Как лучше всего разлить соус пери-пери по бутылкам?
Я хочу разлить по бутылкам соус пери-пери моего тестя и продавать его на рынках. В состав соуса входят свежие и сушёные травы, чеснок, соль, лимоны и масло (подсолнечное, рапсовое и оливковое). Я уже делал это с его помощью в прошлом и убедился, что это безопасно для пищевых продуктов. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут. Затем дают остыть и разливают по бутылкам. Бутылки стерилизуют в кипящей воде в течение 5 минут, затем дают им высохнуть (5–10 минут) перед тем, как налить в них соус. Крышки (пластиковые) также стерилизуют в горячей воде. Перед тем как убрать бутылки в холодильник, их больше ничего не нужно обрабатывать, так как они скоропортящиеся.
Безопасна ли такая практика?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65618/best-way-to-bottle-peri-peri-sauce
В целом такой соус можно разливать по стерилизованным банкам, и он может храниться как минимум несколько недель.
Здесь жирное масло, соль и лимонная кислота выступают в роли натуральных консервантов и ничем не отличаются от джема, чатни или любого другого традиционного консервированного продукта.
Лучше всего разливать напиток по бутылкам, пока он ещё горячий, так как это сведет к минимуму возможный рост бактерий до того, как бутылка будет закрыта, а вакуум, создаваемый при горячем розливе, поможет сохранить напиток.
Такой способ розлива используется уже много веков и поэтому должен быть достаточно надёжным, если вы соблюдаете общие правила гигиены на кухне и храните соус в холодильнике после вскрытия упаковки.