Нужно ли мыть руки после того, как вы дотронулись до яичной скорлупы? (Великобритания)
Допустим, кто-то достал несколько яиц из коробки, чтобы положить их в холодильник. Предположим, что это происходит в Великобритании (где, насколько мне известно, яйца не моют перед продажей).
Есть ли риск распространения сальмонеллы, если после этого человек не вымоет руки?
Что, если они помыли руки, но холодной водой и без мыла, а затем вытерли их полотенцем?
Спасибо,
Энтони.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65043/should-hands-be-washed-after-touching-the-outside-of-an-egg-shelluk
Вы бы помыли руки после того, как раздали куриные помёты? А как насчёт того, чтобы покопаться в соломе или грязи, где живут куры? Именно оттуда берутся ваши яйца.
Вопреки распространённому мнению, куриные яйца обычно не загрязняются фекалиями до того, как покидают курицу. Два пути, по которым выходят фекалии и яйца, пересекаются возле «выхода», но из-за особенностей строения тела фекалии редко попадают на яйцо. Тем не менее, если на перьях курицы есть фекалии, когда она ходит во время откладывания яиц, или если фекалии находятся рядом с местом откладывания яиц, то загрязнение возможно. В условиях тесного содержания, в которых живёт большинство кур-несушек, это довольно распространённое явление. Даже в так называемых условиях «свободного выгула», как показали исследования, около 30% яиц загрязнены чем-то нежелательным, от фекалий до остатков разбитых ранее яиц. Если какая-то из кур заболевает сальмонеллёзом, то инфекция попадает на яичную скорлупу.
В Великобритании большинство яиц не моют. Поэтому, когда вы берёте в руки целые яйца, вы прикасаетесь к тем материалам, с которыми они соприкасались. Если на яйце нет видимых загрязнений, это не значит, что на нём нет тонкой плёнки сальмонеллы или других бактерий. На самом деле хорошо известно, что сальмонелла часто встречается на немытой яичной скорлупе.
Теперь давайте подумаем, можете ли вы заболеть только из-за бактерий на ваших руках? Скорее всего, нет. Их концентрация, скорее всего, недостаточно высока. Основная проблема может возникнуть, если вы случайно перенесёте часть этих бактерий в более благоприятную среду для их роста. Исследования также показали, что бактерии, находящиеся на внешней поверхности яичной скорлупы, могут попасть в содержимое яйца при его разбивании. Если сырые яйца оставить на долгое время или смешать с чем-то, где бактерии могут размножаться, это может привести к заболеванию.
Если такое может произойти при минимальном и непреднамеренном контакте между скорлупой и содержимым яйца во время его разбивания, то, конечно, бактерии могут попасть и на ваши руки (перекрёстное заражение), особенно если они были влажными до того, как вы взяли яйцо или что-то ещё, а затем вы прикоснулись к другой поверхности или продукту, где бактерии могут начать размножаться.
Возможно ли это? Скорее всего, в большинстве случаев — нет. Если говорить о «рискованном» поведении на кухне, то это один из самых безопасных вариантов. Пример, который я привожу, включает в себя наихудший сценарий. Но лично я бы отнёсся к этому так, как если бы вы поднимали какой-то случайный предмет, упавший на землю в курятнике. Если бы вы тогда помыли руки, то, вероятно, вам следует мыть руки и после контакта с (немытыми) яйцами.
Но не слушайте меня. Вот кое-какая информация от Агентства по пищевым стандартам Великобритании:
Кроме того, в вопросе упоминается, что яйца нужно достать из коробки, чтобы хранить в холодильнике. Большинство организаций, занимающихся вопросами безопасности пищевых продуктов, не рекомендуют этого делать по тем же причинам: яйца могут соприкасаться с другими продуктами и/или оставлять следы на поверхностях в холодильнике. Лучше хранить их в той же коробке, в которой они были.