Что может привести к тому, что белок сваренного вкрутую яйца станет фиолетовым?
Белок сваренных вкрутую яиц стал фиолетовым. С чем это может быть связано и можно ли их есть?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66567/what-would-cause-the-albumen-of-a-hard-boiled-egg-to-turn-purple
Моя двоюродная бабушка каждый год готовит запеканку с фиолетовыми яйцами, сваренными вкрутую. Дело в том, что она варит яйца в цельном алюминиевом казане, которому лет 40 или 50. Не знаю, почему она не использует другую кастрюлю, но она знает, что делает. В наши дни ни у кого нет алюминиевой посуды, так что это не проблема. Судя по всему, в те времена это было довольно распространённым явлением. Это поколение, как правило, не разбирается в интернете. Если бы вы задали этот вопрос на церковном мероприятии, то, скорее всего, все дамы из поколения Greatest Generation сразу бы ответили. Подводя итог, можно сказать, что с яйцами всё в порядке. Их можно есть или использовать в кулинарии. Между яйцом и алюминием происходит что-то, из-за чего оно по какой-то причине меняет цвет. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь из учёных взялся за это, снял передачу и всё объяснил. Надеюсь, это поможет!