Вопрос
Более ли подвержены порче домашние версии популярных блюд?
Я часто готовлю мороженое из замороженных бананов и других фруктов, чтобы разнообразить вкус, и хотела бы знать, как долго его можно хранить. В целом, портится ли домашняя версия популярного продукта (хлеб, соусы, приправы и т. д.) быстрее, чем его промышленная версия, купленная в магазине? Если да, то что можно сделать, чтобы этого избежать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65285/are-homemade-versions-of-popular-food-more-liable-to-spoil
1
Дело не столько в том, что приготовление пищи в домашних условиях сокращает срок годности продукта, сколько в том, что домашние кулинары готовят, избегая использования химикатов и консервантов, которые обеспечивают долгий срок хранения продуктов промышленного производства.
В некоторых случаях дело в консервантах (сульфаты в сухофруктах (как мне кажется)), в некоторых — в дополнительном этапе обработки (ультравысокотемпературная пастеризация органического молока), а в некоторых — в оборудовании, которое просто недоступно для домашнего приготовления (например, консервированное тыквенное пюре — его небезопасно готовить дома (даже с помощью подходящей автоклавной банки), но при использовании промышленного оборудования и технологий оно становится пригодным для длительного хранения). Обычно я думаю, что дело в сочетании всех трёх факторов.
Кстати, о мороженом. Недавно я где-то читал, что если положить контейнер с мороженым в пакет с застёжкой, то оно дольше останется мягким.
У меня в морозилке до сих пор лежит мороженое (точнее, сорбет) годичной давности, о котором я постоянно забываю. Когда я решаю отломить кусочек от затвердевшего брикета (я хранил его не в пакете с застёжкой, а просто в контейнере), оно оказывается вполне пригодным в пищу.