Вопрос
Лимонный сок как консервант для питьевой воды
Я пью воду на работе из пластиковой бутылки, которую наполняю в кулере. Интересно, сохранит ли воду долька лимона (0,25 лимона на литр) и будет ли это безопасным способом хранения воды?
Может ли лимон испортиться, если оставить его в бутылке на два-три дня?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65034/lemon-juice-as-drinking-water-preservative
1
Скорее всего, это приведёт к попаданию в воду органических веществ (кожуры лимона), которые могут вызвать порчу продукта, а не предотвратить её... как показывает опыт, продукты, в которые добавлено «немного лимонного сока» (и количество, которое вы предлагаете, примерно такое же), не сохраняются таким образом, поэтому можно предположить, что кислота (которая является консервирующим фактором) в этой смеси слишком разбавлена, чтобы предотвратить порчу воды или лимонов. Кроме того, содержание кислоты в лимонах, купленных в магазине или на овощной лавке, может сильно различаться, что не позволяет делать какие-либо заявления о химической эффективности. Единственный отдалённо безопасный способ сохранить что-либо с помощью кислоты, полученной из натуральных продуктов, — это изучить подходящий диапазон pH, а затем после каждого приготовления брать образец и проверять его с помощью прибора для измерения pH (pH-метра, индикаторной бумаги — не погружайте такие приборы непосредственно во что-либо, что впоследствии будет подано в качестве еды или напитка!).