Вопрос

Существует ли «американская» кухня в других странах мира?

В Америке продукты, которые обычно считаются иностранными, называют по названию страны или региона, откуда они родом.



Например: «Этот итальянский ресторан только что открылся, давай сходим туда.» В Америке много итальянских ресторанов, в которых подают блюда, которые принято считать итальянскими.



Актуально ли это для других стран, кроме США?
В этом примере рассматривается вопрос: будет ли это когда-нибудь использоваться в другой стране, кроме Америки? "Давайте сегодня вечером сходим в тот американский ресторан на ужин".



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64928/does-american-food-exist-around-the-world

46 Комментариев

  1. На самом деле я знаю пару заведений в континентальной Европе, оформленных в ковбойском/техасском стиле, где подают большие стейки.



    Есть также несколько бургерных в американском стиле — настоящих, а не «Макдоналдсов».


  1. Я должен упомянуть Hard Rock Cafe, Planet Hollywood и другие рестораны, посвящённые кино и музыке, которые отдают дань уважения этому аспекту американской культуры. Кажется, в каждом крупном городе есть хотя бы один такой ресторан. Когда-то были и более мелкие заведения, но те, в которых я был много лет назад, уже закрылись.



    Интересная заметка о Hooters. Это не только заведение с ярко выраженной американской тематикой, но и место, где я несколько лет назад был в Европе. Официанток туда привозили из США.


  1. Мы ходим в потрясающее заведение южной кухни в Брисбене (Австралия), но не уверены, можно ли назвать его американскую кухню южной.


  1. Как уже упоминалось, рестораны, принадлежащие американцам, распространены по всему миру, хотя конкретное меню в разных странах зависит от местной кухни и предпочтений.



    Путешествуя за границей, я встречал в меню разделы «в американском стиле» . Это не полноценный ресторан, но это уникальный взгляд на то, как остальной мир воспринимает «американскую» еду.



    Суши с сочным стейком «Солсбери» и суши с чизбургером, которые я попробовал на Филиппинах, произвели на меня неизгладимое впечатление.


  1. Ну конечно. А почему бы и нет?



    McDonald's есть почти в каждой стране мира... наряду со многими другими американскими сетевыми ресторанами, включая Chili's, KFC, Subway и многие другие... На самом деле все 12 крупнейших мировых сетей ресторанов основаны в США.



    Крутое изображение из этой статьи Foodbeast:



    Карта сферы влияния McDonald's


  1. Я никогда не был в Hooters, но когда мы регулярно ходили в TGI Fridays до того, как нас попросили больше не приходить, мы подружились с одним из тренеров (он вырос неподалёку и работал там, когда не путешествовал), и я знаю, что он тренировал не в одиночку. Вполне возможно, что в новом ресторане было от двух до четырёх тренеров. Я также слышал, что тренеров отправляют в командировки, если на франшизу в сети поступают жалобы. (Примечание: я видел TGIFridays в Киеве, Украина, примерно в 2008 году).
  1. Я думаю, что в Великобритании креольскую, соул-фуд и каджунскую кухню будут воспринимать как стили южной части США.
  1. @Joe Я не могу говорить за Италию или Ирландию, но хотя мы, очевидно, называем южную Англию «югом», у неё нет своей самобытной кухни, поэтому «южная кухня» не будет восприниматься в Англии как южноанглийская кухня. При этом я сомневаюсь, что люди здесь воспримут это как южноамериканскую кухню.
  1. Как житель Брисбена, я сомневаюсь, что кто-то вообще называет его «южным»!
  1. Я бы сказал, что термин «южная кухня» может ввести в заблуждение, поскольку «южная» в Италии или Ирландии может означать совсем другое. Термин «соул-фуд» (блюда юго-востока США, приготовленные на медленном огне) может ввести в заблуждение в меньшей степени.
  1. Многие из этих американских «принадлежащих» ресторанов на самом деле являются местными франшизами. Но эта придирка не влияет на суть вашего замечания.
  1. «Крупные сети» сейчас, безусловно, есть практически везде. Индекс Биг Мака подходит в качестве экономического показателя по одной причине: его можно рассчитать почти для всех стран мира, потому что Биг Мак можно купить почти во всех странах мира.


