Вопрос

Безопасно ли замораживать говяжий фарш за день до истечения срока годности?

В итоге я купил говяжий фарш со скидкой 50 %, оставил его на день в холодильнике, а теперь, когда я нарезаю его на кусочки по 500 г (1,1 фунта), чтобы заморозить, я заметил, что до истечения срока годности остался всего один день.



Можно ли его заморозить и будет ли он в порядке через две недели? Я слышал, что если его сначала приготовить, то он может храниться дольше. Нужно ли мне это делать? И как долго он может храниться?



P.S. Я очень боюсь отравиться и не хочу выбрасывать продукты, потому что сейчас у меня ограниченный бюджет.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64805/is-it-safe-to-freeze-ground-beef-one-day-before-its-expiration-date

7 Комментариев

  1. Если на момент заморозки мясо не было испорчено, с ним всё будет в порядке. Если вы беспокоитесь о безопасности продукта, я бы посоветовал приготовить его сразу (из морозилки на сковороду), когда вы будете готовы его использовать, а не размораживать перед приготовлением. Замороженную говядину можно использовать для приготовления соуса, начинки для тако и т. д.


  1. Свежесть говяжьего фарша можно определить по запаху, цвету и разнице в цвете между внутренней и внешней частями упаковки. Обычные сроки годности указаны с запасом, чтобы избежать возможных проблем с покупателями. Поэтому замораживать фарш можно без опасений.



    Как и в случае с другими замороженными продуктами, для размораживания поместите их в холодильник. Ни в коем случае не размораживайте их при комнатной температуре, так как в тепле могут быстро размножаться бактерии. Я кладу говяжий фарш прямо в морозилку, потому что в холодильнике он быстро меняет цвет, а его запах становится неприятным.


  1. Мясной фарш может быть опасен (не в том смысле, что, например, грибы всегда ядовиты, а в том, что он привлекает бактерии). Если вы готовите только для себя, то, скорее всего, ничего страшного не случится, если вы заморозите его до истечения срока годности, но если вы работаете в каком-либо учреждении, то, как правило, существуют правила, согласно которым фарш должен быть приготовлен (температура внутри него должна быть достаточно высокой, чтобы уничтожить все бактерии) в тот же день, когда он был приготовлен (не куплен, обратите внимание на разницу). Правила, вероятно, различаются в зависимости от страны, и я никогда не видел таких правил в своей стране. Меня просто научили этому в подростковом возрасте, когда я помогал готовить в интернате.


    С другой стороны, если вы покупаете свежемолотое мясо, то после того, как вы его обжарите/приготовите (предварительно посолив, если это необходимо), вы можете дать ему остыть и заморозить его или даже просто убрать в холодильник на ночь, чтобы использовать на следующий день.


    Я лично считаю, что фарш, который я покупаю, был перемолот в тот же день (хотя я редко покупаю готовый фарш) и просто обжариваю его, если не могу использовать в блюде в тот же день. Это всего пара минут работы в обмен на безопасность моей еды и моего желудка.


  1. Его можно заморозить, и его не нужно готовить, если вы этого не хотите. Просто используйте его сразу после разморозки.



    Заморозка продуктов, по сути, останавливает время: продукты остаются такими же безопасными для употребления, независимо от того, как долго они заморожены. Они могут испортиться, но это скорее связано с высыханием (морозильным ожогом), появлением посторонних запахов и так далее, а не с безопасностью. Поэтому, если продукт безопасен сейчас, он будет безопасен и в замороженном виде.


  1. Разница в цвете также может быть признаком свежести: фиолетовый цвет внутри не успел окислиться и стать красным. (Но когда я впервые это увидел, я испугался)
  1. Давайте продолжим обсуждение в чате.
  1. Разница в цвете между поверхностью и внутренней частью зависит от красителей, которые добавляют мясники, чтобы мясо было более красным (и выглядело привлекательнее). По моему опыту, самый важный критерий из перечисленных вами — это запах. Если продукт прошёл проверку на запах, вы можете быть на 90 % уверены, что он безопасен для употребления (за некоторыми исключениями для определённых продуктов).
Вы уже ответили на этот вопрос