Вопрос

Почему не рекомендуется готовить яйца в микроволновой печи?

Я хотел бы узнать, почему не рекомендуется класть яйцо в микроволновку.
Откуда взялась эта «легенда»?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64457/why-is-putting-an-egg-in-the-microwave-not-recommended

31 Комментарий

  1. Я попытался сварить яйцо вкрутую в микроволновке... Я проткнул в яйце два отверстия и положил его в миску с водой, подходящую для использования в микроволновке. Через две минуты яйцо взорвалось, и дверца микроволновки распахнулась. Микроволновка сразу же выключилась, и я не могу её включить, так что да, не стоит с этим экспериментировать... Теперь мне придётся купить новую микроволновку.


  1. В дополнение к отличным ответам, которые вы уже получили, хотелось бы затронуть ещё несколько вопросов:




    • В микроволновой печи он готовится наизнанку. В результате желток будет готовиться первым (или, по крайней мере, одновременно с белком).


    • Некоторые гаджеты для вечернего просмотра телевизора обещают, что вы сможете готовить омлет в микроволновой печи. На самом деле яйца всё равно будут взрываться, даже если их взбить, но при этом они не будут разлетаться по всей кухне. Другая проблема заключается в том, что кусочки омлета прилипают к пластику.




    Есть способ приготовить яйца в микроволновке, который я считаю безопасным: это яйца-пашот. Наполните миску водой и разбейте в неё пару яиц. Готовьте от трёх до пяти минут. Достаньте шумовкой. Яйца получатся не такими красивыми, как яйца-пашот, приготовленные на плите, потому что желток будет сварен вкрутую, но в остальном яйца всегда получаются вкусными.



    Настоящая проблема с яйцом возникает после того, как оно сварено вкрутую.



    Когда вы покупаете упаковку сваренных вкрутую яиц в холодильном отделе некоторых продуктовых магазинов, на ней есть предупреждение: «Не разогревать в микроволновой печи». Это ошибка, которую можно совершить только один раз...



    Если разогреть сваренное вкрутую яйцо в микроволновке, оно станет горячим, а потом взорвётся у вас на лице и обожжет губу, когда вы откусите от него.



    Разрезать яйцо пополам не получится — желток взорвётся, выпрыгнет из половинки и равномерно распределится в микроволновке.



    Я не знаю точно, почему всё это происходит. Я предполагаю, что здесь задействованы два отдельных процесса. Во-первых, желток нагревается быстрее, чем белок. Он пытается расшириться, но вместо этого в нём повышается давление. Во-вторых, даже в сваренном вкрутую яйце, вероятно, остаётся достаточно воды, чтобы образовалось довольно много пара. Хуже того: белок и желток сваренного вкрутую яйца довольно герметичны, поэтому пар скапливается в многочисленных углублениях желтка.


  1. Делия Смит рекомендует проколоть булавкой небольшое отверстие в широком конце яйца, где находится воздушный пузырёк. Так пар будет выходить из скорлупы, не создавая избыточного давления. Этот способ всегда помогал мне при варке яиц, и скорлупа никогда не трескалась.



    Это может сработать и в микроволновой печи. Было бы интересно провести эксперимент, чтобы определить, как размер отверстия влияет на скорость образования пара и мощность печи. Не слишком ли это научно для процесса приготовления яиц?


  1. @AdamV, мне кажется, вы немного превысили температуру. При сувидном приготовлении яиц обычно используют температуру от 65 до 67 ºC.
  1. Микроволны не готовят яйца всмятку. ( todayifoundout.com/index.php/2010/10/… ) Возможно, желток из-за более высокого содержания жира быстрее нагревается до более высокой температуры.
  1. Пузырёк воздуха не способствует взрыву. Эту работу выполняет вода (88 % яичного белка).
  1. Я не думаю, что это сработает в микроволновке. Яйцо взрывается, когда оно сварено вкрутую, а не когда оно ещё мягкое. На самом деле у меня взорвалось сваренное вкрутую яйцо полностью без скорлупы, так что простого прокола скорлупы будет недостаточно.
  1. @ToddWilcox, хорошее предложение. сделано.
  1. Как человек, который попробовал это в юном возрасте, я настоятельно рекомендую вам это сделать! Микроволновая печь издает оглушительный хлопок и подпрыгивает на 5 сантиметров от стола. Хорошие были времена! (Однако вам придется хорошенько прибраться, пока мама не вернулась.)



