Какой была индийская кухня до того, как в Америку завезли перец чили?
Одно из характерных свойств индийской кухни — острота перца чили. Однако перец чили мог попасть в Азию только из Центральной и Южной Америки, где он произрастает, после испанских завоеваний в 1500-х годах.
Какой была индийская кухня до этого времени? Привносили ли в неё что-то острое или индийцы ели пресную, скучную пищу? Или я совсем запутался в истории индийской кухни?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65202/what-was-indian-food-like-before-the-arrival-of-the-chili-pepper-from-the-americ
Есть свидетельства того, что перец чили использовался в Азии за много веков до Колумбова обмена.
Каменные надписи XIII века, относящиеся к периоду Багана в Мьянме (бывшей Бирме), свидетельствуют о том, что перец чили использовался в качестве пожертвования или оплаты при строительстве многочисленных пагод.
Корейские исследователи (Янг и др., 2017) пришли к выводу, что с генетической точки зрения мексиканский чили (аджи) не мог эволюционировать в корейский красный перец за те исторические периоды, в которые, согласно ошибочным представлениям, «красный перец (чили) был завезён в страну во время японского вторжения в 1592–1599 годах».
Ссылки:
Комиссия по языку Мьянмы (2009). «Период Багана». Сарко-Абидан: Мьянманские каменные надписи и тексты, написанные чернилами. Янгон, Мьянма: Министерство образования. С. 61, 143.
Тун Ньен (пер. и ред.) (1899). «Надписи Пагана, № (16). — Лицевая сторона». Надписи Пагана, Пиньи и Авы: переводы с примечаниями. Рангун, Бирма: суперинтендант, правительственная типография. С. 114.
Янг, Хе Джон, и Ран Чун, Кён, и Ён Квон, Дэ. (2017). Анализ последовательности ДНК раскрывает правду о происхождении, распространении и эволюции чили (красного перца). Журнал «Этнические продукты питания». 4. 10.1016/j.jef.2017.08.010.