Можно ли разогреть грибы шиитаке, а затем охладить их и съесть холодными на следующий день?
Я хочу приготовить их, а потом убрать в холодильник и съесть холодными на следующий день.
Я слышал, что некоторые грибы становятся ядовитыми после термической обработки, а шиитаке нельзя есть сырыми.
Не будет ли проблем, если я съем их холодными?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65650/can-i-heat-and-then-cool-shiitake-mushrooms-and-eat-cold-one-day-later
Полагаю, вы слышали совет не разогревать грибы любого вида и, соответственно, выбрасывать блюдо, если его не съели сразу после приготовления (по крайней мере, я читал этот совет в книге вместе с советом не разогревать шпинат, и этот совет был довольно популярен в Германии). Это утверждение верно, если блюдо будет храниться в месте, которое недостаточно холодное (<4 °C) или недостаточно горячее (>60 °C). Грибы в основном состоят из белков и воды и с точки зрения безопасности пищевых продуктов ведут себя так же, как любой другой (слегка приправленный*) приготовленный белок, например, приготовленное мясо: они довольно быстро портятся. Если вы сможете охладить грибы в течение 2 часов до температуры 4 °C или ниже и хранить их при такой температуре, с ними всё будет в порядке.
Ещё один вредный совет заключается в том, что испорченную еду можно разогреть и она станет пригодной для употребления. Это не так. Если еда испорчена, её нельзя есть ни в горячем, ни в холодном виде. С другой стороны, если еда безопасна для употребления, её можно есть как в горячем, так и в холодном виде (с точки зрения безопасности пищевых продуктов).
* недостаточно соли, сахара, кислоты, спирта ... всего, что сохраняет продукты