Вопрос
В какой степени куркумин разрушается при кипячении?
На днях я наткнулся на рецепт «сокового шота» / «противовоспалительного напитка», в котором перечислены следующие ингредиенты:
- лимон (ломтиками)
- имбирь (ломтиками)
- куркума (ломтиками)
- сахар
- вода
Вышеперечисленные ингредиенты нужно кипятить в течение 45 минут, после чего напиток будет готов.
Одним из заявленных полезных свойств этого напитка является куркумин (из куркумы). Однако выдерживает ли он 45-минутное кипячение или количество куркумина уменьшается в процессе кипячения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66179/to-what-extent-is-curcumin-destroyed-by-boiling
1
Погуглив, я нашёл этот отчёт, в котором представлен химический и технический анализ куркумина. Если вкратце, то, судя по всему, деградация вещества не должна быть проблемой из-за температуры, хотя в отчёте об этом почти ничего не сказано, кроме того, что это не должно быть проблемой.
Однако в инструкции содержится предупреждение об использовании куркумина в растворах с высоким уровнем pH, но не указано, какие из продуктов распада могут быть опасны при попадании в организм. Кроме того, куркумин чувствителен к свету, поэтому, если вы хотите, чтобы он как можно меньше разрушался, лучше накрыть кастрюлю крышкой во время нагревания раствора и сразу же его выпить.
Что касается pH вашего раствора, я не думаю, что это может стать проблемой, так как он, вероятно, достаточно кислый из-за лимонного сока.