Вопрос

Как приготовить запеканку?

У меня есть замечательный рецепт мусаки, в котором чередуются слои запечённого картофеля, баклажанов и говядины. Сверху блюдо покрывается сырной смесью бешамель и запекается до золотистой корочки. Оно очень похоже на лазанью.



Я бы хотела приготовить это блюдо для вечеринки на 20 человек. К сожалению, я не могу подготовить всё заранее. Поэтому я бы хотела сделать как можно больше за день до мероприятия.



Я могла бы приготовить это блюдо целиком, а затем разогреть его в духовке перед вечеринкой, но боюсь, что верх из соуса бешамель подгорит, а низ подгорит снизу.



Можно ли приготовить это блюдо в пароварке? Думаю, я могла бы охладить все ингредиенты до добавления соуса бешамель, затем охладить их, а потом просто запекать в течение 1,5 часов, пока они не прогреются, а посыпка не подрумянится.



Или мне стоит беспокоиться о том, что соус свернётся, или о чём-то ещё?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63587/how-to-parcook-a-casserole

3 Комментария

  1. Моя семья каждый год готовит лазанью на Рождество. Это подходит для большинства запеканок, которые готовятся заранее:




    • Приготовьте запеканку заранее, а затем либо охладите (если готовите накануне вечером), либо заморозьте (если готовите за неделю).

    • Поставьте холодное блюдо в холодную духовку, накрыв его алюминиевой фольгой, затем включите средний уровень нагрева (около 150 °C).

    • Нагревайте, пока центр запеканки не прогреется достаточно.

    • Уменьшите температуру в духовке до «тёплой»



    Незадолго до прихода гостей приготовьте соус бешамель. Держите его на медленном огне, помешивая каждые 10–15 минут.




    • (за 20–30 минут до подачи) снимите крышки с запеканок

    • Сверху добавьте немного соуса бешамель (остальное оставьте, чтобы желающие могли добавить ещё)

    • Включите духовку в режим "запекание", или "гриль", или как там в вашей стране называется режим "только верхний нагрев", и готовьте верх до желаемой румяной корочки. Если у вас нет режима для запекания / гриля, подвиньте запеканку как можно ближе к верхней части, чтобы продукты не касались ее, и увеличьте огонь до максимальной мощности духовки.

    • Достаньте запеканку и дайте ей остыть, чтобы она снова затвердела. (Запомните, сколько времени это заняло, так как это повлияет на точное время, когда вы начнёте запекать в следующий раз).

    • Перелейте оставшийся бешамель в соусник.

    • Нарежьте и подавайте



    Обратите внимание, что в лазанье, которую мы готовим, тоже есть соус бешамель. Поэтому при приготовлении запеканки его нужно сделать чуть меньше, если он нужен и для средних слоёв.


  1. Я бы заранее приготовил картофель, баклажаны и говядину на сковороде (до полной готовности). Приготовьте соус бешамель. Выложите все ингредиенты в форму для запекания и уберите в холодильник.



    Когда придут ваши гости, поставьте блюдо в духовку и готовьте немного дольше, чем обычно (так как оно холодное), возможно, при более низкой температуре или накрыв его фольгой, чтобы оно не высохло.


  1. Я думаю, что ваша идея хороша. Вы можете полностью приготовить блюдо, но без начинки. Затем, когда всё будет готово, готовьте его при более высокой температуре, чем обычно, чтобы начинка подрумянилась, а внутренняя часть просто прогрелась до температуры подачи.


Вы уже ответили на этот вопрос