Можно ли приготовить винный камень из винной кислоты и гидроксида калия?
Здесь, в Польше, я без проблем могу купить и винную кислоту, и гидроксид калия. А вот с винным камнем у меня проблемы, так что достаточно ли будет смешать кислоту и гидроксид калия? Или мне нужно, чтобы они вступили в реакцию в непорошковой форме, а затем снова высушить их до порошкообразного состояния для хранения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65525/can-i-create-cream-of-tartar-with-tartaric-acid-and-potassium-hydroxide
Если вы решите провести эту реакцию, вам нужно будет очистить гидроксид калия и винную кислоту. Проведя небольшое исследование, вы, как правило, сможете определить, какие ещё вещества содержатся в продуктах промышленного класса, например, антислеживающий агент в винной кислоте или поверхностно-активные вещества в поташе.
Затем вы можете провести перекристаллизацию, чтобы удалить некоторые примеси, используя разную растворимость каждого химического вещества. Если они одинаково растворимы, вам, возможно, придётся провести процедуру несколько раз, чтобы получить реактив. Если вам повезёт, примеси будут либо хорошо растворимы, либо вообще нерастворимы. Проверьте растворимость в дистиллированной воде, растворителях, спиртах и т. д. Иногда один продукт не растворяется в метаноле, а нужный вам продукт растворяется.
Я бы порекомендовал вам приложить все усилия, чтобы найти винный камень. Он не опасен, но винная кислота — это, скажем так, кислота, а гидроксид калия очень опасен и может вызвать сильные ожоги. Непонятно, почему их легко найти, а винный камень — нет. Вы ведь заглянули в отдел специй в продуктовом магазине, верно? Он продаётся там как разрыхлитель для таких блюд, как лимонное безе. Берегите себя и удачи вам.