Вопрос

Есть ли смысл хранить молотые специи отдельно (не смешивая их)?

Я всегда использую одну и ту же смесь специй для дала. Вместо того чтобы брать по 1–2 чайные ложки каждой специи, я предпочитаю хранить готовую смесь для дала в специальной ёмкости в нужных мне пропорциях.



Есть ли причины этого не делать? Срок годности, агрегация и т. д.?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63602/is-there-a-reason-for-storing-ground-spices-separately-unmixed

10 Комментариев

  1. Чтобы правильно приготовить блюдо, мясо нужно последовательно обжаривать в разных смесях специй. Смешивать все сразу — это современная практика.


  1. Возможно, вы захотите хранить их отдельно, чтобы продлить срок годности. Если вы смешаете их, срок годности смеси будет ограничен свежестью наименее свежей из добавленных специй. Ароматы разных специй также портятся с разной скоростью, хотя, как правило, вам не нужно беспокоиться о том, что аромат сушёных молотых специй испортится в течение как минимум 6 месяцев. В зависимости от того, сколько этой смеси вы используете, эти факторы могут не иметь значения.


  1. Для кого-то здесь могут быть важны ещё две причины: практика и разнообразие. Смешивание специй в процессе приготовления тренирует память, а иногда помогает понять, как работают смеси. Кроме того, вы учитесь как на небольших ошибках, так и на правильных, но немного отличающихся друг от друга сочетаниях. Это также может предотвратить зацикливание на одном блюде, если вы готовите его часто.


  1. Я знаю три причины, по которым вы можете этого не хотеть:




    • Вы можете отдельно хранить специи, которые хотите использовать в других блюдах

    • Не всегда нужно добавлять специи одновременно.

    • Не всегда удаётся хорошо перемешать специи.



    Если вы готовите только одно блюдо или оставляете немного каждой специи про запас, то первая проблема не возникнет.



    Второй фактор зависит от блюда, которое готовится, и я предполагаю, что в данном случае это не так.



    Последняя проблема не так актуальна для молотых специй, но может быть существенной для цельных семян: при использовании контейнера некоторые специи будут всплывать, а другие — оседать на дно. В результате, когда вы будете отмерять смесь специй, пропорции могут оказаться не такими, как вы ожидали.



    Вы можете частично решить эту проблему, перевернув контейнер на бок и немного покатав его, прежде чем поставить вертикально и измерить. Это не идеальное решение, но оно поможет перераспределить специи.



    Если есть какие-то специи, которые могут стать серьёзной проблемой, если их не сбалансировать (например, молотый острый перец), вы можете смешать всё остальное и оставить этот ингредиент отдельно.


  1. Вы можете смешать их и приготовить собственную смесь специй, но имейте в виду, что они могут расслоиться, и вам придётся встряхивать или прокручивать шейкер, чтобы всё перемешалось.



    Если не перемешать специи перед использованием, более крупные частицы окажутся сверху, а мелкие — снизу.


  1. Если вы используете только сушёные и молотые специи, проблем возникнуть не должно.



    На Ближнем Востоке в магазинах всегда можно найти несколько смесей специй. Самые известные из них — «Рас-аль-Ханут» и «Бахарат». Это смеси специй, которые продаются в готовом виде, смешанные продавцом, который обычно сам измельчает специи.


  1. Как вы думаете, почему смеси специй появились только в «современную эпоху» (что бы это ни значило)?
  1. В дале нет мяса — это чечевица.
  1. На самом деле это очень хорошая мысль.
  1. Я подозреваю, что смеси специй для продажи распространены практически по всему миру.
Вы уже ответили на этот вопрос