Вопрос

Короткое замыкание, которое устраняется после перезапуска двигателя

Fiat Ducato 2010 года, 2,3-литровый турбодизель


Итак, у меня возникла очень странная проблема с перебоями в работе. По сути, время от времени я останавливаюсь на светофоре и замечаю, что двигатель работает на высоких оборотах — около 1200 об/мин. Напряжение в системе падает примерно до 11 вольт, и если я подключаю дополнительные аккумуляторы параллельно, амперметр показывает большой расход энергии. Если я выключаю автомобиль на минуту, а затем снова запускаю его, проблема обычно исчезает, но иногда приходится запускать его дважды.


Тот факт, что это устройство, судя по всему, очень мощное, о чём свидетельствует значительное падение напряжения в системе, например, при нагрузке около 100 ампер, наводит меня на мысль, что оно должно было довольно быстро вывести из строя какой-нибудь предохранитель, но никаких перегоревших предохранителей нет, и это происходит очень редко.


Тот факт, что проблема исчезает после перезапуска автомобиля, наводит меня на мысль, что это что-то, управляемое реле. Единственное, что я могу предположить, — это то, что реле, потребляющее такой большой ток, связано со стартером, поскольку соленоид по сути является реле. Но стартер не активен, когда я еду. Кроме того, я недавно заменил стартер, и проблема возникала как до, так и после замены.


Есть идеи, с чего начать поиск чего-то подобного?


РЕДАКТИРОВАТЬ 1


Я вышел, завёл грузовик, и тут же возникла проблема с падением напряжения. Обороты двигателя поднялись до 1200, а напряжение в системе упало до 12,5 В на USB-зарядке на приборной панели. Я подключил резервные аккумуляторы (220 ампер-часов) на минуту и увидел, что потребление составляет около 15 ампер, а обороты двигателя снизились, что доказывает, что высокие обороты были вызваны низким напряжением. Я думаю, что генератор рассчитан на 70 ампер, так что теоретически потребление составит 70 + 15 = 85 ампер. При прямом измерении на аккумуляторе я получил 12,3 В.


На управляющем проводе соленоида стартера не было напряжения, и казалось, что стартер не задействован и не получает питание. Однако, когда я измерил напряжение на главном проводе соленоида стартера, я увидел 14,4 вольта! Очень странно.


Обратите внимание, что провод возбуждения генератора подключен к контакту возбуждения соленоида стартера. Кроме того, на том же контакте соленоида есть второй провод, идущий к аккумулятору. Раньше я не сталкивался с такой схемой.


Затем я попробовал провернуть трюк с остановкой и запуском двигателя, чтобы устранить проблему, и после трёх попыток стартер перестал работать. Соленоид сработал, я вижу потребление 20 ампер, напряжение на соленоиде 0,001 В, а на стартере — 0,26 В. Значит, соленоид работает нормально и передаёт полный ток на стартер. Похоже, что стартер закорочен. Затем я снимаю стартер, чтобы проверить его на стенде, убеждаюсь, что при активации на двигатель подается нормальное напряжение 10,25 В, устанавливаю его обратно на двигатель, и все запускается без проблем и работает отлично.


Ключевые вопросы:



  1. Как может быть 12,3 В на аккумуляторе и 14,4 В на «горячей» клемме соленоида стартера, если они физически соединены напрямую?

  2. Как стартер мог вести себя так, будто в нём произошло короткое замыкание, а затем сразу же пройти стендовые испытания и начать работать нормально?

  3. Падение напряжения в системе до сих пор не объяснено, поскольку в тот момент соленоид стартера явно не работал.

  4. Как все это связано?


введите описание изображения здесь


По сути, генератор напрямую соединён с соленоидом стартера. Затем идёт отдельный толстый провод, который соединяет соленоид стартера с аккумулятором. Обычно я ожидаю, что генератор будет напрямую соединён с аккумулятором.


После последнего инцидента напряжение в системе постоянно держится на уровне 14,4 В... Не понимаю, почему она постоянно перезаряжается.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/87822/electrical-short-that-goes-away-after-restarting-the-vehicle

21 Комментарий

  1. Думаю, у меня было две отдельные автомобильные батареи, которые каким-то образом периодически отключали внутреннюю ячейку, что приводило к сильному «падению напряжения». В какой-то момент машина заводилась нормально, а в следующий раз — нет, при этом напряжение на батарее было низким. Позже, без каких-либо действий, напряжение на батарее снова повышалось, и машина заводилась.


  1. Любой другой компонент, кроме стартера, потребляющего 100 А, за очень короткое время начал бы дымиться. На самом деле стартер сильно нагрелся бы и в конце концов сгорел бы.


    Однажды я ехал домой с работы и заметил, что некоторые электроприборы в моей машине не работают. Например, не работала магнитола. Я решил разобраться с этим, когда вернусь домой. Когда я остановился на перекрёстке, мне показалось, что двигатель работает как-то странно.


