В чём разница между дорогим и обычным вином?
Как известно, в большинстве супермаркетов и магазинов можно купить обычное дешёвое вино. Однако в некоторых магазинах, специализирующихся исключительно на алкогольных напитках, продают невероятно дорогое вино, даже до 2000 долларов, как я слышал.
Как человек, который пробовал вино и не в восторге от его вкуса, я в первую очередь хочу узнать, действительно ли есть разница между дорогим вином и «дешёвым» вином из магазина. Есть ли существенная, заметная разница между ними? Стоит ли платить больше только за возраст вина или за его редкость?
Один из моих родственников, который много пьёт, сказал мне, что особой разницы между дорогим и обычным вином нет. Она заметна после первого бокала, но после последующих бокалов вкус становится одинаковым. Это правда?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65871/what-is-the-difference-between-expensive-wine-and-regular-wine
Мне понравилось разнообразие ответов на первоначальный вопрос: «Есть ли существенная разница между «изысканным вином в бутылке» и «массовым вином в бутылке»?
Вопрос не затрагивает «массовое вино», которое составляет почти 35 % мирового рынка, но, думаю, все согласны с тем, что массовое производство вина включает в себя методы, направленные на создание стабильного вкуса из года в год по очень низкой цене. Таким образом, эти вина часто бывают менее качественными.
Интересно, что широкая публика оказалась не в состоянии отличить вино из супермаркета от вина из специализированного магазина, а также что на некоторых экспертов влияют форма подачи и ожидания.
В целом я согласен с высказыванием «Пейте то, что вам нравится». Если вам повезло и вы любите недорогие вина, то вы получите удовольствие, а ваш кошелёк не сильно пострадает.
Я предпочитаю сочетать вино с едой, сыром или блюдом. Если вы сочетаете вино с едой, то есть ещё одна замечательная аксиома: «Что растёт вместе, то и сочетается». Виноделы по всему миру веками производили вино в сочетании с местными продуктами. А поскольку виноделие — это глобально конкурентный бизнес, можно с уверенностью предположить, что эти сочетания были успешными не просто так.
Что касается производственных затрат, то если взять самый дорогой виноград с самой дорогой земли и применить самые дорогостоящие методы выращивания, сбора, ферментации и выдержки, а затем пропустить его через традиционную цепочку поставок от винодела к оптовику, от оптика к розничному продавцу и от розничного продавца к ресторану, где каждое звено в цепочке рассчитывает удвоить свои деньги, то можно утверждать, что если вы платите за бутылку в розничном магазине больше 100 долларов или в ресторане больше 200 долларов, то вы платите за репутацию, дефицит или другие факторы, которые выходят за рамки затрат на производство и распространение.
В большинстве винных магазинов представлен широкий выбор красных и белых вин по цене от 10 до нескольких сотен долларов. В таких магазинах вы с большей вероятностью найдёте разнообразные сорта винограда, чем в супермаркете, и продавец часто обеспечивает более подходящие условия для хранения вина.
Независимо от того, какой сорт винограда, регион или стиль вина вам нравятся, вполне возможно, что вы найдёте что-то не менее, а то и более вкусное и зачастую за меньшие деньги. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда, из которых более 800 производятся ежегодно, и довольно печально, что большинство американцев знают только «благородную восьмёрку». Разнообразие выбора создаёт конкурентный рынок, на котором можно найти всё что угодно.
Супермаркет или специализированный магазин? Я не думаю, что это так важно, пока вы не захотите познакомиться с разнообразием и погрузиться в мир 10 000 или более вкусов, которые, как говорят, есть у вина.