Можно ли уменьшить количество креветок в бульоне
У меня есть свежеприготовленный креветочный бульон.
Лук, пастернак, томатная паста и белые перчинки, а также панцири креветок.
https://www.msc.org/where-to-buy/product-finder/products/cfpsproduct-19BA7EBA-B7E7-40E4-8C33-8566D3AF25A0 похоже на креветки, которые я использовал.
Он варился на медленном огне около 15 минут, затем я его процедил.
По моему опыту, если варить его слишком долго, он станет горьким или слишком плотным (не могу подобрать слово получше).
Можно ли выпарить жидкость примерно наполовину, не придав ей постороннего привкуса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65385/can-i-reduce-a-prawn-shrimp-broth
Если вы хотите приготовить бульон из креветок, чтобы подать его в качестве супа с лапшой и т. д., не нужно сильно выпаривать жидкость. Просто варите на медленном огне, пока не добьётесь желаемого вкуса, а затем процедите и подавайте.
Если вы хотите использовать его в качестве основы для соуса или супа-пюре, то, возможно, вам будет полезно выпарить его, чтобы усилить вкус. Однако перед выпариванием нужно процедить жидкость и помнить, что вы будете уравновешивать насыщенность выпаренного бульона другими вкусами в соусе, поэтому бульон не обязательно должен быть таким, чтобы его хотелось пить.
При приготовлении бульонов из креветок особенно важно хорошо обжарить панцири перед тем, как варить их на медленном огне, так как именно эта карамелизация придаёт блюду желаемый вкус. Это немного отличается от приготовления мясных бульонов, где белки расщепляются очень долго и при низкой температуре.