Вопрос
Нужно ли хранить в холодильнике батончики с истекающим сроком годности?
У меня есть несколько невскрытых батончиков, которые лучше всего употребить сегодня. На упаковке не указано, что их нужно хранить в холодильнике. Можно ли положить их в спальне, где есть отопление? Или лучше хранить их в холодильнике?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65507/should-i-fridge-my-expiring-meal-bars-by-best-used-by-date
1
Всё, что не портится при хранении в холодильнике, будет дольше храниться в нём, потому что биологические (порча или брожение) и химические (хорошо описываемые так называемым уравнением Аррениуса) процессы замедляются.
Может ли такой батончик испортиться (при условии, что вы не положите его в ту часть холодильника, где он может замёрзнуть и потерять текстуру)? С любым злаковым батончиком могут произойти две неприятности: используемые сахара/сиропы могут кристаллизоваться и ухудшить текстуру, а если батончик упакован в герметичную тару, внутри упаковки может образоваться конденсат, который пропитает внешние слои.