Вопрос
Нужно ли давать вину «подышать», если я буду готовить с его помощью?
Некоторым красным винам полезно дать подышать перед употреблением. Если я использую такое вино для приготовления пищи, а не для питья, нужно ли ему дать подышать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65747/do-i-need-to-let-wine-breathe-if-im-cooking-with-it
1
Не совсем. «Дать вину подышать» — это, по сути, просто позволить некоторым фенольным компонентам вина слегка окислиться, что может улучшить вкус вина. Однако во время приготовления вы всё равно подвергаете вино термической обработке и теряете большую часть более мягких эфиров, которые таким образом улучшаются. Кроме того, вино активно «дышит» в сковороде.