Вопрос

Почему в рецептах соуса барбекю указано, что соус нужно готовить?

В большинстве рецептов соуса барбекю указано, что его нужно готовить. Почему так? Разве недостаточно просто смешать ингредиенты, ведь они всё равно будут готовиться, когда вы будете использовать соус на гриле?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65367/why-do-bbq-sauce-recipes-specify-that-you-must-cook-the-sauce

6 Комментариев

  1. Большинство соусов, которые я готовлю, нужно варить, потому что в них есть сахар, который нужно нагреть, чтобы он равномерно распределился в соусе. Добавляемые специи также нужно варить, чтобы они равномерно распределились в соусе. Соус барбекю обычно добавляют в конце приготовления или подают в качестве приправы. Если его не варить, специи и сахар придадут соусу сырой вкус, который, я уверен, никому не понравится.


  1. В некоторых рецептах соусов требуется загустить их до такой степени, чтобы они не стекали с того, что вы готовите на гриле. Если не выпаривать соус, он будет иметь консистенцию маринада и будет просто стекать.



    Иногда нужно выпарить часть влаги, но в других случаях вы фактически вызываете химические изменения... доводите сахар до новой стадии в случае большинства соусов для барбекю. Для соусов, загущенных крахмалом (что не так характерно для соусов для барбекю), часто нужно довести их почти до кипения, чтобы крахмал начал загустевать.



    Поскольку соусы для барбекю можно использовать и в холодном виде (после приготовления / при подаче), нет гарантии, что они приготовятся. В таких случаях, даже если соус после смешивания получился немного вязким, его можно подогреть, чтобы вкусы лучше сочетались.


  1. Большинство популярных ингредиентов для соуса барбекю (уксус, кетчуп, сахар и т. д.) плохо смешиваются друг с другом. Я знаю, что всякий раз, когда я готовлю соус барбекю, все ингредиенты в кастрюле расслаиваются и их трудно смешать.



    Однако при нагревании ингредиенты лучше смешиваются, и через некоторое время приготовления они соединятся и приобретут более однородную текстуру/вкус. В противном случае ингредиенты могут продолжать разделяться даже после смешивания, и вы можете обнаружить кусочки сахара, которые не растворились в жидкости, и т. д.



    Вполне возможно, что ваш рецепт соуса для барбекю не требует термической обработки, если ингредиенты были заменены (например, сахар на сахарный сироп или мёд) для лучшего сочетания, но это может привести к изменению текстуры из-за замены ингредиентов.



    Поэтому, если ингредиенты, которые вы используете, можно смешать без нагревания, скорее всего, блюдо не нужно готовить, но вкус может получиться неравномерным.






    Как отметил в комментарии @ToddWilcox, в состав могут входить ингредиенты, которые действительно требуют термической обработки, например чеснок или лук, чтобы добиться правильного вкуса и чтобы они не были сырыми на вкус.



    В некоторых соусах может быть указано, что их нужно готовить, просто чтобы сделать их более густыми или концентрированными, так как добавление загустителей, таких как мука, может повлиять на вкус, особенно если мука неварёная.



    Таким образом, хотя некоторые рецепты соусов для барбекю можно готовить без термической обработки, исходя из их ингредиентов, другие рецепты однозначно требуют термической обработки.


  1. @ToddWilcox, спасибо, я учёл ваши замечания в своём ответе. Я больше сосредоточился на том, почему в некоторых рецептах указано, что блюдо нужно готовить, хотя, на мой взгляд, в этом нет необходимости, но ваш комментарий помог мне понять, что многие рецепты соусов действительно требуют термической обработки в зависимости от ингредиентов. Хорошая мысль.
  1. А как насчёт соуса, который вы добавляете после того, как продукты приготовлены? Кроме того, сырой лук и чеснок — это само собой разумеется.
  1. Я бы добавил, что некоторые ингредиенты, например лук и чеснок, будут не такими вкусными, если их добавить сырыми. Они будут вкуснее, если их предварительно обжарить, а также если добавить их в сухом виде. Кроме того, после добавления всех жидких ингредиентов соус может оказаться слишком жидким, и его нужно будет загустить. Загущение с помощью таких ингредиентов, как мука или кукурузный крахмал, может ослабить вкус, в то время как выпаривание лишней воды сделает вкус более насыщенным.
Вы уже ответили на этот вопрос