Вопрос

Можно ли использовать агар в качестве коагулянта для приготовления домашнего тофу?

Там, где я живу, сложно найти хороший тофу, особенно шёлковый тофу.
Я хочу попробовать приготовить тофу самостоятельно. В интернете полно рецептов.
НО некоторые коагулянты (гипс или нигари) тоже сложно найти. Я не хочу использовать английскую соль, потому что из-за неё тофу может получиться зернистым.



Можно ли в данном случае использовать агар?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65456/can-i-use-agar-as-a-coagulant-to-make-homemade-tofu

7 Комментариев

  1. У него не будет такой же текстуры и вкуса, как у тофу, но, возможно, вам это подойдёт. Как уже отмечали другие, это скорее желе. Самое большое отличие в том, что вы не сможете приготовить этот тофу на основе геля. Для употребления в холодном виде он подойдёт. Агар размягчается и плавится при нагревании. Температура плавления зависит от концентрации и кислотности, но всегда значительно ниже температуры кипения воды.



    Если вы пробовали десерты из искусственного миндального тофу в китайских ресторанах, то можете себе представить, какая у них текстура.



    Стоит поэкспериментировать, но не ждите, что получится настоящий тофу.


  1. В результате у вас получится соевое желе, которое может стать хорошим ингредиентом для десертов, а может и не стать, но это совсем не то же самое, что тофу, при приготовлении которого белки в соевом молоке сворачиваются, а само соевое молоко остаётся жидким и превращается в желе.


  1. Агар — это желирующий агент, он не будет работать как коагулянт. Попробуйте английскую соль. Я не сталкивался с такой зернистостью, о которой вы говорите.


  1. Вы пробовали английскую соль? В отличие от гипса или нигари, она не делает кожу слишком зернистой.
  1. Я думаю, что если вы используете агар, то в итоге у вас получится соевое желе, а не тофу.
  1. Вы можете найти рецепты, в которых предлагается использовать кислоту (лимонный сок и т. д.)...
  1. Я никогда не готовила тофу, но почему вы решили, что агар вообще может быть коагулянтом? Это очень странный выбор. \
Вы уже ответили на этот вопрос