Вопрос

Для каких крепежных элементов требуется наибольший крутящий момент? Будет ли достаточно одного динамометрического ключа с широким диапазоном крутящего момента?

Для обслуживания моего автомобиля мне нужен динамометрический ключ. Я нашёл электронный динамометрический ключ с широким диапазоном крутящего момента от 10 до 135 Нм / 7,4–99,57 фунт-футов. Этого достаточно для колесных гаек и многих, но не всех, других крепежных элементов.


Я хотел бы знать, столкнусь ли я с крепежными элементами, для которых требуется больший крутящий момент, чем для колесных гаек. Если да, то мне, возможно, придется купить еще два динамометрических ключа — один для большего крутящего момента, а другой для меньшего.


Второстепенный, но связанный с этим вопрос: действительно ли мне нужен динамометрический ключ с крутящим моментом менее 10 Нм? Вот несколько примеров крепежа с низким крутящим моментом, указанным с точностью до двух значащих цифр!


Воздуходувка
Двигатель под прикрытием


Динамометрический ключ: https://www.machinemart.co.uk/p/clarke-pro236-38-drive-digital-electronic-to/



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/86227/which-fasteners-need-the-most-torque-will-just-one-torque-wrench-with-a-wide-to

11 Комментариев


  1. Я хотел бы знать, часто ли мне придётся сталкиваться с крепёжными элементами, требующими
    большего крутящего момента, чем колёсные гайки. Если да, то, возможно, мне придётся купить ещё два
    динамометрических ключа — один для большего крутящего момента, а другой для меньшего.



    Да, на многих автомобилях есть крепёжные детали, для которых требуется более высокий крутящий момент, чем для гаек крепления колёс. Например, у меня есть автомобиль, для которого требуется крутящий момент 88 футо-фунтов для гаек крепления колёс, но для болта шкива коленчатого вала требуется 120 футо-фунтов. ПЛЮС ещё 180 градусов. Для некоторых деталей подвески требуется крутящий момент более 100 футо-фунтов.


    За долгое время работы с автомобилями и мотоциклами я понял, что мне нужно как минимум три динамометрических ключа. Один с приводом 1/2 дюйма, один с приводом 3/8 дюйма и один с приводом 1/4 дюйма. С их помощью можно работать практически со всеми типами крепежа. Одно из правил использования динамометрических ключей заключается в том, что по возможности следует избегать их использования на пределе возможностей. Это связано с тем, что точность измерения крутящего момента снижается вблизи предельных значений. Это особенно актуально в нижней части диапазона.



    Второстепенный, но связанный с этим вопрос: действительно ли мне нужен динамометрический ключ
    с моментом затяжки менее 10 Нм? Вот несколько примеров крепежа с низким моментом затяжки, указанным
    с точностью до двух значащих цифр!



    У меня также есть «прецизионный» динамометрический ключ, который я использую для своего велосипеда, где очень жесткие допуски по крутящему моменту, например 2 Н·м, 3 Н·м и т. д. Мой стандартный динамометрический ключ на 1/4 дюйма не может быть точно настроен на 2 Н·м. Я хочу сказать, что иногда я сталкиваюсь с автомобильными крепежными элементами, которые находятся в этом диапазоне, и для них я тоже использую свой велосипедный динамометрический ключ. Например, крепежные элементы клапанной крышки для алюминиевого двигателя. Насколько я помню, недавно мне нужно было затянуть некоторые из них с усилием 4 Нм.


    На мой взгляд, лучший подход — покупать то, что вам нужно, когда вам это нужно. Так со временем у вас накопится неплохая коллекция инструментов. Если вы не профессиональный механик, то, скорее всего, не захотите покупать всё, что только можно себе представить, сразу.


  1. Ещё одно распространённое применение динамометрического ключа — установка гаек на ось. Если вы планируете выполнять какие-либо работы с подвеской, вам понадобится динамометрический ключ с крутящим моментом более 150 футо-фунтов. У меня есть динамометрический ключ с диапазоном от 25 до 225 футо-фунтов. У меня также есть динамометрический ключ с измерениями в дюймо-фунтах. Мне никогда не требовалось больше, но оба ключа очень полезны.


  1. Из всех моих динамометрических ключей я чаще всего использую 3/8.
  1. Да, гайки передней оси — это основной болт в автомобиле. Но моя балка справится с этим.
  1. Поиск по запросу «момент затяжки ступичных гаек» выдал эту таблицу. Не уверен, что это применимо к хэтчбеку, но эти гайки — единственные, которые, как я вижу, затянуты слишком сильно для того ключа, который у меня есть. Это полезная информация.
  1. Я вижу, что точность, требуемая руководством по эксплуатации, недостижима даже при использовании динамометрического ключа. Разница между 9,3 Н·м и 9,4 Н·м составляет около 1 %. Как в Honda рассчитывают эти показатели?
  1. Примите этот ответ: «чувство» механика — это часть его работы. Даже прикосновение, необходимое для установки зазоров между точками, есть только у опытных механиков.
  1. Я предпочитаю динамометрические ключи балочного типа. Они простые, недорогие, и у них невозможно сбить калибровку или сломать их. (Разве что этикетка отвалится, как это случилось с моей шкалой в футо-фунтах. К счастью, я в основном работаю с автомобилями, так что шкала в ньютомах меня устраивает.)
  1. Честно говоря, если я не занимаюсь серьёзным ремонтом, то динамометрический ключ использую только для колёсных гаек. В остальном всё делается на ощупь. Конечно, я использую его для таких работ, как замена двигателя, где крайне важно затягивать всё равномерно. Мелкие крепёжные детали под днищем и по всему автомобилю просто затягиваются до упора. Если затянуть их слишком сильно, они сломаются в мгновение ока. Нужно просто быть осторожным. В большинстве случаев затягивайте до тех пор, пока не почувствуете, что затяжка стала плотной, а затем затяните ещё немного... «немного» означает ещё на 5–10°. Некоторые детали, например свечи зажигания, требуют чуть большей затяжки, но обычно достаточно повернуть на 1/4 оборота после того, как затяжка станет плотной.


    Что касается самого динамометрического ключа, убедитесь, что его диапазон превышает требуемый. Например, момент затяжки для стальных дисков составляет ~80 фунт-футов, а для алюминиевых — ~100 фунт-футов (это приблизительные значения ... обращайте внимание на то, что указывает производитель). Если ваш динамометрический ключ рассчитан только на 100 фунт-футов, он не будет достаточно точным. Довольно легко найти динамометрический ключ с диапазоном до 150 футо-фунтов по разумной цене. Лучше, чтобы диапазон был больше, чем вам когда-либо понадобится, чем чтобы он доходил только до верхнего предела. Кстати... если у вас динамометрический ключ с поворотной рукояткой для регулировки, после каждого использования возвращайте его в исходное положение.


  1. > "На мой взгляд, лучший подход — покупать то, что вам нужно, когда вам это нужно." Отсюда и моя дилемма: у привода на 3/8 дюйма достаточно крутящего момента, чтобы затянуть колесные гайки, прокачать тормоза, и он достаточно низкий, чтобы дотянуться до болта для проверки уровня масла в коробке передач и штуцера для прокачки охлаждающей жидкости. Так что его должно хватить для обслуживания моего автомобиля. Но если в будущем я куплю и привод на 1/4 дюйма, и привод на 1/2 дюйма, я буду переживать, что привод на 3/8 дюйма мне больше не понадобится.
  1. Добро пожаловать в компанию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей!
Вы уже ответили на этот вопрос