На сладком мисо появилась плесень. Можно ли его есть?
У нас есть банка сладкого мисо, которая стоит в холодильнике уже несколько месяцев. Я знаю, что мисо хранится практически вечно и что оно естественным образом ферментируется. Но я был удивлён, когда открыл банку и увидел, что сверху образовалась плесень.
Если я сниму верхний слой и выброшу его, можно ли будет использовать оставшуюся часть мисо? Или мне придётся выбросить всю банку?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63409/mold-forms-on-sweet-miso-can-i-still-use-the-miso
вы уверены, что это плесень? я спрашиваю, потому что увидела белый слой, похожий на мыльный, на своей закрытой банке с мисо. Сквозь пластик. Запаха не было. Я поискала в интернете и узнала, что при очень высокой температуре образуется такой же слой из бактерий, которые используются для ферментации мисо. Если это настоящая плесень, похожая на ту, что появляется на хлебе, то вам нужно не только выбросить банку. Вам нужно продезинфицировать холодильник, в нём могут быть споры плесени. Вам нужно очистить его с помощью отбеливателя, а затем распылить на него раствор уксуса и спирта, а затем 6-процентный раствор перекиси водорода.
Холодильник может быть заражён плесенью из-за органических овощей. Я помню, что после того, как я это сделала, в моём холодильнике перестал заплесневеть хлеб. Я обнаружила чёрные пятна плесени в корзине для овощей и на её обратной стороне.