Как в 100 % арахисовом масле может быть больше белка, чем в 100 % арахисе
Я смотрю на:
- 100 % арахисовое масло (без добавления соли, сахара, масел или чего-либо ещё)
- 100 % жареный арахис (без добавления соли, сахара, масел или чего-либо ещё)
Изучая различные источники, я всегда замечаю следующее:
- В арахисовом масле больше белка (в процентном соотношении к калорийности), чем в арахисе
Примеры источников (я просмотрел ещё с десяток, но, пожалуйста, проверьте другие, возможно, мои не являются репрезентативными?):
http://www.waitrose.com/shop/ProductView-10317-10001-5588-Waitrose+LOVE+life+жареный+арахис
Почему так происходит? Если не добавлять никаких ингредиентов, то как может измениться соотношение макронутриентов (в % от калорийности)? Причиной не могут быть разные степени обжарки, потому что они не должны непропорционально изменять соотношение макронутриентов.
Единственное объяснение, которое я могу придумать, заключается в том, что в процессе приготовления арахисового масла удаляется часть арахиса с низким содержанием белка. В некоторых источниках говорится, что при приготовлении арахисового масла удаляется «горькая сердцевина арахиса». Может ли это служить объяснением?
Если у кого-то есть какие-то идеи, мне было бы очень интересно узнать.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66601/how-can-100-peanut-butter-have-more-protein-than-100-peanuts
В дополнение к другим ответам: разные марки 100%-ного арахисового масла содержат разное количество белка, жира и т. д. на 100 г.
В Aldi's содержится 26 г белка, 47 г жира, из которых 6 г насыщенных, 9 г углеводов, из которых 4,8 г сахара, 8 г клетчатки, 6 мг натрия и 650 мг калия.
В Sanitarium содержится
на 100 г
энергии
(калорий)
612
Белков (г)
30,2,
жиров (г)
49,4,
из которых насыщенных 4,8,
транс-, 0,0
полиненасыщенных 3,9
мононенасыщенных 41,
Холестерина (мг)
0,0
углеводов (г) 9,4, из которых
сахаров (г)
5,6
пищевых волокон (г)
7,1
натрия (мг)
5,0
калия (мг)
720.
Ссылка на 100 % натуральное арахисовое масло Sanitarium
В арахисовом масле Sanitarium без сахара и соли (но с добавлением масла) на 100 г приходится больше белка, чем в их 100 % арахисовом масле. введите описание ссылки здесь
Если рассуждать о причинах, то это могут быть разные сорта арахиса, разная степень спелости, разная степень обжарки (от которой зависит, в какой степени питательные вещества усваиваются пищеварительным трактом) или просто ошибки/враньё в отношении ингредиентов.