Вопрос

Сколько калорий в фасолевом супе?

Консервированная фасоль продаётся с жидкостью, которую можно употреблять в пищу. Отражают ли калории, указанные на банке, калорийность продукта с жидкостью или без неё? В любом случае, есть ли способ узнать калорийность только фасоли или только жидкости (без калориметра)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66705/calories-in-bean-liquid

4 Комментария

  1. Если вы хотите быть уверены, то, полагаю, вам стоит обратиться в консервную компанию.



    Я не могу говорить за все страны, но в США, я уверен, в обычной информации о пищевой ценности указано общее количество продукта (с жидкостью), если только в информации о пищевой ценности прямо не указано «без жидкости», например: «Размер порции: 1/2 стакана фасоли (без жидкости)».



    Соответствующее постановление, по-видимому, содержится в Кодексе пищевых продуктов, раздел 21, статья 101.9(b)(9):




    (9) Декларация о содержании питательных веществ и пищевых компонентов должна составляться на
    основе пищевых продуктов в упакованном или приобретенном виде,
    за исключением сырой
    рыбы, подпадающей под действие 101.42 (см. 101.44), упакованных однокомпонентных
    продуктов, которые состоят из рыбы или мяса дичи, как предусмотрено в
    пункте (j) (11) настоящего раздела, и пищевых продуктов, которые упакованы или
    консервированы в воде, рассоле или масле, но жидкая упаковочная среда для которых не
    обычно употребляется (например, рыбные консервы, вишня мараскино, маринованные
    фрукты и маринованные овощи). Декларация о содержании питательных веществ и пищевых
    компонентов в сырой рыбе должна соответствовать положениям пункта 101.45.
    Декларация о содержании питательных веществ и пищевых компонентов в продуктах,
    упакованных в жидкость, которую обычно не употребляют в пищу, должна основываться
    на содержании сухих веществ.




    Но как узнать, является ли жидкость из консервированных бобов «привычным продуктом питания»? Для большинства продуктов мы можем обратиться к этому документу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в котором содержатся инструкции по выделению «съедобной части» продуктов для анализа их питательной ценности. Увы, это тоже не поможет, поскольку для консервированных бобов нет специальных инструкций. Некоторые консервированные овощи, по-видимому, часто анализируют без жидкости, но консервированные бобы с соусами (например, свинина с фасолью, чили с фасолью) явно указаны в списке продуктов, которые НЕ нужно сливать. Обычной фасоли в списке нет.



    Тем не менее в рекомендациях по составлению базы данных о пищевой ценности Министерства сельского хозяйства США (стр. 97) есть подсказка:




    Данные о консервированных бобовых часто приводятся с целью
    составления пищевой этикетки; поэтому данные приводятся для всего содержимого банки
    .
    В процессе консервирования, а иногда и во время приготовления
    семядоли бобовых лопаются, и крахмал попадает в рассол;
    поэтому слить жидкость сложно. Однако повара
    обычно сливают жидкость из таких продуктов. Некоторые производители могут добавлять сахар в
    некоторые виды консервированных бобовых, и это также может повлиять на содержание питательных веществ.




    Ещё одна подсказка содержится в рекомендуемом размере порции фасоли в нормативных актах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США со следующими оговорками:




    Фасоль, обычная или в соусе: 130 г фасоли в соусе или консервированной жидкости
    и пережаренная фасоль в готовом виде; 90 г в готовом виде; 35 г в сухом виде.




    Мой опыт показывает, что я почти всегда указываю размер порции консервированной фасоли в США в 130 г, предполагая, что они соответствуют приведенным выше рекомендациям по питанию от FDA и USDA и будут включать любой соус или консервированную жидкость в анализ пищевой ценности. (Кроме того, в прошлом я сравнивал приблизительный размер порции в 130 г с количеством порций, указанным на обычной банке фасоли, и единственный способ приблизиться к расчетному количеству порций - это подсчитать количество жидкости. Обычно вес фасоли значительно меньше, чем количество порций.)



    Наконец, я хотел бы отметить, что в случае с обычной фасолью жидкость, в которой она консервируется, скорее всего, содержит лишь небольшое количество калорий. Если фасоль указана как «в соусе», это явно подразумевает, что можно употреблять «соус», а значит, в расчёт будут идти все содержащиеся в нём калории.



    Несмотря на всё вышесказанное, тот факт, что в первых двух документах, на которые я ссылаюсь, нет прямого упоминания о фасоли, оставляет некоторую «свободу действий». Поэтому я не думаю, что консервирование фасоли будет нарушением правил маркировки в США, если фасоль будет высушена перед расчётом пищевой ценности. (Хотя я не юрист, так что это всего лишь предположение.) Но в других документах, в том числе в двух других, которые я привёл в качестве примера, говорится, что добавление жидкости для консервирования фасоли в пищу является нормой в США.


  1. Забавно, я был так увлечён тем, что ты сказала, что не заметил того, чего ты не сказала! ХА! Я не буду отменять свой лайк :)
  1. Я только что понял, что так и не ответил на главный вопрос: сколько калорий содержится в жидкости, в которой варились бобы. Но я не думаю, что есть способ точно это определить. Вы можете найти данные о консервированных бобах без жидкости в базе данных о пищевой ценности и вычесть их, чтобы узнать количество калорий в жидкости, но я сомневаюсь, что эта цифра будет более чем приблизительной.
  1. Единственный способ, который я могу придумать, — это позвонить в консервную компанию и спросить у них.
Вы уже ответили на этот вопрос