Безопасен ли этот способ консервирования для соуса для спагетти? (Варка соуса в банках в духовке)
Моя семья пользуется этим методом уже несколько десятилетий, но я задаюсь вопросом, насколько он безопасен для уничтожения спор ботулизма.
- Шаг 1. Приготовьте соус для спагетти в большой кастрюле (помидоры, мясо, фрукты, овощи, сахар, специи и т. д.). Уровень pH неизвестен.
- Шаг 2. Наполните стеклянные банки водой. Доведите их до кипения, поставив в духовку.
- Шаг 3. Перелейте кипящий соус в банку.
- Шаг 4. Накройте банки крышками, но не закрывайте их полностью.
- Шаг 5. Поставьте стеклянные банки в духовку и снова доведите соус до кипения.
- Шаг 6. Закройте крышки и подождите, пока они не герметично закроются.
- Шаг 7. Подождите, пока они остынут, прежде чем хранить их при комнатной температуре.
Заранее спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65784/is-this-canning-method-safe-to-use-for-spaghetti-sauce-boiling-the-sauce-in-th
Консервировать что-либо, содержащее мясо, без стерилизации под давлением небезопасно. Я использую тёртые кабачки, чтобы добавить в соус белок, а затем добавляю порошок аскорбиновой кислоты (витамина С) или, реже, лимонную кислоту, если аскорбиновой нет, чтобы подкислить томатную основу и сделать термическую консервацию безопасной.