Заменитель хлеба для аллергиков на пшеницу
Какие виды хлеба и его заменителей подходят людям с аллергией на пшеницу (а также на сою) для завтрака (сэндвичей и т. д.)?
К сожалению, в состав большинства видов хлеба, которые продаются в Польше, будь то ржаной или кукурузный (маисовый) хлеб, входит довольно много пшеницы. В состав литовского чёрного ржаного хлеба пшеница не входит, но его трудно достать.
Может быть, есть что-то, что можно приготовить дома?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64563/bread-substitute-for-wheat-allergic
Отказ от ответственности:
Следующий ответ касается непереносимости или аллергии на пшеницу, а не на глютен. Иногда эти два термина ошибочно используются как взаимозаменяемые, особенно в связи с некоторыми «тенденциями» в диетологии. Приведённые ниже рекомендации касаются не безглютеновой диеты, а безглютеновой диеты без пшеницы!
В воздушном хлебе для сэндвичей используется клейковина, которая удерживает углекислый газ и пар и создаёт губчатую структуру. К сожалению, для этого обычно используют пшеницу, потому что она лучше всего подходит для выработки клейковины, а для ржи нужна закваска, чтобы подавить ферменты, разрушающие клейковину.
В безглютеновом хлебе это пытаются воспроизвести с помощью различных заменителей, которые часто но не всегда не содержат пшеницу. Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт внимательно — в том числе чтобы убедиться, что в составе нет заменителей на основе сои. В интернете полно рецептов безглютеновых блюд, а готовые мучные смеси и хлеб можно найти если не в обычном супермаркете, то, возможно, в магазинах здорового питания или в интернете.
Но есть хлеб, который традиционно не содержит пшеницы (хотя и не является безглютеновым):
Ржаной хлеб можно испечь либо
Их можно легко испечь в домашних условиях, просто потребуется немного больше времени, потому что закваске нужно больше времени для брожения, чем дрожжевому хлебу. Хотя во многие ржаные хлеба добавляют немного пшеничной муки, это не всегда так, поэтому либо спросите у пекаря, либо прочитайте список ингредиентов в супермаркете, либо выберите рецепт 100% ржаного хлеба.
Традиционный скандинавский хрустящий хлеб готовится из цельнозернового ржаного хлеба. Некоторые производители используют частично пшеничную муку, поэтому ещё раз: читайте этикетку или выбирайте правильный рецепт.
Кукурузные тортильи, основной продукт питания в Центральной и Южной Америке, возможно, сложно найти в европейских магазинах, но стоит попробовать приготовить их дома. Они также не содержат глютен.