Вопрос
Могу ли я гарантированно отравиться мясом, которое не хранилось в холодильнике?
Вчера в 16:00 я достал из морозилки кусок говяжьего стейка. Я оставил его на подоконнике до 11:00 сегодняшнего утра. Он оставался довольно холодным, потому что температура здесь ниже нуля, но, вероятно, она была выше, чем в холодильнике. Затем я положил его в холодильник, а сегодня в 18:00 приготовил и съел. Точно ли я заболею?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63846/will-i-definitely-get-food-poisoning-from-unrefrigerated-meat
1
Конечно, нет никакой гарантии, что вы заболеете — такой гарантии почти никогда не бывает, — но это не значит, что можно пренебрегать безопасностью пищевых продуктов.
На то, насколько «безопасным» является ваше мясо, влияют три основных фактора:
«Пищевое отравление» может возникнуть только в том случае, если вы употребили в пищу достаточное количество микроорганизмов / токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, чтобы ваша собственная иммунная система не справилась.
Так почему же мы до сих пор беспокоимся о безопасности пищевых продуктов?
Потому что вы не можете контролировать сопутствующие факторы. В обычных условиях на кухне вы никак не можете определить, насколько «заражена» ваша еда и какой объём пищи может переработать ваш организм.
На всякий случай предполагайте худшее и выбрасывайте продукты, которые могут быть небезопасны для употребления.
Кстати. Экстремальные температуры (например, при заморозке / приготовлении) не "дезинфицируют" продукты.