Вопрос

Как быстро охладить чай?

Представьте, что вы готовите кому-то чай, но по какой-то причине этому человеку нужно скоро уйти. Как охладить чай, чтобы человеку не пришлось выбирать между тем, чтобы оставить его недопитым, и тем, чтобы обжечь рот? В идеале этот способ должен быть не только быстрым, но и позволять каждый раз получать примерно одинаковую температуру.



Я подумал о следующем:



Добавьте ещё молока — это охладит чай, но повлияет на его вкус.



Нагрейте воду не так сильно — чай не будет таким горячим, но это может повлиять на то, насколько хорошо он заварится.



Добавить в кипяток холодную воду — это поможет охладить уже заваренный чай, но будет сложно контролировать итоговую температуру.



Поставьте в холодильник на 30 секунд или около того — это охладит чай, но, кажется, это плохая идея.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64481/how-can-i-cool-tea-quickly

65 Комментариев

  1. Если вы любите подсластить чай, можете заменить сахар мёдом.
    Мне так больше нравится (но это тоже зависит от ваших предпочтений ^^).



    Приятного вам чаепития !


  1. Если помешивать чай любой металлической ложкой, он быстро остынет, так как металл будет поглощать тепло. Серебро, как и предлагалось, является хорошим проводником, но подойдёт любой металл.



    Согласно Physics.SE (и любезно процитировано XKCD What-If), окунать ложку в раствор и вынимать её немного быстрее, хотя и ненамного, а если помешивать или просто ничего не делать, результат будет таким же.



    Обратите внимание, что, хотя вы можете использовать результаты, полученные по первой ссылке, для определения времени остывания чая, я бы рекомендовал вам засечь время самостоятельно в ваших условиях, поскольку температура и атмосферное давление, скорее всего, будут отличаться в зависимости от того, где вы пьёте чай.


  1. Для этой цели (чтобы дополнять чашки с ручкой) было изобретено блюдце. Налейте горячий чай в блюдце с помощью ручки и медленно пейте, поднимая противоположный край.


  1. Система, которую я использую на своём рабочем столе, выглядит так:
    у меня есть небольшая алюминиевая банка из-под газировки (объёмом 7,5 унций), в которой я держу примерно полтора дюйма воды. Я оставляю примерно 1,75 дюйма свободного пространства в верхней части кружки. Когда чай заваривается, я просто ненадолго опускаю банку в чай. Это позволяет извлечь ровно столько тепла, чтобы чай был приятно горячим и не обжигал рот.



    (Примечание: не забывайте мыть банку и менять воду, чтобы она не портилась.)


  1. Я опускаю серебряную ложку в чай. Она очень быстро нагревается, но серебро не обжигает. Будьте осторожны, доставая ложку, она может оказаться горячее, чем вы думаете!


  1. Переливайте чай из одной чашки в другую, пока он не достигнет нужной температуры.



    Можно поэкспериментировать с высотой заливки, чтобы получить более быстрый результат, но лучше делать это над кухонной раковиной.


  1. приготовьте концентрированный настой (используйте то же количество чая, но меньше (кипящей) воды). Когда закончите, долейте холодной воды.


  1. Взболтайте его (в шейкере для коктейлей?) с кубиками льда, а затем снова процедите. Так я готовлю холодный чай летом. Очевидно, что для холодного чая нужно взбалтывать немного дольше!


  1. Скучно, но эффективно:
    заварите, налейте и добавьте сахар/сливки, как обычно; когда чашка/кружка станет горячей на ощупь, перелейте в новую чашку.


  1. Что не так с обычным кубиком льда? Поскольку вы говорите, что чай ещё не готов, просто возьмите немного меньше воды и добавьте кубик льда, температура которого фиксирована.



    Я использую его для приготовления большого количества холодного чая. Поскольку я использую соотношение горячей воды и кубиков льда 1:1, я просто завариваю очень крепкий чай.


  1. Вместо маленькой ложки сахара можно положить большую ложку мёда. Это не охладит чай мгновенно, но немного ускорит процесс. При контакте горячей жидкости с холодной происходит теплообмен. Холодная жидкость «поглощает» тепло в соответствии с принципом теплообмена. Поскольку мёд холоднее чая, он будет отнимать у него тепло.
  1. Насколько отличается чайная ложка мёда от чайной ложки сахара?
  1. Возможно, это даже проще, чем использовать лёд, холодильник или что-то ещё... переливайте напиток из одной ёмкости в другую. Постоянное воздействие воздуха быстро охладит напиток, и вы сможете довести его до температуры, при которой его можно пить, менее чем за минуту.



