Вопрос
Сколько калорий в фасолевом супе?
Консервированная фасоль продаётся с жидкостью, которую можно употреблять в пищу. Отражают ли калории, указанные на банке, калорийность продукта с жидкостью или без неё? В любом случае, есть ли способ узнать калорийность только фасоли или только жидкости (без калориметра)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66705/calories-in-bean-liquid
1
Если вы хотите быть уверены, то, полагаю, вам стоит обратиться в консервную компанию.
Я не могу говорить за все страны, но в США, я уверен, в обычной информации о пищевой ценности указано общее количество продукта (с жидкостью), если только в информации о пищевой ценности прямо не указано «без жидкости», например: «Размер порции: 1/2 стакана фасоли (без жидкости)».
Соответствующее постановление, по-видимому, содержится в Кодексе пищевых продуктов, раздел 21, статья 101.9(b)(9):
Но как узнать, является ли жидкость из консервированных бобов «привычным продуктом питания»? Для большинства продуктов мы можем обратиться к этому документу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в котором содержатся инструкции по выделению «съедобной части» продуктов для анализа их питательной ценности. Увы, это тоже не поможет, поскольку для консервированных бобов нет специальных инструкций. Некоторые консервированные овощи, по-видимому, часто анализируют без жидкости, но консервированные бобы с соусами (например, свинина с фасолью, чили с фасолью) явно указаны в списке продуктов, которые НЕ нужно сливать. Обычной фасоли в списке нет.
Тем не менее в рекомендациях по составлению базы данных о пищевой ценности Министерства сельского хозяйства США (стр. 97) есть подсказка:
Ещё одна подсказка содержится в рекомендуемом размере порции фасоли в нормативных актах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США со следующими оговорками:
Мой опыт показывает, что я почти всегда указываю размер порции консервированной фасоли в США в 130 г, предполагая, что они соответствуют приведенным выше рекомендациям по питанию от FDA и USDA и будут включать любой соус или консервированную жидкость в анализ пищевой ценности. (Кроме того, в прошлом я сравнивал приблизительный размер порции в 130 г с количеством порций, указанным на обычной банке фасоли, и единственный способ приблизиться к расчетному количеству порций - это подсчитать количество жидкости. Обычно вес фасоли значительно меньше, чем количество порций.)
Наконец, я хотел бы отметить, что в случае с обычной фасолью жидкость, в которой она консервируется, скорее всего, содержит лишь небольшое количество калорий. Если фасоль указана как «в соусе», это явно подразумевает, что можно употреблять «соус», а значит, в расчёт будут идти все содержащиеся в нём калории.
Несмотря на всё вышесказанное, тот факт, что в первых двух документах, на которые я ссылаюсь, нет прямого упоминания о фасоли, оставляет некоторую «свободу действий». Поэтому я не думаю, что консервирование фасоли будет нарушением правил маркировки в США, если фасоль будет высушена перед расчётом пищевой ценности. (Хотя я не юрист, так что это всего лишь предположение.) Но в других документах, в том числе в двух других, которые я привёл в качестве примера, говорится, что добавление жидкости для консервирования фасоли в пищу является нормой в США.