Как определить готовность жёсткого куска мяса
Вы наверняка слышали, что жёсткие куски мяса, такие как грудинка или лопатка, нужно готовить на медленном огне, чтобы размягчить ткани и сделать мясо нежным. Я также слышал (от экспертов), что жёсткие куски мяса, такие как стейк из пашины, нужно готовить до степени medium rare, чтобы они были нежными. Как определить степень готовности жёсткого куска мяса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64017/how-to-know-the-doneness-for-a-tough-cut-of-meat
Виновниками того, что мясо «жевательное», являются все соединительные ткани: связки, сухожилия, подкожная клетчатка, коллаген. Чтобы они превратились во что-то съедобное, требуется много времени или очень высокая температура (обычно и то, и другое). К тому времени, когда мясо достигает такого состояния, из него уже выпариваются все соки и вкус. Вот почему для грудинки требуется много соуса барбекю.
Если вы готовите эти более жёсткие куски мяса с кровью, то, как упоминалось в предыдущем посте, вам нужно нарезать их тонкими ломтиками поперёк мышечных волокон. Отличный вкус, но мясо ОЧЕНЬ жёсткое.
А теперь, если вы хотите и то, и другое, что вы сделаете? Кроме того, что вы потратите 200 баксов на жаркое из ребрышек...
На самом деле ответ кроется в приготовлении методом су-вид, который теперь наконец-то доступен на домашних кухнях.
До того, как мы перешли на копчение, это был самый близкий к точному приготовлению при низких температурах в течение длительного времени способ приготовления.
http://www.amazon.com/Anova-Culinary-Bluetooth-Precision-Cooker/dp/B00UKPBXM4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1449120337&sr=8-1&keywords=sous+vide
Довольно доступно по цене, и вы можете готовить на водяной бане в течение нескольких дней.
Мои нынешние эксперименты с говяжьей грудинкой: я готовлю её на водяной бане при температуре 131 градус в течение 72 часов, затем запекаю в духовке в течение 30 минут.
В результате получается идеальная прожарка medium rare, мясо нежное и ароматное, как филе-миньон.