    (Только убедитесь, что наливаете аккуратно, или используйте ёмкости побольше. Разлитый горячий чай — это не весело.)



    Вот пример уличного торговца, который любит покрасоваться своими умениями. Вы можете увидеть, как он охлаждает чай до температуры, при которой его можно пить, за 10 секунд.



    https://www.youtube.com/watch?v=-surEvJXj34


  1. Если бы вы хотели использовать гаджет в игре:



    введите описание изображения здесь



    Многие родители используют «Cool Twister», чтобы быстро охладить кипящую воду для детских бутылочек до нужной температуры менее чем за 90 секунд. Вы также можете пропустить через него чай и охладить его — или часть чая.



    Производитель также рекомендует использовать его для чая и кофе на своём сайте:




    Может ли Cool Twister охладить кофе или чай?
    В принципе, да. Температуру можно выбрать самостоятельно в диапазоне примерно от 40 до 80 °C. [...]



  1. Я делаю это каждый день перед тем, как уйти на работу. Я не могу пить по-настоящему горячий чай. Поэтому, когда чай готов:




    1. Я кладу его в заварочный чайник (глубокую ёмкость для приготовления чая). Вы можете использовать любую другую чистую глубокую ёмкость.

    2. Налейте в кухонную раковину холодную воду

    3. Поставьте заварочный чайник в раковину на 2–4 минуты



    И у меня есть чайник идеальной температуры, который мне подходит :)



    введите описание изображения здесь



    Вы всегда можете подержать его в холодной воде столько, сколько вам нужно. Это не повлияет на вкус чая. Я уже пытался хранить чай в холодильнике, но у меня ничего не вышло.


  1. Одним из решений может быть использование камней для виски. По сути, это каменные (или металлические) кубики, которые обычно используют для охлаждения виски без разбавления. Это также подойдёт для вашего чая



    камни для виски
    введите описание изображения здесь



    Однако, если вы регулярно сталкиваетесь с этой проблемой, вы можете заморозить чай в формочках для льда, чтобы получились чайные кубики, и использовать их для охлаждения чая. Главный недостаток этого способа в том, что вам придётся использовать чайные кубики одного и того же сорта, иначе это повлияет на вкус чая.




