Вопрос

Ремонт поврежденного кабеля аккумулятора

Я заметил изоленту на кабеле, идущем от аккумулятора моей подержанной машины, которую я недавно купил, и, сняв её, обнаружил вот это:


введите описание изображения здесь


Будет ли кабель или компоненты в порядке, если я оставлю кабель в таком состоянии и снова заклею его?


Если мне нужно починить кабель, можно ли просто вырезать повреждённый участок и соединить концы с помощью трубки для пайки соединительных элементов? Боюсь, что замена всего кабеля — не вариант, поэтому, если это плохая идея, я готов рассмотреть другие варианты. Я готов учиться.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/85362/damaged-battery-cable-repair

12 Комментариев

  1. После отсоединения отрицательной клеммы аккумулятора, если вырезать проржавевший участок провода, а затем выполнить надлежащее паяное соединение, которое начинается с надежного физического соединения между соединяемыми проводами, сопротивление паяного кабеля практически не будет отличаться от сопротивления исходного провода. Да, припой имеет более высокое сопротивление, чем медь, но ток в правильно спаянном соединении проходит через припой лишь на малую долю миллиметра, потому что два соединяемых провода уже физически соприкасаются. Любое дополнительное сопротивление от припоя совершенно тривиально.


    Однако паяные соединения многожильного провода, подверженного вибрации и физическим изгибам, могут привести к разрушению провода из-за усталости металла. Если вы планируете пользоваться автомобилем всего пару лет, то в краткосрочной перспективе с припоем всё будет в порядке. Но если вы планируете пользоваться автомобилем долго и если этот провод подвержен движению из-за работы двигателя, то лучше вырезать повреждённый участок и использовать разъём с болтовым соединением. Они особенно полезны для сильноточных устройств. Я использовал их на толстых аккумуляторных кабелях для подключения сильноточных нагрузок, и они прослужили весь срок эксплуатации автомобиля. Заизолируйте их несколькими слоями высококачественной изоленты, и у вас никогда не возникнет с ними проблем.


  1. Вам нужно заменить кабель, так как внутри него есть коррозия. Избавиться от коррозии невозможно, поэтому единственный вариант — замена. Коррозия увеличивает сопротивление кабеля, а значит, он будет работать не так эффективно, как должен. Может выделяться тепло, которое при сильном нагреве может привести к возгоранию. Стыковая сварка (если вы хотите так это называть) — тоже не лучший вариант. Это также приводит к сильному сопротивлению в месте соединения кабеля, что вызывает нагрев.


  1. С уважением, могу я предложить разбить этот ответ на абзацы или даже на списки шагов?
  1. Я считаю, что в автомобильной промышленности обжимные разъёмы предпочтительнее пайки по следующим причинам: (i) их довольно легко установить, даже не имея большого опыта, чего я лично не могу сказать о пайке, и (ii) они обеспечивают хорошее механическое соединение, чего нельзя сказать о пайке.
  1. Посмотрите, как когда-то спаивали толстые медные кабели для соединения силовых кабелей в электросетях по всему миру. Медные кабели толщиной с руку спаивались расплавленным свинцом с помощью ацетиленовой горелки. По этим кабелям передавалось напряжение в несколько сотен вольт и ток аналогичной силы. Видеоролики сняты в прошлом и представлены энергетическими компаниями. Спаять медные провода относительно небольшого сечения несложно, если вы умеете паять.
  1. Если вы никогда раньше не занимались пайкой, то это не та работа, на которой стоит учиться. По крайней мере, обычный паяльник и припой, предназначенные для использования в электронных схемах, совершенно не подходят для этой работы.
  1. Я думаю, что это провод 6-го или 8-го калибра, точно толще 10-го. Приведённый выше ответ, похоже, противоречит вашему: Paulster2 говорит, что если спаять концы вместе, то сопротивление будет большим. Что вы думаете?
  1. @ManuelSchweigert Если заклеить его новой лентой, он будет «исправен» до тех пор, пока не выйдет из строя. Это может произойти завтра или через 10 лет, но, скорее всего, это случится в самый неподходящий момент (например, вы потеряете все силы, когда будете ехать по скоростной полосе на автобане)
  1. Я уже собирался сказать: «Ну-у-у, просто наклейте новую ленту», но потом вы упомянули коррозию, и я понял, что это и есть та самая зелёная штука. Так что да, вы правы. Замените её.
  1. Если вы попытаетесь обрезать этот провод для ремонта, сначала отсоедините минусовую клемму аккумулятора, чтобы не перегорел предохранитель и не возникла дуговая сварка. Похоже, что это провод 10-го калибра, и если он достаточно гибкий, то можно вырезать повреждённый участок, снять изоляцию и либо соединить зачищенные концы, либо использовать простой стыковой соединитель, обжимной с обоих концов проводов. Пайка поможет устранить это повреждение. После обрезки наденьте на один провод термоусадочную трубку, чтобы тепло от пайки не ускорило усадку трубки. После пайки с использованием электрического/электронного припоя и флюса, предотвращающего окисление меди во время пайки, дайте проводам остыть, прежде чем надевать термоусадочную трубку на место пайки. Термоусадочная трубка должна закрывать изоляцию и спаянные провода. Если поднести спичку, зажигалку или паяльник к трубке, она начнет сжиматься, пока не образует герметичную изолирующую оболочку вокруг места ремонта. Для пайки нужны чистые медные провода без следов коррозии, чтобы флюс и припой стекали по ним, как вода, и при пайке они выглядели блестящими и влажными. Если не нарушать соединение во время пайки, то при остывании и затвердевании влажный блестящий припой приобретёт тускло-серый цвет. Если вы никогда не паяли, сначала потренируйтесь на проводах, прежде чем приступать к ремонту. Хорошее паяное соединение будет выдерживать силу тока без перегрева из-за некачественного ремонта. Посмотрите видео о пайке в Google.
    Не рекомендуется паять провода 10/8/6 калибра встык. Сложите зачищенные концы вместе на расстоянии от 3/4 до 1 дюйма, а затем спаяйте. Важно, чтобы перед пайкой все провода были скручены и плотно уложены. Альтернатива? Правильный медный наконечник или тонкостенная трубка, которая плотно надевается на каждый конец, а затем обжимается для механического соединения. Попробуйте разъединить. Если провода вытягиваются, значит, обжим не удался. Все малогабаритные соединители с обжимными клеммами невозможно разъединить. При ремонте проводов калибра 10/8/6 необходимо обжимать их, чтобы они не расходились. При пайке провода и наконечник соединяются в единое целое, которое невозможно разъединить.


  1. @ManuelSchweigert — Ну, если бы он не потреблял много тока, то кабель был бы намного меньше. Помните, что производитель устанавливает в автомобиль только то, что необходимо для его нормальной работы. Они не переделывают детали и не делают их лучше, чем нужно, потому что это стоит денег, которые им не нужны. Это может быть основной источник питания для дополнительных устройств, таких как радио, ЭБУ и т. д. Если это так, то из-за коррозии внутри кабеля он будет работать как резистор и создавать вам проблемы.
  1. Это кабель вспомогательного аккумулятора. Полагаю, для запуска нужны два толстых кабеля, поэтому я не думаю, что этот потребляет много тока. Может быть, достаточно правильно припаять его после удаления повреждённого участка? Я действительно не хочу менять весь кабель, для этого, наверное, придётся разобрать половину машины.
Вы уже ответили на этот вопрос