    Второй тип «американских ресторанов» найти гораздо сложнее. Это небольшие закусочные, где подают сэндвичи с сыром на гриле, толстые блины и другие блюда в американском стиле, но при этом они не являются сетевыми. Я видел такие заведения в местах с большим количеством экспатов, но большинство европейцев, скорее всего, за всю жизнь ни разу в таком не побывают. Я не могу говорить о других континентах.


    Третьей категорией «американской еды» можно назвать домашнюю американскую еду. Пирог с курицей, баклажаны с пармезаном, южное печенье и тому подобное. Я не видел, чтобы это подавали в каком-нибудь ресторане в Европе. Я никогда не видел ни «американского ресторана домашней еды», ни «американского ресторана высокой кухни». Они могут существовать, но, поскольку я побывал во многих крупных европейских городах и жил в местах, где много американских экспатов, они, скорее всего, встречаются довольно редко или, может быть, сосредоточены где-то, где я не был.


    В последние годы я чаще вижу необычные бургерные — иногда они сетевые, иногда нет, но я бы отличал их от сетей быстрого питания, потому что в них, как правило, подают бургеры с грибами и рукколой на хлебе из закваски. Кроме того, сейчас бургеры чаще подают в ресторанах среднего уровня, не привязанных к какой-то конкретной кухне, — что-то вроде не французского эквивалента бистро. Кроме того, сети кофеен в стиле Starbucks (включая сам Starbucks) довольно хорошо зарекомендовали себя. Хотя в Европе и до них была развита кофейная культура, напитки, которые там подают, довольно своеобразны.


    Американские упакованные продукты, такие как зефир или начинка для тыквенного пирога, можно найти в специализированных продуктовых магазинах, торгующих американскими товарами, а также в качестве сезонного товара в крупных европейских сетях супермаркетов, таких как Lidl, где, как правило, проводятся «американская неделя», «греческая неделя» и т. д. Некоторые избранные американские продукты, такие как батончики Snickers или Coca-Cola, можно найти в большинстве магазинов, а другие, менее распространённые, но всё же доступные, например конфеты Jelly Belly, встречаются реже.