    Однако, нарушив ещё одно правило, вы можете сварить яйцо в микроволновке.



    Шаги:




    • Наполните кофейную чашку кипятком на 2/3.

    • Заверните яйцо в алюминиевую
      фольгу.

    • Положите завернутое в фольгу яйцо в чашку. Убедитесь, что вода покрывает всю алюминиевую фольгу.

    • Готовьте в микроволновой печи 4–5 минут.



    Если ваша кофейная чашка недостаточно большая, кипяток может выплеснуться из микроволновки. Этого можно избежать, подложив под чашку бумажное полотенце.



    Фольга не даёт микроволнам взорвать яйцо, а вода, окружающая фольгу, предотвращает искрение, которое обычно происходит при контакте металла с микроволнами.



    Отличная закуска для офисных работников.


  1. Обычное целое сырое яйцо, разогретое в микроволновке на полной мощности, взорвётся. Если только у вас нет сильного желания тщательно вымыть микроволновку, я не могу рекомендовать такой подход.



    Проблема в том, что яйцо нагреется до температуры более 100 ° C, это означает, что вода начнет испаряться, а пару имеет неприятную привычку занимать гораздо больше места, чем жидкости, и вы получите яйцо под давлением или "яичную бомбу". Скорлупа яйца представляет собой довольно прочную конструкцию, особенно когда речь идет о давлении с внешней стороны. Тем не менее, в какой-то момент скорлупа лопнет, и яйцо "взорвется".



    Так как же этого избежать?




    1. Способ:

      Не допускайте образования пара. Если вы будете нагревать яйцо очень, очень осторожно, то есть короткими импульсами с низкой энергией, вы сможете поддерживать достаточно низкое внутреннее давление.

      Честно говоря, если бы у меня была кастрюля и плита, я бы в любой момент воспользовался этим способом, тем более что так я могу лучше контролировать внутреннюю температуру. Поскольку температура кипящей воды не превышает 100 °C, яйцо всегда будет ниже этой температуры, то есть пар не будет образовываться.

    2. Способ:

      Не допускайте повышения давления. Если вы разобьёте скорлупу и переложите яйцо в миску, вы сможете легко сварить его или приготовить яичницу-болтунью в микроволновке и т. д.


  1. Вероятно, это в основном относится к цельным яйцам...



    Микроволновая печь может очень быстро вскипятить воду, и герметичный, но хрупкий контейнер, например целое яйцо, может лопнуть, если внутри него произойдёт такой быстрый процесс закипания, потому что давление внутри него уже достаточно высокое, когда скорлупа наконец лопается.



    Вот видео, в котором показан эксперимент с примерно 180 яйцами в микроволновой печи. Через минуту или две они взрываются одновременно и с такой силой, что дверца печи распахивается, а осколки разлетаются на несколько метров.


