Вопрос
Можно ли использовать щёлок в качестве разрыхлителя вместо пищевой соды?
Мне интересно попробовать приготовить вафли, используя концентрированный раствор щёлочи вместо пищевой соды в качестве разрыхлителя. У меня есть три вопроса по этой теме:
- Может ли это сделать мои вафли более пышными (из-за увеличения количества реакций, выделяющих CO2, или по какой-то другой причине)?
- Повлияет ли это на вкус вафель?
- Безопасно ли употреблять в пищу вафли, в которых произошла реакция с щелочной водой? (Очевидно, что перед употреблением нужно дождаться завершения реакции с щелочью).
- Сколько времени должна идти реакция щелочи перед приготовлением?
Примечательно, что для приготовления вафель я часто использую закваску, в которой есть кислотный компонент. Я заметил, что в результате получается сильная реакция с пищевой содой, и это навело меня на мысль, что с щёлочью реакция будет ещё сильнее, но я беспокоюсь о вкусе и безопасности при проглатывании.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65520/can-i-use-lye-as-a-leavener-instead-of-baking-soda
1
Я получил довольно подробный ответ на свой вопрос на сайте, посвящённом химии, который является аналогом этого сайта.
https://chemistry.stackexchange.com/questions/43896/can-i-use-lye-as-a-cooking-leavener-instead-of-baking-soda
Короче говоря, щёлок, хоть и является едким веществом, не вступает в химическую реакцию с образованием CO2, как это происходит с пищевой содой при выпечке. Таким образом, щёлок в лучшем случае является менее эффективным разрыхлителем, а в большинстве случаев вообще не подходит для этой цели.