  1. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в посте о физике ограничивалось использование только ложки для охлаждения кофе. В текущем вопросе речь идёт об общем случае, когда доступно несколько (более эффективных) альтернатив.
  1. Я подумал о большой чашке и столовой ложке, чтобы ложка не сильно выступала над поверхностью. Если соотношение размеров будет более удачным, то, думаю, всё получится.
  1. @Raphael на самом деле «черенок» ложки проводит тепло в воздух. Это не идеальный способ, но при достаточном количестве чая на ложке результат достигается довольно быстро.
  1. Ложка нагреется до той же температуры, что и чай, которая теперь немного ниже начальной температуры; она больше не сможет охладить чай. Если вы хотите по-настоящему охладить чай, вам нужно вынуть ложку, подождать, пока она остынет (это происходит довольно быстро), а затем снова опустить её в чай.
  1. Я тоже предпочитаю этот способ. У меня нет серебра, поэтому я просто кладу в чай 3–4 ложки из нержавеющей стали. Они проводят тепло не так хорошо, как серебро, но компенсируют это большей тепловой массой и большей площадью.
  1. @bjb568 Согревающий эффект от трения в горячем чае незначителен по сравнению с охлаждающим эффектом от контакта с воздухом комнатной температуры. В частности, если вы будете переливать чай из одной чашки в другую в течение длительного времени, его температура немного превысит комнатную, но это будет намного холоднее, чем начальная температура чая!
  1. Это не очень эффективно, так как плеск воды также приводит к её нагреванию (поэтому для того, чтобы река замёрзла, температура должна быть намного ниже 32 °F)
  1. Именно так, как говорит Мэтт. Площадь поверхности (вместе со всем воздухом, находящимся в «колонне») огромна.
  1. +1 — это, безусловно, самый простой и эффективный ответ.
  1. Я не делаю этого, я просто использую то же количество заварки, но в два раза меньше воды, а после настаивания доливаю холодной водой
  1. Нужно ли вам корректировать время выдержки для этого метода?
  1. Именно так я делаю каждое утро. Завариваю крепкий чай, наливаю на дно кружки полсантиметра холодной воды, переливаю чай в кружку. Готово. Это тоже невероятно просто.
  1. @DavidRicherby ошибается. Металлы обладают гораздо более высокой теплопроводностью, чем керамика. Вот почему все радиаторы металлические. Не нужно далеко ходить: в вашем ПК и ноутбуке установлены радиаторы из металла (меди и алюминия), а не из керамики. То же самое с чаем: чашка работает как радиатор. Чем больше площадь контакта между чаем и радиатором и чем выше теплопроводность радиатора, тем быстрее он остынет. Если бы керамика позволяла охлаждать устройства быстрее (и, следовательно, эффективнее), то в наших автомобилях были бы керамические радиаторы, а не алюминиевые и медные.
  1. Также очень полезно заваривать чай в двух разных ёмкостях. В двух кружках воздух циркулирует в два раза лучше, чем в одной. Я часто использую этот метод.
  1. Если контейнеры металлические, их можно заранее поставить в холодильник.
  1. В Индии это вполне очевидно: он придаёт чаю приятную пенку, а охлаждение — второстепенная задача.
  1. Я терпеть не могу чай с кубиками льда. Дело в том, что для чашки чая объёмом 420 мл и температурой 100 °C вам нужно нагреть около 200 мл воды до 100 °C, а затем добавить 220 мл льда.
  1. Чтобы ответить на ваш вопрос, скажу, что я ищу лучшие способы охлаждения без использования льда, потому что лёд не всегда доступен. На работе я могу заваривать разные горячие напитки, но я не могу ни сделать лёд, ни хранить его в морозилке, чтобы он не достался всему офису. Приветствуются и другие способы быстрого охлаждения.
  1. Вы добавляете воду, то есть немного разбавляете его, но этого недостаточно, чтобы что-то изменить, верно? Я не говорил, что вы должны это делать, просто объяснял, поскольку этот комментарий было немного сложно прочитать. Похоже, вы сосредоточились на вопросе «является ли чай напитком», а не на самом содержании комментария.
  1. @Raphael В этом нет смысла, если они металлические. Металлы обладают настолько низкой удельной теплоёмкостью, что для того, чтобы чашка нагрелась до температуры содержимого, почти не требуется энергии. На самом деле в тонких металлических чашках напитки остывают немного медленнее, чем, скажем, в керамических: причина в том, что для нагревания металлической чашки до температуры напитка почти не требуется энергии, а затем охлаждение происходит только за счёт конвекции; керамическая чашка отбирает у напитка гораздо больше энергии по мере нагревания.
  1. @Jefromi Это альтернатива без каких-либо преимуществ, только с недостатками. Налить в чашку немного меньше воды — это просто и эффективно, и вы не разбавляете чай, чтобы «смягчить вкус». Я не понимаю, как предоставление менее качественной альтернативы может улучшить мой ответ. Не говоря уже о том, что чайные кубики уже существуют.
  1. @LarsFriedrich Если я правильно понимаю, AleOtero93 просто предлагает использовать замороженные чайные кубики вместо замороженных кубиков льда, чтобы их добавление не разбавляло вкус только что заваренного горячего чая. (У чая есть вкус.) То есть это альтернатива завариванию крепкого чая перед добавлением кубиков льда. Это может быть неудобно, если вы не пьёте один и тот же сорт чая постоянно, но в остальном кажется вполне разумным.
  1. @Ларс Фридрик Да, мой «чайный вкус» отсылает к чаю, который заваривает пользователь
  1. @AleOtero93 Ты ведь знаешь, что чай — это не ароматизатор, верно?
