Вопрос
Стоит ли есть рис после истечения срока годности?
Недавно на день рождения мне подарили набор для приготовления паэльи. В него входят сковорода, немного риса, специи и инструкция.
К сожалению, при осмотре упаковки с рисом я вижу, что срок его годности истекает в июне 2015 года (то есть около 8 месяцев назад).
Рис не такой уж дорогой, может, мне просто заменить его? (Вместо того чтобы, возможно, умереть ужасной смертью?).
Рис — это «испанский рис, специально подобранный для паэльи».
Если этот рис нельзя есть, то каким рисом можно заменить «рис для паэльи»?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66662/is-eating-rice-well-after-its-use-by-date-a-bad-idea
1
Рис — один из тех продуктов, которые могут храниться очень долго, если их правильно хранить, то есть в прохладном, сухом месте, защищённом от насекомых.
Более важным моментом является приправа. Молотые специи быстро теряют аромат. Это не значит, что они обязательно испортятся, но вкус может стать немного пресным. Плесень появляется только при наличии влаги, как в случае с рисом.
Ещё более важный момент — это жиры. Некоторые смеси специй содержат жиры, которые со временем могут прогоркнуть. Я советую вам проверять состав на этикетке.
Итак:
И если всё в порядке, наслаждайтесь паэльей.
Вопрос касается риса:
Белый рис может храниться «бесконечно», а у коричневого риса срок хранения ограничен несколькими месяцами, так как содержащиеся в нём жиры могут прогоркнуть. Подробнее см. Всё ещё вкусно.
На тот маловероятный случай, если у вас не получится приготовить рис (или для будущих блюд из паэльи), используйте так называемый рис бомба или Каласпарра. Это испанский круглозёрный рис с меньшим содержанием крахмала, чем у арборио, который используется для приготовления ризотто.
Что касается заменителей, то здесь мнения расходятся: