Вопрос

Как гамбо портится во время приготовления?

Я новичок в новоорлеанской кухне. Я слышал, что гамбо портится ещё во время приготовления. Это правда? Я в замешательстве. Любой ответ будет полезен.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65757/how-does-gumbo-spoil-while-still-cooking

9 Комментариев

  1. Отвечая на вопрос с точки зрения вероятности такого исхода, я могу сказать, что гамбо действительно испортится, если выключить плиту, в следующих случаях: а) вы использовали уже испорченный бульон или б) один из ингредиентов с морепродуктами уже испортился. Под «испорченным» я подразумеваю бульон, который был приготовлен заранее, но простоял всю ночь и был помещён в холодильник через 16 часов после приготовления, или морепродукты, которые хранились в холодильнике после того, как испортились. К сожалению, и то, и другое случалось со мной в разное время. Извлеченные уроки обошлись очень дорого.


  1. Я полагаю, что в данном контексте испорченность не относится к проблемам с безопасностью пищевых продуктов, таким как наличие опасных патогенов, а скорее означает, что блюдо не соответствует заявленным кулинарным качествам.



    Например, любой суп или рагу, приготовленные на слишком сильном огне, подгорят снизу. Вы не отравитесь, съев такое блюдо, но с точки зрения вкуса оно испорчено.



    Не будучи экспертом в приготовлении гамбо, я не могу назвать все тонкости, но, безусловно, существует оптимальная температура и время приготовления. Если вы отклонитесь от базового рецепта и технологии, то можете испортить гамбо.



    Судя по вашим комментариям, в рецепте указано, что гамбо нужно готовить до «готовности», а затем убавить огонь, чтобы температура была ниже точки кипения. Другими словами, если полностью готовое гамбо продолжит готовиться при сильном кипении, рецепт будет испорчен.


  1. «Испорченный» — это распространённый термин, который используется для оценки пригодности продуктов питания к употреблению. Считается, что он применим к продуктам, в которых много потенциально патогенных бактериальных колоний, но, конечно, увидеть бактерии невозможно.



    Однако есть один довольно верный признак наличия бактерий: слизь. Бактериальные колонии обычно образуют слизь на сухих продуктах. Поэтому люди привыкли ассоциировать слизь с бактериями. Если человек не очень внимателен, он может решить, что любая скользкая еда испорчена.



    В гамбо часто добавляют бамию — один из немногих продуктов, при приготовлении которых выделяется слизь. Это не имеет никакого отношения к бактериям: вещества, образующие слизь, вырабатываются самим овощем. Но в результате гамбо может получиться склизким.



    Теперь представьте, что для кого-то «слизистый» означает «испорченный» — либо потому, что он считает, что «испорченный» значит «опасный», а «слизистый» всегда «опасный», либо потому, что он понимает разницу, но ему не нравится текстура и он считает, что любая слизистая пища непригодна для употребления. Вполне вероятно, что такой человек назовёт слизистый гамбо «испорченным». Правильно это или нет? В некоторых определениях слова «испорченный» это верно, в других — нет.



    В любом случае при приготовлении гамбо не накапливается опасное количество патогенных микроорганизмов.


  1. На данный момент действительно невозможно сказать, что именно имел в виду этот человек. Недопонимание могло возникнуть в одном из многих моментов. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что «во время приготовления он не заражается бактериями». Всё остальное — скорее догадки.
  1. Возможно, вместо этого термина стоит использовать слово «испорченный».
  1. Скорее всего, в рецепте указано, что гамбо нужно готовить до «готовности», а затем убавить огонь, чтобы температура была ниже точки кипения. Другими словами, если полностью готовое гамбо продолжит готовиться при сильном кипении, рецепт будет испорчен.
  1. «Начинает кипеть после того, как приготовится» звучит совсем не так, как «портится во время приготовления». Может быть, этот человек имел в виду, что оставляет свой гамбо на столе, и если через несколько часов он видит пузырьки (признак брожения), то значит, он испортился? В таком случае используется не слово «испортиться» в необычном значении, а слово «закипеть».
  1. Кто-то из Нового Орлеана сказал мне, что если мясо начинает кипеть после того, как оно готово, значит, оно начинает портиться. Я подумал, что это какая-то бессмыслица. Спасибо, что прояснили для меня этот вопрос!!!
  1. Действительно ли они имеют в виду «испортиться», то есть «испортиться до такой степени, что сгниёт», или они имеют в виду что-то другое? Можете ли вы привести источник, подтверждающий это утверждение? Многое из того, что люди «слышат», не соответствует действительности.
Вы уже ответили на этот вопрос