Вопрос
Только на сухой части лука появилась зелёно-белая плесень. Что делать?
Я купил несколько красных луковиц и не использовал их неделю или две. Когда я решил приготовить из них что-нибудь вчера вечером, то обнаружил, что на большинстве из них появилась зелёная и белая плесень.
Для меня это странно — я привык, что лук хранится очень долго. На самом деле белый лук в той же ёмкости был на несколько недель старше, но на нём не было ни плесени, ни гнили. Белый лук даже не заплесневел рядом с красным луком, покрытым плесенью, а также картофелем и чесноком в той же ёмкости!
Однако самое интересное заключается в том, что только сухая внешняя оболочка красного лука поражена плесенью. На более плотных и блестящих слоях кожицы плесени нет.
- Какая плесень так быстро появляется на сухой шелухе лука?
- Можно ли что-нибудь сохранить в корзине?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64302/green-and-white-mold-on-dry-part-of-onion-only-what-to-do
1
Поскольку больше ничего не пострадало, скорее всего, ваш красный лук был заражён спорами плесени ещё до того, как вы его купили. Возможно, он хранился во влажном помещении, что способствовало быстрому росту плесени.
Надеюсь, вы не хранили их в холодильнике. Лук следует хранить в сухом месте на кухне или в кладовой, где есть хорошая циркуляция воздуха. Используйте плетёную или проволочную корзину, а не пластиковый контейнер.
Я вижу тревожный сигнал в том, что вы упомянули хранение картофеля в одном контейнере с луком. Картофель ни в коем случае нельзя хранить рядом с луком, потому что лук выделяет газ, из-за которого картофель портится. Храните картофель в отдельном месте, желательно тёмном, где также обеспечивается свободная циркуляция воздуха.
Что делать с заплесневелым луком: смойте плесень и дайте луку высохнуть, а затем как можно скорее приготовьте его. Если после снятия кожуры мякоть лука выглядит нормально, без плесени и тёмных испорченных участков, то, думаю, его можно использовать.
Если у вас слишком много лука, чтобы сразу его приготовить, и вы боитесь, что плесень распространится, нарежьте лук кольцами и/или кубиками по своему усмотрению и бланшируйте его в кипящей воде. Затем плотно упакуйте бланшированный лук в один или несколько пакетов для заморозки.