Вопрос
Как выбор соотношения овощей и этапов обработки влияет на вкус мирепо?
В интернете есть источники, но каждый из них затрагивает только одну или две темы, а некоторые противоречат друг другу. Например, там говорится, что «на две части лука приходится столько же других овощей», но на видео всегда показано равное соотношение лука, моркови и сельдерея.
Я считаю, что простое объяснение процесса приготовления вкусовой основы (как овощи взаимодействуют друг с другом, какова роль жира, как размер нарезки влияет на конечный результат и т. д.) поможет нам всем принимать более взвешенные решения в соответствии с нашими предпочтениями, какую бы вкусовую основу мы ни выбрали.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65461/how-does-the-choice-of-vegetable-ratio-and-processing-steps-influence-the-taste
1
Немного опоздал, но...
Лук и сельдерей придают бульону одинаковый вкус, лук-порей обладает схожим вкусом, но с более выраженной сладостью, а морковь добавляет сладости.
Исходя из этого, в зависимости от того, что вы хотите приготовить, можно дать несколько рекомендаций.
При приготовлении рагу имейте в виду, что некоторые из следующих ингредиентов могут придать блюду сладковатый привкус, поэтому можно добавить столько же лука и сельдерея, сколько и других овощей.
Для бульона можно уменьшить количество лука и сельдерея, оставив половину других овощей (морковь, грибы, томатную пасту и т. д.), зная, что в конечном итоге они превратятся в демиглас и что вы добавите в него специи и ароматические вещества. Уменьшение количества ингредиентов означает, что вкус станет более насыщенным.
Для супа/потажного блюда нужно подобрать основной ингредиент, чтобы сбалансировать вкус. Обычно я беру лук и сельдерей в равных пропорциях и не добавляю морковь, если только вы не хотите, чтобы у супа/потажного блюда был сладковатый вкус, как у горохового супа, томатного, морковного и т. д.
Надеюсь, это поможет,