Вопрос

Холодная Свинина барбекю По-китайски?

Одно из моих любимых блюд в китайских ресторанах Сиэтла — это закуска под названием «Свинина барбекю». Во всех заведениях Сан-Франциско, где я был, это блюдо есть в меню, но его подают тёплым с большим количеством соуса барбекю, а не холодным с китайской горчицей, кунжутом и кетчупом.



Может ли кто-нибудь объяснить мне разницу между этими двумя блюдами или мне просто нужно попросить, чтобы его подали холодным?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65130/cold-chinese-bbq-pork

5 Комментариев

  1. Во многих китайских ресторанах, особенно кантонских / южнокитайских, подают два популярных вида жареной свинины:




    1. Чар сиу / Чар сиу / Ша шао / 叉燒 (буквально «жареное на вилке»), свиное филе или ребрышки, маринованные в смеси соуса хойсин, соевого соуса, рисового вина Шаосин, меда или мальтозы и т. д., часто с добавлением красного пищевого красителя. Свинина чар сиу — универсальный базовый продукт. Его используют в других блюдах, например, мелко нарезают и добавляют в жареный рис, используют в качестве начинки для чар сиу бао 叉燒包 (белых булочек на пару), обжаривают, а также подают в чистом виде, тёплым или холодным, нарезанным тонкими ломтиками, с овощами на рисе. Его также можно подавать нарезанным в большой тарелке с супом с лапшой. Смотрите также: https://en.wikipedia.org/wiki/Char_siu
      Если подавать кетчуп без добавок, он будет больше похож на западный соус для макания. К китайским соусам относятся хойсин, сливовый соус или смесь соевого соуса, небольшого количества кунжутного масла и пасты чили.


    2. Сиу юк / Шаожоу / 燒肉 (дословно «жареное мясо») — обычно это жареная свиная грудинка. В наши дни это блюдо встречается реже. Это жирная свиная грудинка с хрустящей корочкой. Обычно нарезается кубиками и может подаваться холодным. Это блюдо чем-то похоже на то, что малайзийцы и индонезийцы называют «баби панганг». Если я правильно помню, мне его подавали с простым соусом из лёгкого уксуса, измельчённого чеснока и совсем небольшого количества измельчённого красного перца чили.



  1. Здесь, на Филиппинах, есть два разных варианта свинины барбекю: один из них намеренно подаётся в качестве закуски (входит в меню мясных деликатесов), а другой отличается от первого и подаётся горячим поверх риса в качестве начинки. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что вы можете попросить подать блюдо так, как вам хочется, но вкус может отличаться.


  1. Скорее всего, это одно и то же, только то, что подают холодным, — это закуска, а то, что подают горячим, — это основное блюдо.


  1. Это действительно «холодно» или просто «комнатная температура»? Я редко нахожу его холодным, как в холодильнике, но часто он не такой уж и горячий.
  1. Охлаждение может приглушить вкус, поэтому часто нужно заранее продумать, будете ли вы подавать блюдо горячим или холодным. Простое охлаждение ребрышек может не дать желаемого результата.
Вы уже ответили на этот вопрос