Насколько взаимозаменяемы сковороды с углублениями?
Недавно мы получили очень популярный вопрос: Для чего нужна эта неглубокая чугунная сковорода с 19 углублениями?. Вопрос связан с тем, чтобы точно определить, какой тип сковороды с углублениями изображён на картинке, и очевидно, что некоторые пользователи не видят разницы между ними. Лично я никогда не пользовался такой сковородой и не знал, что бывают сковороды с плоскими и полусферическими углублениями.
Если оставить в стороне вопрос внешнего вида (предположим, что поффертье традиционно более плоские, чем эблескивер), в чём разница? Что могут делать плоские углубления, чего не могут делать глубокие, и наоборот? Если у повара есть только одно углубление и он пробует приготовить выпечку по рецепту для другого вида углублений, чего нам ожидать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65860/to-what-extent-are-dimpled-pans-interchangeable
В том посте упоминалось пять блюд:
Голландские пончики.
Мелкие, неглубокие впечатления.
Шарики для блинчиков по-датски.
Крупные, глубокие (полусферические) отпечатки.
Японские оладьи с осьминогом.
Небольшие глубокие (полусферические) отпечатки с бортиком по краю.
Тайская закуска из кокосовых блинчиков.
Небольшие (разной глубины) углубления
Индийские шарики из чечевицы и риса ??.
Глубокие отпечатки (разных размеров) с подходящей крышкой.
Я попробовала приготовить каном крок в форме для поффертье, и получилось неплохо. Мне показалось, что они были слишком луковыми на мой вкус, если я добавляла по щепотке зелёного лука с каждой стороны, но всё получилось, если я добавляла его только в одну из половинок. (не оставляйте его без лука, иначе будет слишком сладко). Если бы углубления были глубже, теста было бы больше, а значит, потребовалось бы две щепотки лука.
Вы просто не можете приготовить эблескивер или такояки на чём-то, что не имеет полусферической формы. Вы не просто переворачиваете его (как поффертье и падду) или соединяете две половинки — вам нужно сворачивать его в процессе приготовления. В Æbleskiver может образоваться пустота внутри (которую можно заполнить яблоками или чем-то подобным), в то время как такояки часто готовят, заливая тестом всю форму, а затем скатывая излишки сверху в шар, чтобы внутри не было такой большой пустоты.
Возможно, вы могли бы приготовить эблескивер на сковороде для такояки, но из-за разницы в размерах вам понадобится другая консистенция теста и другая температура, чтобы тесто схватилось снаружи, но оставалось достаточно жидким внутри, чтобы оно могло стекать вниз и запечатывать сферу. Готовить такояки на сковороде для эблескивера может быть сложнее — из-за больших отверстий вы не сможете как следует пропечь центр.
Для приготовления поффертье можно использовать форму для æbleskiver, но это хлопотно. По сути, нужно просто положить немного теста на дно каждого углубления, а затем перевернуть его. Вы всё равно получите поффертье нужного размера, потому что углубления для æbleskiver намного больше (обычно 7 на форму против 19 для примерно такого же диаметра). Мало того, что из-за меньшего количества углублений процесс будет медленнее, так ещё и перевернуть их будет намного сложнее. Это всё равно что готовить омлет в жаровне — технически это возможно, но это не самый подходящий инструмент для такой задачи.
Если уж совсем никак, то проще всего приготовить поффертье на сковороде — просто используйте бутылку с распылителем, чтобы было легче контролировать размер слоек. Они получатся немного другими, но это лучше, чем готовить по 7 штук за раз.
Я бы не стал готовить поффертье на сковороде для такояки — вам пришлось бы делать их совсем крошечными или заполнять сковороду так, что у меня возникли бы опасения по поводу того, что середина не пропечётся как следует.
Что касается падду, то я никогда его не готовила, но мне кажется, что его можно приготовить в любой форме с глубокими углублениями, если у вас есть чем накрыть форму, чтобы она пропаривалась. Вполне вероятно, что в форме для поффертье получится слишком тонкое падду, так как не будет ожидаемого контраста между внутренней частью и корочкой.
Итак, подведем итог (частично на основе предположений):