Вопрос

Как придать Hor Fun дымный аромат?

На днях я приготовил Hor Fun (не по указанному рецепту) для своей девушки, которая любит это блюдо. Однако она отметила, что ему не хватает характерного копчёного вкуса.



При традиционном приготовлении его готовят на большом огне, что придаёт ему аромат дымка.



На обычной кухне газовые конфорки намного меньше, так как же мне добиться такого же копчёного вкуса этого блюда?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65960/how-can-i-get-the-smokey-flavour-in-hor-fun

19 Комментариев

  1. Вы не добавили устричный соус.



    Если вы не можете купить жидкий дым в своём городе, значит, вы не можете купить и устричный соус. Думаю, ей не хватает именно этого вкуса. Его можно назвать копчёным, но это нечто большее: он густой, тёмный и очень вкусный.



    Вместо жидкого дыма закажите дорогой устричный соус. Если ей нравится этот вкус, то он хорош и во многих других блюдах. Ложка устричного соуса сделает вкуснее многие блюда. Попробуйте добавить его в соус для барбекю!


  1. Вот что я делаю:

    Когда вы закончите готовить, переложите лапшу в блюдо и отложите примерно четверть в отдельную миску. Затем вымойте вок.



    Разогрейте вок до очень высокой температуры. Пока он нагревается, смешайте 1/4 стакана масла (арахисового, из рисовых отрубей, любого другого...) с чайной ложкой кунжутного масла.



    Выложите лапшу в раскалённый вок, затем подожгите её с помощью зажигалки (или, если вы умеете, поднесите вок к огню, чтобы он загорелся), и сразу же погасите пламя с помощью 1/4 миски лапши.

    Продолжайте помешивать и добавьте оставшиеся 3/4 лапши.



    Дымность почти как у оригинала.


  1. Хотя в некоторых других ответах упоминается жидкий дым или настоящий дым,
    я бы предположил, что вкус в первую очередь зависит не от дыма, образующегося при горении огня/плиты, а от вока, масла и самой техники. Проникновение настоящего дыма — процесс по своей сути медленный. Жарка с помешиванием — чрезвычайно быстрый процесс. В одном из таких воков, как на вашем изображении, еда готовится за считаные секунды. Я вырос на этом блюде и перепробовал множество его вариаций, приготовленных хорошо, но не на профессиональной горелке для вока. Я также могу гарантировать, что ни в одном из них не было жидкого дыма, паприки или кофе. Я думаю, что вкус блюда пострадает больше, чем от добавления «копчёности».



    Если у вас есть хороший вок и плита, вам нужно как следует его разогреть. Если ваша плита недостаточно горячая, а вок можно ставить в духовку, попробуйте предварительно разогреть его в духовке (шеф-повар Мин Цай демонстрирует этот способ).



    Если вы не можете сделать ничего из вышеперечисленного, попробуйте использовать плоскую сковороду в качестве наиболее близкого западного аналога. Вам нужно, чтобы она была очень горячей и быстро нагревалась во время приготовления. Для этого сковорода подойдёт лучше, чем вок, а плита должна быть достаточно мощной.



    Дальше дело за малым — нужно найти правильный баланс соусов и приправ.


  1. На мой взгляд, это единственный ответ. Дымный привкус совсем не похож на привкус копчёной паприки или других копчёных приправ. Он появляется из-за обугливания лапши, а это можно сделать только на очень-очень горячей сковороде
  1. Вкус копчёной паприки совсем не похож на вкус хорошей хо-фьюн, приготовленной в очень горячем воке
  1. Не за что. Я никогда не пробовал готовить его сам, потому что он всегда был в наличии в моём продуктовом магазине, но я слышал, что есть несколько довольно простых способов его приготовления.
  1. Я, наверное, попробую сделать свой собственный, это должно быть несложно. Не собираюсь тратить столько денег на коптильню, которой буду пользоваться нечасто. Надеюсь, у меня всё получится, иначе я просто куплю её. Спасибо за ответ
  1. @Aequitas Интересно. Судя по всему, в Австралии это не распространено — настолько, что на reddit есть целая ветка, посвящённая именно этой теме!
  1. @JoeM Я живу в Мельбурне, Австралия, и никогда раньше не видел и даже не слышал об этом веществе, но, с другой стороны, я никогда его не искал. Я пытался найти жидкий дым в крупных интернет-магазинах, но ничего не нашёл.
  1. Другой, некоммерческий вариант — добавить немного крепкого кофе. Я узнал об этом трюке, когда готовил чили кон карне. Вам не придётся его покупать, и он не придаст блюду ярко выраженный вкус, как копчёная паприка (которая существенно изменит вкус вашего блюда...).



