Вопрос

Двигатель 92 Civic не заводится после замены прокладки головки блока цилиндров

Я только что заменил прокладку головки блока цилиндров в своей Honda Civic 1992 года выпуска. Запустил двигатель, прежде чем собрать всё обратно (всего на секунду, так как в нём не было охлаждающей жидкости, не был подсоединён выхлоп и т. д.), и он работал нормально. Но теперь, после того как я собрал всё обратно и залил охлаждающую жидкость, он не заводится. При повороте ключа стартер работает, и двигатель вращается практически без сопротивления — настолько плавно, что сначала я подумал, что стартер просто вращается, не вращая двигатель.



Как лучше всего диагностировать проблему? Я не вижу ничего явно неправильного — никаких видимых утечек и т. д.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/4461/92-civic-engine-wont-start-after-replacing-head-gasket

14 Комментариев

  1. Другие ответы и мои подозрения, основанные на них, были верны: проблема заключалась в недостаточной компрессии из-за проскальзывания ремня ГРМ. Я вынул свечу зажигания № 1, поставил ее в положение ВМТ и обнаружил, что звездочка распредвала отклонилась на 90 градусов от того места, где она должна была быть. После центрирования всех 4 поршней во избежание взаимодействия с клапанами, установки звездочки распредвала в положение "ВВЕРХ" и последующего перевода № 1 обратно в режим ВМТ двигатель снова запускается. Я пока не могу подтвердить, что он не повреждён. Ему не хватает мощности, но это может быть связано с выхлопными газами в моторном отсеке (при снятии выхлопной трубы сломались две шпильки, которые крепили её к коллектору) и/или со старыми, грязными/покрытыми коррозией свечами зажигания.


  1. Если ремень ГРМ соскользнул из-за недостаточного натяжения, то отсутствие компрессии может быть связано с повреждением клапанов... Я считаю, что все двигатели Civics имеют гидрокомпенсаторы. Прежде чем снимать головку блока цилиндров, проверьте, так ли это. Кто-нибудь знает более простой способ проверить клапаны? Есть ли явные признаки повреждения при снятии клапанной крышки?


  1. Если он вращается без сопротивления, значит, у вас нет компрессии. Это довольно легко проверить, так как вы, скорее всего, сможете провернуть его с помощью гаечного ключа на шкиве коленчатого вала. Однако я не понимаю, почему это могло произойти при доливке охлаждающей жидкости, если только не было проблем с установкой новой прокладки.



    Что вообще заставило вас задуматься о его замене? Это может дать вам некоторые подсказки.


  1. Я предполагаю, что, поскольку ремень не был натянут несинхронно, а просто проскальзывал, (1) он перестал проскальзывать, когда пропало сжатие, и (2) если он начал задевать клапан, то это могло быть именно тем сопротивлением, которое ему было нужно, чтобы перестать проскальзывать. Или мне просто повезло. Я не уверен, что клапаны не погнуты/не повреждены, но двигатель хотя бы работает, а это хороший знак.
  1. Отличная работа. Проверка компрессии должна показать, есть ли какие-либо повреждения (и если вы можете заменить ГБЦ, то проверка компрессии не составит для вас труда), но прогар выхлопной трубы и коррозия свечей зажигания определённо снижают мощность. 90 градусов на улице — это довольно впечатляюще. Я бы подумал, что если бы это был двигатель с перекрывающимися клапанами, то этого было бы достаточно, чтобы полностью вывести клапаны из строя...
  1. Это мне кое о чём напомнило... У меня на машине с двигателем 5S-FE ремень ГРМ перескочил на один зуб. Она перестала нормально работать и стала работать так, будто у неё только два цилиндра. Максимальная скорость — около 40 км/ч... :-)
  1. Первый комментарий здесь youtube.com/watch?v=HWnMxJp97-o вселяет в меня надежду: «Ремень ГРМ сдвинут на пару зубьев. Спросите меня, откуда я это знаю... лол»
  1. Это зависит не только от наличия канавок, но и от того, насколько сильно выдвинуты клапаны. Например, Toyota 5S-FE не имеет проблем с зазорами, пока вы не установите неоригинальные распределительные валы (кажется, 294-го размера?) которые выдвигают клапаны чуть дальше, что приводит к появлению зазоров в двигателе, несмотря на выемки. Некоторые автомобили имеют такую конструкцию с завода.
  1. Мне тоже всегда так говорили, но когда я его разобрал, то увидел, что на верхней части поршней есть канавки, которые, похоже, точно соответствуют клапанам. Похоже, они не повредятся, даже если время будет рассчитано неправильно.
  1. А если клапаны погнуты, могу ли я просто заменить всю головку на головку от Civic 1988 года? Думаю, это тот же двигатель, и у меня есть один такой, который не работает.. :-)
  1. Если ремень действительно соскочил и синхронизация нарушена, как мне восстановить её? Конечно, я мог бы просто снять головку блока цилиндров и вручную проверить положение поршней, а также убедиться, что клапаны не повреждены, но было бы неплохо этого избежать, если есть вероятность, что клапаны не сломаны.
  1. По моему опыту (я дважды сталкивался с неисправностью натяжителя ремня ГРМ в двигателе 4g63 в Eclipse при запуске), вы никогда не услышите удар. Двигатель просто вращается свободно и не запускается... :-(
  1. Проблема с синхронизацией может легко привести к недостаточной компрессии, так что это, вероятно, первое, что приходит на ум. Надеюсь, при первой попытке завести двигатель вы не услышали неприятный дребезжащий звук (слишком позднее открытие клапанов может привести к удару поршня и его деформации...)
  1. Прокладка была повреждена со стороны выпускного коллектора, и охлаждающая жидкость вытекала из выхлопной трубы. Может ли проблема с синхронизацией привести к полному отсутствию компрессии? Я забыл полностью затянуть натяжитель ремня ГРМ до того, как впервые запустил двигатель с охлаждающей жидкостью в системе, так что, возможно, из-за давления, вызванного вращением водяного насоса, ремень мог проскользнуть?
Вы уже ответили на этот вопрос