  1. @Joe Я думаю, это была какая-то поощрительная программа для официанток из США, которые хотели уехать за границу, но в ваших предположениях есть доля правды. Это было в начале 2000-х, так что программа, скорее всего, уже не действует. Я не знаю, все ли официантки были американками (оглядываясь назад, я в этом сомневаюсь, но знаю, что как минимум две были американками). Извините, что не помню подробностей, но я упомянул об этом здесь, потому что это было удивительно.
  1. @KateGregory Что ж, американские интерпретации иностранных блюд тоже могут быть довольно интересными, но люди всё равно считают их (по крайней мере отчасти) иностранными.
  1. Я побывал в берлинском ресторане «Американская кухня» (его выбрали наши хозяева), и их интерпретации жареной курицы, бургеров и т. д. были, безусловно, интересны. Пиво было очень хорошим :-)
  1. То же самое можно сказать и о пицце. Пицца в американском стиле мало похожа на классическую итальянскую еду.
  1. Если это тот самый «баклажанный пармезан», который вы называете американским домашним блюдом, то, к сожалению, вам придётся вас разочаровать, но это итальянское блюдо. :)
  1. Почему мне вспоминаются «Братья Блюз»?... «У нас есть бургеры и картофель фри...
  1. Куриный пармезан — американское блюдо? Было бы очень по-американски, если бы в американской кухне было блюдо, которое большинство американцев считают итальянским, да ещё и названное в честь места в Италии!
  1. Сомнительно, что Hooters будет нанимать официанток из других стран, если только они не нужны для обучения другого персонала, например, при открытии ресторана. Если ресторан работает уже какое-то время (и они не проходят аттестацию), то, скорее всего, при найме они отдают предпочтение американцам и у них есть какой-то источник поблизости (например, иностранные студенты). Тогда они с большей вероятностью будут говорить на местном языке.
  1. @rumtscho — в последнее время я наблюдаю рост популярности барбекю, приготовленного методом медленного копчения, преимущественно в техасском стиле (как указано в их меню), которое часто подают с кукурузным хлебом и макаронами с сыром, но без других гарниров, которые обычно подают к барбекю. Можно сказать, что это типичная «американская еда», хотя она больше характерна для Юга, чем для Севера. Также появилось много заведений, где подают блюда каджунской кухни, хотя она тоже очень региональна в США.
  1. Я почти уверен, что баклажаны с пармезаном в американском стиле — это не то же самое блюдо, которое до сих пор готовят в Италии. Это как пицца: блюдо, которое явно появилось в Америке, но в самой Америке его считают блюдом с итальянскими корнями и связывают с американцами итальянского происхождения. Конечно, прародителем является итальянская пармиджана, но я считаю, что сейчас они достаточно отличаются друг от друга, чтобы их можно было считать разными блюдами.
  1. Я с этим согласен... но лишь отчасти... Я бывал в ресторанах «южноиндийской» кухни, где подают совсем не то, что в более стандартных «индийских» ресторанах... Я также видел итальянские рестораны, которые уточняют, что это северная итальянская кухня, а не южная... Так что они существуют... Мне сложно представить себе ресторан, который мог бы специализироваться на «американской кухне», не ограничивая её каким-то образом.
  1. @Catija Я сомневаюсь, что в ресторане будут делать различия между ними. Французская кухня тоже очень разнообразна, но я редко встречал ресторан, специализирующийся на «провансальской кухне». Рестораны этнической кухни, как правило, предлагают несколько фирменных блюд из всех регионов своей страны, а не концентрируются на одном регионе.
  1. Да, это было единственное, что мне показалось «непонятным»... что подразумевается под «американской» кухней... США — огромная страна с множеством разнообразных кухонь. Вряд ли в одном ресторане можно попробовать все... каджунская кухня, калифорнийская кухня, южная кухня, кухня Новой Англии... всё это разное...
  1. Сейчас он закрыт, но раньше на Трафальгарской площади в Лондоне был ресторан техасско-мексиканской кухни, куда мы с мамой ходили. Еда была не очень, но было весело его искать.
  1. @Стефи, в последний раз, когда я проверял, да. Это была главная причина, по которой я написал второй абзац. Хотя я давно там не был, и теперь, когда армия уходит, я не знаю, хотят ли они остаться / могут ли они себе это позволить.
  1. Это в Великобритании.
  1. @WhatEvil : это в США или где-то ещё? Самое забавное в том, что большинство людей считают «американской» закусочную... значительная часть таких закусочных в США принадлежит греческим иммигрантам. Одно из заведений, куда я регулярно ходил на своей прошлой работе и где подавали закуски, принадлежало вьетнамке. Нам потребовалось не меньше 10 лет, чтобы убедить её добавить в меню вьетнамские блюда.
  1. Согласен с @user23614. Я могу назвать как минимум 5 закусочных в американском стиле в радиусе 20 миль от моего дома. В основном там продают большие бургеры, хот-доги, стейки, иногда блюда техасско-мексиканской кухни и много всего, покрытого сыром.