    Если вам нравится вкус паприки, вы можете использовать свежий сладкий перец, обжарить его на пламени газовой горелки до черноты, очистить от кожуры и добавить в блюдо. Так вы получите свежую паприку с дымным привкусом, который гораздо ярче, чем у молотой паприки. Но, конечно, блюдо изменится.


  1. Другой вариант — копчёная паприка. Как мудро замечает Джолин, эти жидкие продукты с ароматом дыма очень насыщенные. И хотя это может быть «натуральный» аромат дыма, он может придать «синтетический» вкус нежным блюдам.



    Копчёная паприка имеет более тонкий копчёный привкус. Конечно, она также придаст блюду цвет и дополнительный вкус. Мне кажется, что она хорошо подойдёт к рецепту, на который вы ссылаетесь, но вы можете сначала добавить её в небольшое количество блюда и посмотреть, понравится ли вам вкус.



    В любом случае копчёная паприка — это недорогая приправа, которая может придать многим блюдам лёгкий копчёный аромат.



    введите описание изображения здесь


  1. Я бы посоветовал использовать имеющийся в продаже жидкий дым, который нужно добавить после обжаривания. Чтобы определить правильную пропорцию, придётся поэкспериментировать.



    Или вы можете попробовать использовать коптильню на плите, чтобы заранее закоптить мясо и (сушёную) лапшу (возможно, предварительно приготовленную так же, как лапша быстрого приготовления рамен, чтобы в ней был жир, который сохранит аромат копчения).



    Как бы то ни было, если вам сложно достать коммерческий жидкий дым, в Google можно найти множество результатов по запросу инструкция о том, как сделать его самостоятельно.


  1. Чтобы придать блюду аромат дымка, можно добавить каплю жидкого дыма.



    1



    Добавляйте по капле — будьте осторожны, можно переборщить и не почувствовать вкуса других ингредиентов. Жидкий дым на самом деле получают путём дистилляции дыма, и он действительно придаёт блюду аромат, как если бы вы готовили его в коптильне (или на большом огне).


  1. @Aequitas Не знаю, где вы живёте, но, по крайней мере, в городах США это довольно легко найти в продуктовых магазинах. В сельской местности, полагаю, найти это будет сложнее, но, по крайней мере, в некоторых магазинах Wal-Mart это есть.
  1. Кстати. Лично я, когда хочу что-нибудь закоптить на плите, использую такой «хакерский» метод: saveur.com/article/Video/VIDEO-How-to-Make-a-Stovetop-Smoker Единственное, что я делаю по-другому, — это замачиваю щепу на 20 минут или около того и оборачиваю край кастрюли пищевой плёнкой, прежде чем накрыть её крышкой.
  1. @Aequitas Не совсем, я покупаю гикори просто потому, что всегда его покупал. Марки практически одинаковые. Renesis предлагает вариант коптильни, которая устанавливается на плиту, что тоже может сработать, но, возможно, это будет стоить дороже, чем вам нужно, если только вы не будете использовать её и для других целей. Это тоже можно сделать своими руками, если у вас есть такое желание.
  1. Я бы предпочёл, чтобы в моём районе был обычный магазин, но, похоже, мне придётся покупать онлайн. Вы пробовали несколько магазинов? Можете порекомендовать бренд/тип?
  1. @Aequitas Можно ли заказать на Amazon? Есть много брендов, которые предлагают практически одно и то же.
  1. Звучит здорово! хотя, похоже, мне будет непросто заполучить его.
Вы уже ответили на этот вопрос