Вопрос

Как я могу улучшить форму/внешний вид этого хлеба?

Я готовлю хлеб по этому рецепту:



550g flour
370 water
12g kosher salt
4g yeast

Knead in the stand mixer, shape into an ovoid bâtard kind of deal,
slash diagonally, and bake 45 min. at 450F/230C.


Вкус и текстура хорошие, но вместо красивого батона с надрезами я получаю неровный батон с надломом на фото ниже. Как сделать батон более аккуратным?



РЕДАКТИРОВАТЬ: я готовила по этому рецепту много раз, и результат всегда был одинаковым.



разломанный хлеб
хлеб насущный_2



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65785/how-can-i-improve-the-shape-appearance-of-this-bread

6 Комментариев

  1. Я не особо разбираюсь в этом, но, на мой взгляд, вам следует изменить направление надреза, как рекомендует это руководство. Для батардов нужно делать надрезы сверху вниз, а не поперёк буханки. Кроме того, делайте надрез под углом примерно 30 градусов, чтобы получился скорее клапан, чем прорезь.



    Кроме того, я не знаю, как вы оформляете его перед публикацией, но вот руководство, которое может вам помочь?


  1. Прежде чем мы перейдём к обсуждению того, что могло пойти не так, позвольте мне заверить вас, что вы, очевидно, многое делаете правильно:



    У вашего хлеба хорошая упругость и он хорошо поднимается в духовке, а это значит, что вы правильно сформировали его и, судя по всему, поставили в духовку в нужный момент, когда тесто окончательно поднялось. Я бы сказал, что оно «слегка недоподнято», а это именно то, что нужно для такого пшеничного хлеба.



    Я бы посоветовал вам отказаться от канцелярского ножа, потому что у него слишком короткое лезвие. Классический ламе — один из возможных вариантов (его можно легко заменить старомодным лезвием для бритвы на палочке для еды), но вам, вероятно, понадобится ещё несколько буханок, чтобы научиться им пользоваться — нужно работать быстро, а изогнутое лезвие и тонкая ручка отличаются от того, к чему вы привыкли в кухонных ножах. Зубчатый нож — вполне приемлемая альтернатива, если он достаточно острый. Что бы вы ни использовали, не делайте «пилящих» или «зигзагообразных» движений, а просто быстро проводите ножом по поверхности.



    Чем выше влажность, тем больше вероятность того, что надрез снова запечатается под весом теста. Поэтому рекомендуется делать почти горизонтальный надрез. Идея состоит в том, чтобы создать «отворот», а не «впадину». Тонкий отворот станет «ушком», когда две перекрывающиеся части разойдутся из-за упругости теста. Для такого хлеба, как у вас, я бы сделала надрез шириной почти в дюйм. Это не жёсткое правило, всё зависит от типа теста и хлеба. Как только вы освоите базовую технику, вы сможете экспериментировать.



    Обратите внимание, что хлеб будет расширяться перпендикулярно срезу, поэтому диагональные срезы всегда должны быть ориентированы в основном вдоль длинной оси, а несколько срезов должны проходить параллельно друг другу на значительном расстоянии. Чем больше поперечных срезов, тем сильнее будет «выпуклость», которую можно заметить на вашем хлебе, как будто он «выгибает спину».



    Благодаря хорошей обработке паром корочка останется мягкой, и пружинка для духовки сможет хорошо раскрыть надрезы.


  1. По теме: cooking.stackexchange.com/questions/56221/…
  1. Я сделал их канцелярским ножом (пока не решился на более острый), стараясь резать под небольшим углом, как вы и советовали. Какой глубины должны быть надрезы, чтобы было оптимально?
  1. Порезы не выглядят очень глубокими, за исключением того, что мог быть посередине. Как вы их сделали? На самом деле не нужно делать надрез снизу, если вы хотите, чтобы он раскрылся в этом направлении... нужно сделать надрез по диагонали, чтобы получился клапан, который может открываться.
  1. X-Acto выпускает лезвия разных размеров и форм, но я предполагаю, что вы используете маленькое треугольное лезвие ... и даже если вы вставите его на всю глубину, порез всё равно будет довольно поверхностным. Я тоже никогда не тратился на дешёвые лезвия ... но я могу обойтись очень острым ножом для чистки овощей или лезвием безопасной бритвы. (Я бы использовал свой любимый острый нож ... У меня есть Stanley 10-481 (с фиксированным лезвием и возможностью самостоятельной замены), но я использую его для рукоделия, например для резки стекловолокна, поэтому он не соприкасается с продуктами)
Вы уже ответили на этот вопрос