  1. Что ж, я не могу ответить на этот вопрос, даже имея 100 баллов репутации. Поэтому я добавлю комментарий, потому что он ближе всего к моему ответу: — Вместо обычного кубика льда попробуйте использовать специальный лоток для льда. Как? Легко: подождите, пока чай остынет, а затем перелейте его в лоток и уберите в холодильник. Так у вас получатся чайные кубики льда, которые помогут быстрее охладить чай и сохранят его вкус на 100 %.
  1. Чтобы усовершенствовать этот метод, я предлагаю размешать кубик льда, чтобы он растаял немного быстрее, а затем достать его ложкой, когда чай нагреется до нужной температуры, чтобы избежать дальнейшего остывания.
  1. Положите в герметичный контейнер и встряхните для более быстрого охлаждения
  1. Пожалуйста, обсудите в чате, если хотите продолжить обсуждение постоянной (или нет) температуры кубика льда. Я удаляю все комментарии на эту тему, так как они все сейчас в чате.
  1. Кубики льда также имеют примерно одинаковый размер, если вы готовите их дома с помощью льдогенератора в морозильной камере. Поэтому после того, как вы приготовите несколько чашек чая, вам не составит труда быстро подсчитать количество кубиков льда.
  1. Я думаю, это вполне разумное предложение. Именно так я и делаю, когда завариваю чай для своих детей.
  1. @Catija: я думаю, это скорее индийский способ приготовления чая: нужно вскипятить воду, чайные листья, сахар и молоко вместе
  1. О... значит, это совсем другой способ приготовления чая, не тот, которым я когда-либо пользовался. Я бы никогда не стал кипятить чайные листья. Я кипячу воду, даю ей немного остыть и добавляю чай, когда вода уже в чашке или в чайнике... затем даю настояться пару минут.
  1. @Catija: я отредактировал ответ, добавив больше подробностей. Но по сути это просто кастрюля, в которой заваривают чай, доводя воду до кипения вместе с чаем. Ничего особенного, просто глубокая кастрюля :)
  1. Я никогда не слышал о чайнике... что это такое?
  1. Какие милые кубики! Мне нравятся серебристые.
  1. @Athanasius, хорошая мысль!
  1. @cantido — это верное замечание, но в случае с чаем это более важно, чем в случае с коктейлями, потому что разница температур между комнатной температурой (или температурой льда, морозильной камеры или чем-то ещё) и температурой чая гораздо больше, что делает удельную теплоёмкость более значимой. Например, удельная теплоёмкость воды составляет около 4,2 Дж/г·К. В случае с коктейлем температура воды может повыситься всего на 5–10 °C после таяния, пока напиток не достигнет равновесия, что составляет всего около 10 % от общего охлаждения. Но в случае с горячим чаем повышение температуры воды с нуля до температуры чая, скорее всего, составляет более 40 % от общего охлаждающего эффекта.
  1. Удельная теплоёмкость материала на самом деле не имеет значения. Удельная теплоёмкость льда составляет 2,03 Джоуля на грамм на градус Кельвина. Важна энтальпия плавления воды: для плавления 1 грамма льда требуется 334 Джоуля. Дэйв Арнольд подробно рассказывает об этом и заявляет, что главное правило приготовления коктейлей заключается в том, что нельзя охладить напиток без разбавления, а разбавить его без охлаждения нельзя. Вот пост в блоге Cooking Issues, в котором подробно рассказывается об этом: cookingissues.com/index.html%3Fp=4585.html
  1. @JoeBlow Площадь поверхности — это лишь часть уравнения; также важны теплоотдача и количество материала. В тонкой металлической чашке может быть меньше материала, чем в паре кубиков, и, следовательно, она может поглощать меньше тепла. Можно привести доводы против камней, если вам нужно быстрое охлаждение (камни обычно медленно рассеивают тепло, а не для этого предназначены); у металлических кубиков с этим не должно возникнуть проблем.
  1. Альтернативный вариант: положите обычные кубики льда в полиэтиленовый пакет и опустите его в чай (или вылейте чай на спину).
  1. Кстати, для пивоварения существует стандарт ISO. en.wikipedia.org/wiki/ISO_3103
  1. @AdrianHum От 175 до 195 градусов по Фаренгейту — это всё ещё довольно горячо для питья, даже если чай не кипит. Я немного отредактировал вопрос, чтобы не упоминать о кипении, так как это не так важно. Думаю, можно просто принять как данность, что чай слишком горячий.
  1. @AdrianHum Хм. Я всегда старался использовать кипячёную воду, поскольку и Джордж Оруэлл, и Дуглас Адамс подчёркивали важность этого.
  1. Полусвязанный вопрос cooking.stackexchange.com/questions/25510/…
  1. Мне просто любопытно... Вы завариваете чай кипятком? (То есть водой температурой 95–99 °C) ... Чай лучше всего заваривать водой температурой от 80 до 90 °C, а не кипятком... Или я слишком привередлив в вопросах чая?
  1. Некоторые виды чая (например, зелёный) всё равно рекомендуется заваривать водой, температура которой ниже точки кипения, так что вы можете изначально использовать правильно подготовленную воду.
  1. Я сомневаюсь, что если поставить горячую кружку с чаем в холодильник, он остынет так же быстро, особенно если кружка керамическая и предварительно нагретая. Но тот, у кого есть термометр и свежезаваренный чай, вероятно, сможет довольно легко измерить температуру всеми этими способами и сообщить о результатах.
  1. @njzk2 Если вы будете хранить охлаждённую воду в холодильнике, то всё будет работать, но в противном случае температура воды будет плохо контролироваться, поэтому сложно сделать так, чтобы это работало надёжно.
  1. Con: Inexact science Напротив, термодинамика — очень точная и хорошо изученная наука. В двух словах, конечная температура — это средневзвешенное значение температур обеих жидкостей (при условии, что на температуру не влияет ничего другого, что в течение очень короткого периода времени является достаточно точным предположением). Например, чтобы охладить 250 мл чая температурой 70 °C до 60 °C, просто добавьте к нему 50 мл воды температурой 10 °C.
Вы уже ответили на этот вопрос