Вопрос

Двигатель резко заводится после повторного подключения разъема катушки зажигания

Рекомендуется предварительно заполнить масляный фильтр во время замены масла, чтобы сократить время, необходимое масляному насосу для заполнения нового масляного фильтра. В автомобилях с вертикальным расположением масляного фильтра новый фильтр легко заполнить перед установкой на автомобиль, но в других автомобилях это решение неэффективно.


В автомобилях с невертикальным расположением масляного фильтра можно поступить следующим образом: залить в двигатель свежее масло, затем отсоединить разъем катушки зажигания и запустить двигатель на несколько секунд, медленно вращая его стартером, чтобы масло заполнило новый масляный фильтр. После этого можно снова подсоединить разъем катушки зажигания и запустить двигатель в обычном режиме.


Я использую этот метод после каждой замены масла, но есть одна проблема. Всякий раз, когда я отсоединяю катушку зажигания, проворачиваю двигатель стартером и снова подключаю её, двигатель заводится довольно резко. При обычном холодном запуске моя машина набирает обороты примерно до 1600 об/мин, а затем возвращается к 1000–1100 об/мин, но когда я отсоединяю и снова подключаю катушку зажигания, обороты резко подскакивают до 2000 об/мин, а затем всё возвращается в норму. Я думаю, что такое агрессивное поведение не сулит ничего хорошего для холодного двигателя. Как я могу решить проблему и нормально запустить двигатель после замены масла?
Я думаю, что причиной такого агрессивного поведения является наличие несгоревшего топлива в камерах сгорания во время запуска двигателя с отключённой катушкой. Я также пытался отключить все 4 топливные форсунки, но это не решило проблему.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/88488/engine-fires-up-violently-after-reconnecting-coil-pack-connector

15 Комментариев

  1. Я думаю, что ваше предположение верно в отношении топлива в цилиндрах, которое не сгорело. Я думаю, что ещё одним фактором, влияющим на это, является то, что цилиндры нагрелись от сжатия и стали теплее, чем были бы, если бы двигатель не проворачивали.


    Вы не указали, сколько времени проходит между запуском двигателя с отсоединенным блоком катушек и самим запуском, но я бы посоветовал подождать 10 минут, чтобы цилиндры остыли до температуры окружающей среды.


    В качестве ещё одного решения проблемы с невозможностью предварительно заполнить масляный фильтр можно использовать масляный фильтр, который впитает примерно половину первой порции масла, если его повернуть. Я делал так на своих двигателях с перевёрнутыми масляными фильтрами. Я как можно быстрее заполнял фильтр, не переворачивая его, затем останавливался, поворачивал его до тех пор, пока он не оказывался в горизонтальном положении, и давал масляному фильтру впитать масло. До сих пор этот способ работал со всеми масляными фильтрами, от самых маленьких до больших.


  1. Я не согласен с вашим методом, потому что при установке сухого горизонтального фильтра износ минимален. Но если вы хотите это сделать, то можете сначала вынуть предохранитель топливного насоса, а затем сбросить давление топлива, желательно с помощью манометра, прежде чем приступать к замене масла. Затем отсоедините первичный разъем от блока катушек. Теперь у вас нет ни топлива, ни искры. После замены масла проверните двигатель, чтобы заполнить фильтр. Затем подключите катушку и замените предохранитель насоса. Поверните ключ в положение «запуск» и оставьте его в этом положении примерно на 4 секунды, чтобы создать давление в топливной рампе. Затем запустите двигатель.


  1. Да, я использовал этот метод для фильтров любого расположения. Хотя в горизонтальном положении я могу оставить немного больше масла, если оно не вытекает через отверстие. Полностью перевернутые фильтры должны впитывать все масло. Я заметил, что если хотя бы часть фильтрующего материала впитает масло, то двигатель быстрее достигнет полного давления масла.
  1. Подходит ли ваш способ наполнения для горизонтальных фильтров?
  1. Итак, теория о нагреве отпадает! Направьте масляный фильтр вверх, чтобы в него можно было залить масло, и залейте столько масла, чтобы оно доходило до верхней отметки, затем остановитесь. Пока фильтр впитывает масло, медленно поворачивайте его, чтобы масло поднималось к верхней части фильтра, не проливаясь. Сначала фильтр должен быть вертикальным, а при повороте он должен стать горизонтальным или почти горизонтальным, пока всё масло не впитается в фильтрующий материал. Понятно? Это немного сложно объяснить, но как только вы увидите, как это делается, всё станет предельно ясно.
  1. Что касается времени ожидания между запуском двигателя и его включением, то я должен сказать, что ждал даже 3 дня, но он снова резко завелся! Я не понял ваш последний абзац о том, как заполнить масляный фильтр, повернув его.
  1. Если бы у него были негерметичные форсунки, он бы никогда не заводился так легко и быстро. Моя машина заводится легко, даже если вы только что заглушили двигатель и он ещё горячий. У машин с негерметичными форсунками обычно возникают проблемы с запуском на горячую.
  1. @Paulster2 — Да, я хочу знать причину такого агрессивного поведения, которое продолжается даже при отсутствии топлива и искры (при прокрутке с отключенными форсунками и катушкой зажигания). Я хочу, чтобы двигатель заводился легко и плавно, как при обычном запуске.
  1. Это действительно не отвечает на вопрос автора о том, «почему двигатель так сильно ревет», когда он делает то, что делает.
  1. Предлагаю вам попробовать сбросить давление топлива. Я думаю, что если из слегка протекающей топливной форсунки будет вытекать немного топлива, то при попытке перезапустить двигатель оно может попасть в камеру сгорания. Одна из проблем этой теории заключается в том, что двигатель может резко запускаться и в других случаях. Особенно если он простоял меньше часа или двух. Но если после сброса давления топлива двигатель не запускается резко, то можно проверить форсунки на наличие утечек.
  1. Он находится в блоке предохранителей под капотом.
  1. Я проверил блок предохранителей и, похоже, не нашёл в нём предохранителя для инжектора.
  1. Есть и другие преимущества в том, чтобы следовать моему совету и отключать только предохранитель системы впрыска топлива. Это позволяет добиться именно того, что вы пытаетесь сделать, без негативных последствий. Кроме того, многократное отсоединение разъёмов от того, с чего вы их снимаете, приводит к их износу. Разъём очень легко сломать. Если вы сломаете предохранитель, то потеряете всего несколько центов, а купить его можно практически в любом магазине запчастей.
  1. Как я уже сказал, я также отсоединил все 4 топливные форсунки и запустил двигатель с отсоединёнными форсунками и катушкой зажигания, но когда я снова подсоединил их (катушку зажигания и форсунки) и запустил двигатель в обычном режиме, он снова резко завелся. Возможно, мне нужно отсоединить и снова подсоединить аккумулятор, чтобы полностью стереть данные из ЭБУ, прежде чем запускать двигатель в обычном режиме.
  1. Понятия не имею почему ваш двигатель так сильно вибрирует при запуске, но я понимаю, почему вы делаете то, что пытаетесь сделать. НАМНОГО ЛУЧШИЙ способ сделать то, что вы пытаетесь сделать, — это вынуть либо предохранитель из цепи топливных форсунок, если он есть, либо реле, которое отвечает за эту цепь. Если свечи зажигания сработают в «сухом» цилиндре (без топлива), ничего не произойдёт. Как вы и отметили, при работе топливных форсунок в камере сгорания образуется избыток топлива. Это может привести к другим проблемам, например к вымыванию стенок цилиндра, что вызывает дополнительный износ и сводит на нет все преимущества ваших действий.
Вы уже ответили на этот вопрос