Вопрос

Почему кофе вызывает спазмы в желудке? Есть ли альтернативы кофеину?

Будучи студентом, я (был) зависим от кофеина. Но всякий раз, когда я пью кофе, у меня начинаются желудочные колики.



Есть ли этому биологическое/биохимическое объяснение?



Почему кофе с кофеином оказывает такое воздействие на одних людей, например на меня, и не оказывает на других?



Существует ли безопасная альтернатива кофеину, которая могла бы оказывать схожее воздействие?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64641/why-would-coffee-cause-stomach-cramps-are-there-alternatives-to-caffeine

6 Комментариев

  1. Вероятно, вам нужно различать кофе и кофеин.



    Кофеин — это химическое соединение, стимулирующее центральную нервную систему. По сути, это просто горький на вкус напиток.



    Но в кофе содержится множество других соединений, которые и придают ему вкус.



    Наибольшее воздействие на желудок человека оказывают дубильные вещества, кислоты и горечи, стимулирующие секрецию желудочных кислот, которые - при чувствительной или уже поврежденной слизистой оболочке желудка - могут вызывать дискомфорт и боль. На содержание этих веществ в зернах большое влияние оказывает процесс обжарки (горячая и быстрая обжарка обычно хуже, чем слабая и медленная, более темная обжарка чаще, чем светлая), тип зерен и процесс заваривания. 1



    Самым простым способом получить дозу кофеина будет употребление кофеина без кофе. Порошок можно купить в ближайшей аптеке.



    Но что в этом интересного? Так что пейте кофе светлой обжарки или сокращайте время экстракции — эспрессо против кофе по-ковбойски — два крайних примера.






    1 (Источник: Немецкий кофейный союз)


  1. @RYFN в толстой кишке — да (влияет на перистальтику), в желудке — в меньшей степени, согласно Википедии и указанному выше источнику.
  1. Разве кофеин сам по себе не раздражает пищеварительную систему?
  1. Вы имеете в виду кофе, который варите дома, или тот, который обычно берёте в баре или автомате? Обычный кофе уже немного горче, чем кофе без кофеина. Если производитель использует низкокачественные сорта, кофе может быть ещё более горьким. Чтобы скрыть горечь, продавец может добавить карамелизированный сахар. У людей, которые уже испытывают проблемы с пищеварением, сахар может усугубить ситуацию.
  1. Я голосую за то, чтобы закрыть этот вопрос как не относящийся к теме, потому что он не о кулинарии. Он больше подходит для сайтов о здоровье или о кофе.
  1. Должны ли они вызывать такие же судороги или такую же стимуляцию?
Вы уже ответили на этот вопрос