  1. Я бы, наверное, выделил предупреждение о том, что вода должна покрывать фольгу, жирным шрифтом, так как это очень важно для рецепта.
  1. Готов поспорить, что яйцо не взрывается, потому что жидкая вода снаружи охлаждает его.
  1. Правда? Пищевая плёнка должна действовать так же, как и отсутствие плёнки, то есть яйцо должно взорваться, хотя взрыв может произойти внутри упаковки. Я упоминал, что вам придётся нарушить ещё одно правило (микроволновой печи).
  1. В инструкции к моей микроволновой печи сказано, что нельзя использовать алюминиевую фольгу, поэтому я использовала пищевую плёнку, и результат меня порадовал. Я использую половину мощности, как уже упоминали другие. Кроме того, я делала это всего несколько раз, так что, возможно, мне просто повезло!
  1. @AdamV Я думаю, что описанный вами метод называется су-вид и работает как с водой, так и со спиртом. Хитрость заключается в том, чтобы поддерживать постоянную температуру. По сути, именно это и делают машины су-вид. С их помощью можно, например, идеально приготовить стейк. Установите температуру для слабой прожарки, полной прожарки или любой другой, которая вам нужна, и готовьте стейк столько, сколько хотите. Когда блюдо будет готово, выложите его на горячую сковороду, чтобы обжарить очень тонкий слой внешней корочки и придать ей приятный коричневый оттенок.
  1. Я помню, как читал, что яичный белок сворачивается (становится плотным) при более низкой температуре, чем желток. Если я правильно помню, то если «сварить» яйцо при постоянной температуре около 70–75 градусов по Цельсию, то белок сварится, а желток останется мягким, сколько бы вы его ни варили. Так что если вы будете варить яйца в спирте, а не в воде, вам не придётся беспокоиться о времени приготовления. Но вам стоит опасаться, что ваша кухня загорится или дом взорвётся, если пары спирта воспламенятся. Убрать последствия будет немного сложнее, чем яйцо в микроволновке.
  1. Даже если вы не используете фольгу, вода всё равно поглотит большую часть микроволн, а той небольшой доли, которая попадёт непосредственно на яйцо, вероятно, будет недостаточно, чтобы оно нагрелось настолько быстро, что могло бы взорваться. Тем не менее существует определённый риск взрыва, особенно если вы используете маленькую чашку и микроволновую печь высокой мощности, поэтому метод с фольгой может быть немного безопаснее.
  1. 2 ошибки, чтобы исправить одну, гениально!
  1. У меня тоже взрывалась яичница-болтунья. Но если добавить воды, это предотвратит перегрев — так можно приготовить яйца пашот в микроволновке.
  1. Спасибо. Моя жизнь была бы неполной, если бы я не увидел это видео сегодня утром.
  1. Однажды я слишком рано достал варёное яйцо и разрезал его пополам. Я понял свою ошибку и положил половинки в микроволновку на несколько секунд. Раздался хлопок, не сильный взрыв, но довольно неприятный
  1. Яичница-болтунья тоже может взорваться в микроволновке. Не так сильно, как целые яйца, но сначала она затвердевает снаружи, затем внутри собирается пар, и — бабах. Яичница разлетается по всей микроволновке. Чтобы этого избежать, нужно часто помешивать, но это неудобно. Источник: личный опыт.
  1. ВОТ ПОЧЕМУ youtu.be/qcAuVsX3dTg?t=39s Ладно. Ладно. Ладно. Ладно. Ладно.
  1. Я всегда слышал, что, хотя яйца в микроволновке и не взрываются, при приготовлении омлета или «яичницы» в микроволновке возникают проблемы с запахом (то есть соединения серы, которые обычно медленно разрушаются при термической обработке, накапливаются в воздухе в микроволновке, вызывая неприятный запах). Есть ли в этом доля правды?
  1. Однажды я достал яйцо, положил его на тарелку и, пока доставал соль, оно громко лопнуло, и на стол брызнула раскалённая докрасна жидкость.
  1. Как бы то ни было, мы готовим «яичницу» для сэндвичей с яйцом в микроволновке: разбиваем яйцо и выливаем его на небольшую тарелку, смазанную антипригарным спреем. Затем накрываем бумажным полотенцем и ставим в микроволновку. Яйцо лопается и разбрызгивается, но бумажное полотенце впитывает жидкость, и яйцо очень быстро готовится.
  1. «Легенда»? Это хорошо задокументированная и легко воспроизводимая процедура. Microwave Eggs cooked in their shells will explode!
  1. При всём уважении, а вы вообще пытались? Почему вы думаете, что это «легенда»? Что в «легенде» говорилось о том, что должно было произойти?
  1. «Легенда» появилась благодаря тем, кому потом приходилось чистить микроволновку. На самом деле можно положить яйцо в микроволновку, просто не включайте её.
  1. Цельное яйцо? Это будет беспорядок. В крайнем случае можно приготовить яичницу в микроволновке.
Вы уже ответили на этот вопрос