Вопрос

Могу ли я гарантированно отравиться мясом, которое не хранилось в холодильнике?

Вчера в 16:00 я достал из морозилки кусок говяжьего стейка. Я оставил его на подоконнике до 11:00 сегодняшнего утра. Он оставался довольно холодным, потому что температура здесь ниже нуля, но, вероятно, она была выше, чем в холодильнике. Затем я положил его в холодильник, а сегодня в 18:00 приготовил и съел. Точно ли я заболею?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63846/will-i-definitely-get-food-poisoning-from-unrefrigerated-meat

8 Комментариев

  1. Конечно, нет никакой гарантии, что вы заболеете — такой гарантии почти никогда не бывает, — но это не значит, что можно пренебрегать безопасностью пищевых продуктов.



    На то, насколько «безопасным» является ваше мясо, влияют три основных фактора:




    • Сколько вредных микроорганизмов изначально было в вашем мясе?

    • Насколько сильно эти микроорганизмы размножились и, что более важно, изменили свой метаболизм?

    • Насколько вы «здоровы»? / Какое количество токсинов/микроорганизмов может выдержать ваш организм?



    «Пищевое отравление» может возникнуть только в том случае, если вы употребили в пищу достаточное количество микроорганизмов / токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, чтобы ваша собственная иммунная система не справилась.






    Так почему же мы до сих пор беспокоимся о безопасности пищевых продуктов?



    Потому что вы не можете контролировать сопутствующие факторы. В обычных условиях на кухне вы никак не можете определить, насколько «заражена» ваша еда и какой объём пищи может переработать ваш организм.



    На всякий случай предполагайте худшее и выбрасывайте продукты, которые могут быть небезопасны для употребления.









    Кстати. Экстремальные температуры (например, при заморозке / приготовлении) не "дезинфицируют" продукты.


  1. Скорее всего, вы не заболеете, если температура у вашего окна была ниже нуля. Однако в целом безопаснее разморозить и употребить мясо в разумные сроки, а не оставлять его на длительное время. Если вы приготовили мясо до нужной температуры, вы также уменьшили количество бактерий, которые могли образоваться на стейке.


  1. В обычном доме, даже с паршивыми окнами, температура даже возле окна не настолько низкая, чтобы можно было вынести продукты из опасной зоны. Кроме того, термическая обработка не спасает испорченное мясо.
  1. Я согласен с предыдущими ответами/комментариями о том, что это небезопасная практика. Ещё я хотел бы отметить, что для развития болезни при разных видах пищевого отравления может потребоваться разное количество времени, и, вероятно, именно поэтому люди не понимают, какая «небезопасная» практика привела к болезни (если таковая вообще имела место). В большинстве случаев вы, скорее всего, почувствуете себя плохо в течение пары дней, но есть бактерии, вызывающие пищевые отравления, которые могут проявиться только через неделю (или даже больше). Трудно понять, есть ли связь между употреблением в пищу мяса и заболеванием, если не проверять мясо, которое вы съели, и не брать мазок, когда вы болеете.
  1. Может, перефразируем: «что нужно сделать, чтобы получить надёжный яд из данного куска мяса»? ;)
  1. Не могли бы вы сообщить нам, заболели ли вы, скажем... за 2 дня??? >:-)
  1. Если предположить, что вы проживёте ещё 60 лет, то вероятность того, что вы заболеете до своей смерти, составляет почти 100 %.
  1. Вы точно заболеете? Нет. Слишком много переменных, чтобы сказать наверняка. Это безопасно? нет. Стоит ли рисковать? НЕТ. Это не самый полезный вопрос. В будущем ищите более безопасные способы разморозки мяса. Если вы не знаете, как это сделать, поищите информацию или задайте вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос