Действительно ли мёд делает мясо мягче?
Недавно я читал кулинарную мангу под названием Shokugeki no Soma, в которой главный герой использует нетрадиционные методы для приготовления определенных блюд. В одной из глав он использует мед специально для придания мясу мягкости за короткий промежуток времени. Вот конкретная страница главы:
Я попробовал сделать так же, но у меня не получилось повторить то, что сделал он. Говядина осталась относительно твёрдой, а не мягкой, как описано в манге. Хотя некоторые сцены кажутся несколько неправдоподобными, в большинстве кулинарных терминов, используемых в манге, есть доля правды, поэтому мне любопытно: действительно ли в мёде содержатся протеазы, которые быстро размягчают мясо?
Эта статья на LIVESTRONG.com, похоже, подтверждает другой факт, изложенный на той же странице, согласно которому ананас можно использовать для размягчения мяса, но в ней вообще не упоминается мёд.
Если вам интересно, вот аниме-версия:
https://youtu.be/5GCUzTyp9sE?t=6m36s
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65927/does-honey-actually-tenderize-meat
Вот ссылка на анализ состава мёда — кстати, он был проведён в 2005 году, я нашёл его с помощью одного запроса в Google. Согласно статье, в мёде содержатся белки:
«Общее содержание белка в мёде составляет в среднем около 0,17%
от массы, но может сильно варьироваться (от 0,02% до
1,0%) (11,20,35). В таблице 5 показаны значительные различия
между нашими образцами с точки зрения содержания белка. Процентное содержание
общего белка варьировалось от 0,033% в SB до 0,731% в S1.
В S1, Z1, SF и WE процентное содержание
общего белка было выше, чем в других образцах. Следы белка были
обнаружены в SB, M1 и SL.
В другой статье рассматривались антибактериальные свойства мёда, сравнивалось влияние магазинного и сырого мёда на рост бактерий. Дело не только в сахаре, ведь разбавленные растворы всё равно обладают антибактериальными свойствами. В общем, маринование с его использованием не повредит, а может даже помочь