    Когда я вернулся, то обнаружил, что стартер сгорел. Ключ зажигания не вернулся до конца в исходное положение, и стартер продолжал работать. Это также объясняло, почему не работали некоторые цепи из-за того, что зажигание было в положении запуска.


    Я бы проверил, не происходит ли это с вами. Это объяснило бы, почему проблема решается остановкой двигателя и его перезапуском.


    Отредактируйте после вашего комментария -


    Вы можете подключить в салоне лампу, которая будет загораться при подаче питания на соленоид. Так вы сможете определить, включается ли стартер.


    Затем вы можете подключить его к разъёму перед пусковым реле и проверить, подаётся ли на него питание.


    Или отсоедините провод стартера от реле и подключите его к отдельному выключателю, чтобы проверить, исчезнет ли неисправность. Вам просто нужно будет изолировать части цепи, пока вы не найдёте неисправность.


    Я бы подумал, что для подачи питания на стартер нужно либо включить зажигание, либо задействовать реле. Короткий провод не даст дополнительного питания. Тот факт, что для устранения неисправности нужно выключить и включить зажигание, наводит меня на мысль, что дело в замке зажигания.


  1. Я вас понимаю. Я согласен с вашим предположением о том, что проблема может быть в реле или в каком-то механическом элементе, который меняется при каждом запуске двигателя и влияет на электрическую систему. Как специалист по электронике, я бы взял схему электропроводки автомобиля (в некоторых публичных библиотеках она есть бесплатно) и проложил провода везде, где может возникнуть неисправность, соответствующая вашему сценарию. Затем вы могли бы подключить светодиоды (с резисторами) или использовать вольтметр для безопасного измерения при повторном возникновении проблемы. Тогда всё станет очевидно. Это следует делать только при наличии опыта и с осторожностью, чтобы избежать возгорания. Высокий ток указывает на неисправность стартера или соленоида.
  1. Возможно, но я не уверен, что включение и выключение двигателя решит проблему.
  1. Итак, проблема возникла вчера вечером, когда я вышел завести грузовик. Посмотрите мои правки в исходном посте.
  1. Похоже, это хорошая идея. Я попробую что-нибудь придумать и свяжусь с вами, как только получу какие-то результаты.
  1. Смотрите обновление моего ответа.
  1. Дело в том, что это происходит не сразу после запуска двигателя, а, кажется, время от времени, когда я наезжаю на кочку или что-то в этом роде... Хотя, если подумать, я заменил свой предыдущий стартер, потому что сгорел соленоид... он так нагрелся, что расплавил пластик вокруг главного провода под напряжением... Я просто не знаю, как это проверить...
  1. @RobertS.Barnes Это возможно. Они потребляют много энергии. Стоит проверить.
  1. @HandyHowie Я просто подумал, что, может быть, свечи накаливания по какой-то причине активируются? Кажется, они подключены к одному реле и потребляют довольно много энергии, не так ли?
  1. @HandyHowie Пока нет. Я немного поездил и заметил, что генератор постоянно включен, потому что напряжение всегда держится на уровне 14,4 В, а расход топлива просто ужасный. Блок управления двигателем также по какой-то причине считает, что правая фара закорочена, хотя она работает нормально, а бортовой компьютер отключен из-за ошибки в шине CAN, так что мне предстоит серьёзная работа...
  1. Вы решили эту проблему?
  1. @HandyHowie добавил схему, надеюсь, она понятна
  1. @HandyHowie Удар лицом! Должно быть «стартерный соленоид», а не «стартерный...»
  1. Предложение «На управляющем проводе соленоида генератора нет напряжения, и генератор, похоже, не задействован или обесточен» не может быть правильным. В генераторе нет соленоида.
  1. @HandyHowie Стартер НЕ работал. Я попытался устранить проблему с электричеством, выключив и снова включив автомобиль. Ещё одна странность: сегодня я ездил около шести часов, и всё это время при работающем двигателе напряжение в системе оставалось на уровне 14,4 В. Аккумуляторы уже были полностью заряжены, поэтому я начинаю думать, что, возможно, что-то не так с генератором... всё, что я написал, верно, и я добавлю схему, когда вернусь домой.
  1. Не могли бы вы объяснить, что вы имеете в виду, когда говорите: «Затем я попробовал остановить и запустить двигатель, чтобы проблема исчезла, и после трёх попыток стартер перестал работать»? Вы хотите сказать, что стартер работал всё время, а потом вам удалось его остановить, или вы хотите сказать, что после трёх перезапусков стартер больше не работал?
  1. Не могли бы вы добавить схему подключения, чтобы было понятнее?
  1. Вы не перепутали местами генератор и стартер? Например: «На управляющем проводе соленоида генератора нет напряжения, и генератор, похоже, не включается и не работает». Можете ли вы вычитать всё это?
  1. @R..GitHubSTOPHELPINGICE Я тоже думал о чём-то подобном. Посмотрите моё дополнение к исходному посту.
  1. Одна мысль: может быть, это периодический сбой в работе генератора?
Вы уже ответили на этот вопрос