Вопрос

Влияет ли добавление сахара в томатные соусы на их кислотность?

Во многие (большинство?) томатных соусов для пасты добавляют сахар, обычно в очень небольшом количестве. Я всегда слышал, что это делается для снижения кислотности.



Мой главный вопрос: достаточно ли этого небольшого количества сахара, чтобы повысить уровень pH настолько, чтобы это было заметно?



Или это просто для того, чтобы убрать кислинку и сбалансировать вкус
(неужели мы привыкли к лёгкой сладости в соусах для пасты)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66144/does-adding-sugar-to-tomato-type-sauces-affect-acidity

8 Комментариев

  1. Слабые органические кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах (лимонная, яблочная, винная кислоты), не вступают в реакцию с сахарами. 1 Кислотность не меняется, что вы правильно определили как показатель pH.



    В то же время сладкий и кислый - это два вкуса, которые являются настоящими антагонистами : добавление чего-либо сладкого на самом деле уменьшает ощущаемую нами кислинку, а не просто отвлекает нас от нее. Таким образом, сахар изменяет кислинку (вкус), но не кислотность (химическое свойство). Слышать это иначе можно из-за того факта, что большинство людей даже не осознают, что между этими двумя терминами есть разница, и используют их как взаимозаменяемые.






    1 Они могут участвовать в реакциях в качестве катализаторов, например, для инвертирования сахара при приготовлении сахарного сиропа, но сама кислота не вступает в реакцию.


  1. (2-й комментарий, не связанный с предыдущим) обратите внимание на кисло-сладкие соусы — они могут быть настолько кислыми, что съедят все приправы с вашего вока, если вы будете что-то в них тушить, но при этом не будут невыносимо кислыми на вкус...
  1. @rackandboneman «вкусно» или «невкусно» — это действительно гораздо, гораздо более сложное понятие, чем какое-то измерение кислинки, кислотности как таковой или чего-то ещё.
  1. С точки зрения вкуса всё становится ещё сложнее: если добавить сахар и уксус, томатный соус, который был неприятно кислым, станет великолепным, даже несмотря на то, что вы сделали его ещё более кислым.
  1. @Jefromi действительно. В тех случаях, когда это различие имеет значение, невозможно полагаться на общепринятые знания. К счастью, в большинстве случаев, связанных с кулинарией, это не проблема.
  1. Я думаю, что, к сожалению, грань между этими терминами уже довольно размыта. Когда кто-то говорит: «У него довольно кислый вкус», он явно имеет в виду вкус, а не химические свойства, и отсюда уже недалеко до утверждения, что «он довольно кислый». Так что вам придётся пытаться понять из контекста, что именно он имеет в виду.
  1. По теме: cooking.stackexchange.com/q/24733/8305
  1. по теме: cooking.stackexchange.com/q/5/67
Вы уже ответили на этот вопрос