  1. @Catija действительно, мексиканские рестораны довольно распространены. Я не удивлюсь, если окажется, что некоторые из них специализируются на техасско-мексиканской кухне, а не на традиционной мексиканской. Или, как не уточнил автор вопроса, можно сказать, что он имеет в виду еду с американского континента (континентов), и мексиканская кухня тоже подходит. Хотя вторая интерпретация кажется маловероятной.
  1. McDonald’s, возможно, не самый лучший пример, поскольку они также адаптируют своё меню под региональные вкусы: google.com/…
  1. @Catija — а бургеры и картошка фри — это типично американские блюда? Вот это действительно абсурд.
  1. @mikeTheLiar Это правда, что крупные популярные сети большие и популярные. Но это не значит, что они представляют собой всё кулинарное наследие, просто они самые заметные. И крупные сети неизбежно будут крупнее, чем небольшие сети или отдельные рестораны.
  1. @Davor «Американская» еда — это не значит еда, которая появилась в Америке... Это еда, которая является типично американской, независимо от того, где её едят. Согласно вашему строгому определению, единственными возможными «американскими» продуктами являются те, в состав которых входят такие ингредиенты, как картофель, помидоры, кукуруза и т. д., которые появились в Новом Свете. Это просто абсурд.
  1. Это американские франшизы, но они не продают «американскую» еду. Если только вы не думаете, что до Америки никто не ел бургеры и картошку фри.
  1. Но вы бы никогда не сказали: «Пойдём в тот американский ресторан», имея в виду любое из этих мест.
  1. Эта графика очень угнетает. Кулинарное наследие США — это... сети быстрого питания.
  1. Американская закусочная в стиле 50-х довольно распространена в Великобритании
  1. @Joe: я думаю, что был определённый период, пик которого пришёлся на конец 60-х и 70-е годы, когда в США вырос интерес к «настоящей» китайской кухне. До этого китайские рестораны были ещё хуже, чем сейчас, и часто предлагали мешанину из американской кухни и китайско-американских новинок. Что касается итальянской кухни, то невозможно добиться «аутентичности», если не специализироваться на чём-то конкретном: тосканская, неаполитанская, римская, ломбардская, сицилийская и т. д. — все они невероятно разные. И эта проблема характерна не только для США: я ел «итальянскую» еду как минимум в трёх европейских странах, помимо Италии, и там тоже были проблемы с аутентичностью.
  1. Примечание: этот вопрос защищён, в том числе для того, чтобы отсеять ответы, в которых просто сообщается о существовании американского ресторана где-то в мире. Мы настоятельно рекомендуем давать более подробные ответы.
  1. Кстати, в Великобритании тоже нет «английских» ресторанов. Мы называем кухню «иностранной» только в том случае, если она «чужая». «Американскую закусочную» можно считать таковой.
  1. @Pranab Автор вопроса явно говорит о кухне, а не о праве собственности, и ответы в основном тоже об этом. А ваши вторая и третья категории на самом деле представляют собой континуум иностранной кухни, от полностью аутентичной до просто вдохновлённой. Именно об этом и говорит автор вопроса, не вдаваясь в подробности о том, насколько аутентична еда. Кроме того, если вы хотите написать ответ о том, что, по вашему мнению, американская кухня не может составить полноценное меню, дерзайте (но будьте готовы к тому, что некоторые американцы, которые ели в американских ресторанах в США, могут вам возразить).
  1. Лично я считаю, что то, как мы относимся к кухням мира в Америке, печально. В наши дни у нас в основном «американские китайские» рестораны, хотя я помню, как в детстве ходил в ресторан с блюдами исключительно из провинции Хунань. А большинство «итальянских» заведений — это «американские итальянские» рестораны, если только вы не найдёте ресторан с многолетней историей в Маленькой Италии вашего района. Я помню, как мои соседи впервые попробовали лазанью моей семьи — свежую лапшу из шпината, бешамель и рагу... очень мало помидоров, никакой рикотты. Реакция Кристи после того, как она попробовала это блюдо, была такой: «Это не лазанья».
  1. В Германии вы также можете найти рестораны the diners в американском стиле. чаще всего это закусочные 50-х годов, смешанные со спорт-барами, где подают бургеры, картофель фри, курицу, салаты... нравится: chelsea-wuerzburg.de Иногда, если повезет, можно найти бары в стиле юга США, например, креольскую / каджунскую кухню: kidcreole.de в Германии. Кроме того, здесь часто работают рестораны в мексиканском стиле, который также выполнен в американском стиле. :)
  1. Фраза «итальянский ресторан» может иметь три значения: первое подразумевает итальянское происхождение/собственность, второе — специализацию на итальянской кухне, а третье — просто «стиль». Это разные понятия; индийская пара может управлять итальянским рестораном. Во многих ответах, касающихся сетей ресторанов, основное внимание уделяется аспектам собственности и стиля, потому что на разработку уникальной кухни уходит много времени. В таких недавно заселённых регионах, как Северная Америка и Австралия, кухня не обладает достаточной самостоятельностью и разнообразием, чтобы оправдать наличие целого меню, посвящённого кухне, которая по большей части является производной или фьюжн-кухней.
Вы уже ответили на этот вопрос