Можно ли уменьшить размер без кипячения?
Я хотел бы усилить вкус, уменьшив содержание воды, но не хочу менять температуру жидкости. Есть ли способ уменьшить содержание воды без кипячения? Кроме как ждать несколько дней, пока жидкость испарится?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65118/is-it-possible-to-reduce-without-boiling
Не существует практических способов сделать это быстро и без нагревания.
Если вы хотите высушить продукты при комнатной температуре, вам поможет перемешивание. Существуют устройства, предназначенные для перемешивания продуктов (у меня было такое от одного британского стартапа, оно работало от 4 батареек типа АА), или вы можете использовать стационарный миксер. Если вы используете очень медленный режим, повышение температуры из-за трения будет незначительным.
Добавьте к этому большую площадь поверхности и камеру с очень сухим воздухом, как предлагает rackandboneman, чтобы испарение происходило ещё быстрее. Это должно значительно сократить процесс. Но это всё равно будет процесс из серии «приготовь и жди долго», а не «приготовь быстро». И вы, скорее всего, будете находиться в опасной зоне для любого пригодного в пищу продукта, поэтому используйте этот метод только для жидкостей, которые могут храниться долго, если только вы не можете выделить для этого процесса отдельный холодильник.