Вопрос

В какой степени куркумин разрушается при кипячении?

На днях я наткнулся на рецепт «сокового шота» / «противовоспалительного напитка», в котором перечислены следующие ингредиенты:




  • лимон (ломтиками)

  • имбирь (ломтиками)

  • куркума (ломтиками)

  • сахар

  • вода



Вышеперечисленные ингредиенты нужно кипятить в течение 45 минут, после чего напиток будет готов.



Одним из заявленных полезных свойств этого напитка является куркумин (из куркумы). Однако выдерживает ли он 45-минутное кипячение или количество куркумина уменьшается в процессе кипячения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/66179/to-what-extent-is-curcumin-destroyed-by-boiling

10 Комментариев

  1. Погуглив, я нашёл этот отчёт, в котором представлен химический и технический анализ куркумина. Если вкратце, то, судя по всему, деградация вещества не должна быть проблемой из-за температуры, хотя в отчёте об этом почти ничего не сказано, кроме того, что это не должно быть проблемой.



    Куркумин стабилен в сухих продуктах. Он относительно устойчив к нагреванию, поэтому его можно использовать в термически обработанных продуктах.



    Однако в инструкции содержится предупреждение об использовании куркумина в растворах с высоким уровнем pH, но не указано, какие из продуктов распада могут быть опасны при попадании в организм. Кроме того, куркумин чувствителен к свету, поэтому, если вы хотите, чтобы он как можно меньше разрушался, лучше накрыть кастрюлю крышкой во время нагревания раствора и сразу же его выпить.



    В нативной форме куркумин не подходит в качестве красителя в водных растворах с рН > 7


    Основные красящие компоненты куркумина не особенно устойчивы к воздействию света, особенно в растворах. После фотооблучения соединения 1 был обнаружен продукт циклизации, а также продукты разложения, такие как ванилиновая кислота, ванилин и феруловая кислота (Сасаки и др., 1998). Существуют коммерческие составы куркумина, разработанные таким образом, чтобы свести к минимуму его естественную светочувствительность.



    Что касается pH вашего раствора, я не думаю, что это может стать проблемой, так как он, вероятно, достаточно кислый из-за лимонного сока.


  1. Насколько мне известно, куркумин стабилен и должен выдерживать длительное нагревание.


  1. Привет, Марк, обсуждение здоровья здесь не по теме. Исключение составляет тег «состав питательных веществ», в котором не должно быть рассуждений о том, полезно ли употреблять это питательное вещество или нет. Поэтому мне пришлось удалить эту часть и оставить только тот ответ, который является прямым.
  1. @ElmerCat, теперь вопрос касается куркумина. Если вы знаете, что он разрушается, пожалуйста, напишите ответ. Комментарии или ответы о пользе всего этого будут удалены.
  1. Хорошо, @sbrattla, я снова открыл его, спасибо за редактирование. Обратите внимание, что мы не являемся экспертами в области здравоохранения и не претендуем на это звание. Ответы должны быть сосредоточены на фактическом количестве куркумина, поддающемся измерению, а не на обсуждении биодоступности, возможных изменений при кипячении или общей «полезности» напитка.
  1. Я добавил в вопрос ещё одно обновление, чтобы убрать последнюю ссылку на влияние на здоровье. Поскольку теперь речь идёт о химическом составе, я считаю, что этот вопрос подходит для нашего сайта.
  1. Вопрос был изменен с учетом отзывов.
  1. Это как раз тот вопрос, на который мы не можем ответить. Невозможно измерить, насколько что-то полезно для здоровья. Есть одно исключение, которое мы допускаем: если вас интересует конкретное химическое соединение, вы можете спросить, восстанавливается ли оно при кипячении, и тогда вопрос можно будет открыть.
  1. Я уверен, что это полезно, но отличаются ли разные витамины по своей устойчивости к высоким температурам? Можно ли с уверенностью сказать, что варёный лимон или имбирь так же полезны, как и сырые?
  1. Здравствуйте, Сбратта. Боюсь, мы не можем сказать вам, полезен ваш напиток или нет. Вам придётся довериться авторам рецепта. «Хорошие вещи» не поддаются определению.
Вы уже ответили на этот вопрос