Холодная Свинина барбекю По-китайски?
Одно из моих любимых блюд в китайских ресторанах Сиэтла — это закуска под названием «Свинина барбекю». Во всех заведениях Сан-Франциско, где я был, это блюдо есть в меню, но его подают тёплым с большим количеством соуса барбекю, а не холодным с китайской горчицей, кунжутом и кетчупом.
Может ли кто-нибудь объяснить мне разницу между этими двумя блюдами или мне просто нужно попросить, чтобы его подали холодным?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/65130/cold-chinese-bbq-pork
Во многих китайских ресторанах, особенно кантонских / южнокитайских, подают два популярных вида жареной свинины:
Чар сиу / Чар сиу / Ша шао / 叉燒 (буквально «жареное на вилке»), свиное филе или ребрышки, маринованные в смеси соуса хойсин, соевого соуса, рисового вина Шаосин, меда или мальтозы и т. д., часто с добавлением красного пищевого красителя. Свинина чар сиу — универсальный базовый продукт. Его используют в других блюдах, например, мелко нарезают и добавляют в жареный рис, используют в качестве начинки для чар сиу бао 叉燒包 (белых булочек на пару), обжаривают, а также подают в чистом виде, тёплым или холодным, нарезанным тонкими ломтиками, с овощами на рисе. Его также можно подавать нарезанным в большой тарелке с супом с лапшой. Смотрите также: https://en.wikipedia.org/wiki/Char_siu
Если подавать кетчуп без добавок, он будет больше похож на западный соус для макания. К китайским соусам относятся хойсин, сливовый соус или смесь соевого соуса, небольшого количества кунжутного масла и пасты чили.
Сиу юк / Шаожоу / 燒肉 (дословно «жареное мясо») — обычно это жареная свиная грудинка. В наши дни это блюдо встречается реже. Это жирная свиная грудинка с хрустящей корочкой. Обычно нарезается кубиками и может подаваться холодным. Это блюдо чем-то похоже на то, что малайзийцы и индонезийцы называют «баби панганг». Если я правильно помню, мне его подавали с простым соусом из лёгкого уксуса, измельчённого чеснока и совсем небольшого количества измельчённого красного перца чили.