Вопрос

Можно ли приготовить винный камень из винной кислоты и гидроксида калия?

Здесь, в Польше, я без проблем могу купить и винную кислоту, и гидроксид калия. А вот с винным камнем у меня проблемы, так что достаточно ли будет смешать кислоту и гидроксид калия? Или мне нужно, чтобы они вступили в реакцию в непорошковой форме, а затем снова высушить их до порошкообразного состояния для хранения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65525/can-i-create-cream-of-tartar-with-tartaric-acid-and-potassium-hydroxide

6 Комментариев

  1. Если вы решите провести эту реакцию, вам нужно будет очистить гидроксид калия и винную кислоту. Проведя небольшое исследование, вы, как правило, сможете определить, какие ещё вещества содержатся в продуктах промышленного класса, например, антислеживающий агент в винной кислоте или поверхностно-активные вещества в поташе.



    Затем вы можете провести перекристаллизацию, чтобы удалить некоторые примеси, используя разную растворимость каждого химического вещества. Если они одинаково растворимы, вам, возможно, придётся провести процедуру несколько раз, чтобы получить реактив. Если вам повезёт, примеси будут либо хорошо растворимы, либо вообще нерастворимы. Проверьте растворимость в дистиллированной воде, растворителях, спиртах и т. д. Иногда один продукт не растворяется в метаноле, а нужный вам продукт растворяется.



    Я бы порекомендовал вам приложить все усилия, чтобы найти винный камень. Он не опасен, но винная кислота — это, скажем так, кислота, а гидроксид калия очень опасен и может вызвать сильные ожоги. Непонятно, почему их легко найти, а винный камень — нет. Вы ведь заглянули в отдел специй в продуктовом магазине, верно? Он продаётся там как разрыхлитель для таких блюд, как лимонное безе. Берегите себя и удачи вам.


  1. Гидроксид калия — это не то, что вам хотелось бы употреблять в пищу. Он едкий (основная форма едкого натра), и вам АБСОЛЮТНО не следует добавлять безводную (гранулированную или порошкообразную) форму этого вещества непосредственно в пищу, независимо от того, смешиваете ли вы его предварительно с другим порошком или нет. Кроме того, если вы нарушите пропорции и кислота и щёлочь не вступят в реакцию полностью, вы можете получить едкое вещество. А это не то, что вам нужно в пище.



    Химический синтез битартрата калия (также известного как «винный камень») относительно прост. Обычно у вас есть раствор с высокой концентрацией винной кислоты, в который вы добавляете раствор гидроксида калия до тех пор, пока соль (битартрат калия) не начнёт выпадать в осадок. Затем вы продолжаете титровать раствор, чтобы получить максимальное количество осадка. Наконец, нужно отфильтровать этот осадок и высушить его, чтобы получить порошок винного камня.



    Но я не могу посоветовать вам делать это самостоятельно, если у вас нет знаний в области химии. Во-первых, как отмечается в другом ответе, промышленные химикаты, как правило, не предназначены для использования в пищевых целях, и, хотя они относительно чистые, в них могут содержаться примеси, которые не стоит употреблять в пищу, в зависимости от способа их производства.



    Во-вторых — и это более важно — это потенциально ОПАСНО, если вы не знаете, что делаете. Прочитайте паспорт безопасности гидроксида калия, особенно раздел об остром воздействии на здоровье. (Обратите внимание, что степень опасности для здоровья — «3» по шкале от 0 до 4, где 4 — самая высокая степень опасности.) Как правило, при приготовлении раствора гидроксида калия следует надевать перчатки и защитные очки. И даже если вы аккуратно обращаетесь с этим веществом, вам нужно убедиться, что оно правильно прореагировало, а полученный винный камень правильно отфильтрован и высушен, иначе вы можете добавить в пищу едкое вещество.



    По сути, вероятность получения травмы высока, если вы не знаете, что делаете, и что-то испортите. Я бы не рекомендовал использовать его для приготовления пищи в домашних условиях, если только вы не дипломированный химик.


  1. Настоящий химик использовал бы pH-метр, чтобы следить за реакцией. Конечным значением должно быть около 3,5 pH: en.m.wikipedia.org/wiki/Potassium_bitartrate Кроме того, вам, скорее всего, понадобится больше KOH, чем вы ожидаете, так как это вещество вступает в реакцию с CO2 в воздухе и образует карбонат/бикарбонат калия. В старой бутылке с KOH может содержаться более 20 % карбонатов по массе.
  1. В любом случае убедитесь, что реагенты, которые вы приобретаете, предназначены для пищевых продуктов и/или «внутреннего использования» в медицинских целях. В любых других продуктах могут содержаться ядовитые примеси.



    Маловероятно, что сухие порошки вступят в значимую реакцию; в лучшем случае реакция произойдёт на их поверхности. Реакции с участием сухих порошков обычно зависят от того, измельчаются ли частицы порошка механически всё сильнее и сильнее или разлагаются термически на газы или жидкости, и в обоих случаях энергия высвобождается в ходе самой реакции. Но я думаю, вам нужен разрыхлитель, а не порох?


  1. Проблема с гидроксидами калия и натрия заключается в том, что они всегда поглощают CO2 из воздуха, поэтому вы получаете карбонаты и бикарбонаты, которые разбавляют вашу чистую пищевую основу. То, что вы пытаетесь сделать, возможно, но из-за проблемы с карбонатами лучше использовать pH-метр, а не рассчитывать количество кислоты и щёлочи. Я бы приготовил насыщенный раствор тартрата и медленно добавил бы 8-молярный раствор KOH в H2O, следя за тем, чтобы раствор не нагревался слишком сильно. Когда вы решите, что добавили примерно нужное количество щёлочи, дайте раствору остыть и проверьте pH 7 с помощью недорогого pH-метра (на Amazon или в другом подобном магазине). Затем высушите.
  1. Могу я спросить, для чего это нужно? В некоторых рецептах винная кислота может заменить винный камень (с корректировкой количества).
Вы уже ответили на этот вопрос