Можно ли есть томатную пасту, если на ней нет плесени?
Сегодня, когда я готовила соус болоньезе, я убрала заплесневелую часть томатной пасты и использовала в соусе ту часть, которая не заплесневела. Поискав информацию в интернете, я узнала, что из-за этого можно заболеть. Но я уже добавила томатную пасту в соус, и было бы огромной ошибкой выбрасывать его. Поскольку соус нужно готовить около часа, можно ли уничтожить плесень под воздействием высокой температуры?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66830/is-the-un-moldy-part-of-tomato-paste-still-safe-to-eat
На этом форуме немного обсуждают помидоры, которые слишком долго пролежали в холодильнике. Многие говорят, что ботулизм может развиться только в банке (избегайте вздувшихся банок) и что после вскрытия банки может появиться плесень, но это не так страшно.
На этом сайте говорится, что обычно это совершенно нормально и что если вы сотрёте плесень, то единственной проблемой может стать лёгкий неприятный привкус.
Кроме того, есть множество людей, которые утверждают, что вы умрёте, если съедите хоть немного испорченных помидоров. (но не объясняют почему)
Если вам действительно не хочется его выбрасывать, просто съешьте его и рискните. Скорее всего, вы не умрёте.