Вопрос
Замешивание теста после расстойки
Почему хлеб нужно замешивать перед тем, как дать ему подняться?
Если я замешу тесто после первой расстойки, что это изменит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64241/kneading-bread-after-rising
1
Цель замеса — выработать в тесте клейковину. Клейковина состоит из длинных белковых нитей — она делает тесто эластичным, чтобы оно могло удерживать пузырьки, образующиеся при брожении дрожжей или закваски, и тесто могло подняться. Поэтому перед тем, как дать тесту подняться, его нужно замесить.
Если вы снова вымесите тесто после первой расстойки, вы разрушите множество пузырьков, и тесто станет плоским и плотным. В большинстве рецептов после первой расстойки требуется «формовка» — делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить как можно больше пузырьков в тесте. Благодаря этому хлеб получится лёгким, с красивой пористой мякотью.