Правда ли, что вся соль — это морская соль?
Я слышал, как Элтон Браун сказал это в программе Next Food Network Star. Это правда? А как насчёт соли, которую добывают, или соли из солёных озёр?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64452/is-it-true-that-all-salt-is-sea-salt
Технически, да.
Потребители покупают хлорид натрия из трёх основных источников (в порядке возрастания редкости/стоимости): подземных шахт, прудов-испарителей и морских побережий.
Подземные шахты образовались в результате концентрации солей в больших водоёмах, которые со временем высохли. Многие из этих солончаков (например, Большое Солёное озеро, Бонневильские солончаки и т. д.) за столетия ушли под землю, и теперь их разрабатывают для добычи (обычно поваренной) соли. Вполне возможно, что некоторые из них разрабатывались/разрабатываются, когда высохшее озеро ещё находилось на поверхности.
Испарительные пруды — это (как правило, искусственные) водоёмы, в которые поступает солёная вода, а затем они закрываются, чтобы солнце могло испарить воду, оставив соль, которую затем собирают. В качестве примера можно привести (бывшие) соляные пруды в заливе Сан-Франциско.
Третий распространённый источник — это соль, которую вручную соскребают со скал на морских побережьях в нескольких регионах.
Вероятно, существуют и другие источники низкосолевой продукции.
Все они имеют общую черту: в какой-то момент соль была сконцентрирована в больших объёмах воды, которая испарилась. Эти большие объёмы воды обычно называют «морями».
Моя соль — это «морская соль»?
Сегодня в США термин «морская соль» чаще всего используется в маркетинге для того, чтобы составить конкуренцию соли, которую добывают вручную из прибрежных скал.
Изменив процесс производства поваренной соли, можно получить более крупные кристаллы, напоминающие соль, добытую вручную.
Некоторые производители продают эти более крупные кристаллы под маркетинговым названием «морская соль», во-первых, чтобы подчеркнуть более крупный размер кристаллов (как в случае с кошерной солью), а во-вторых, чтобы оправдать более высокую цену, которую просят за «бутик-соли», добытые вручную (то есть с большим трудом).