Вопрос

Что могло привести к тому, что одна тормозная колодка износилась до металла, в то время как остальные три изношены примерно на 50 %?

<span class=\"body\"><p>Я только что заплатил 400 долларов за замену передних тормозных колодок и роторов на Honda Pilot 2011 года выпуска. Вот как выглядят 4 тормозные колодки: 3 в отличном состоянии — износ, возможно, составляет 50 %, — а одна изношена до металла, и у меня был контакт металла с металлом на роторе. Колодка с контактом металла с металлом находилась на <em>внутренней</em> стороне ротора — кажется, со стороны пассажира.</p>
<br>
<p>Вот эти 4 накладки:</p>
<br>
<p><a href=\"https://i.sstatic.net/wnG3f.jpg\» rel=\"nofollow\» rel=\"nofollow noreferrer\"><img src=\"https://i.sstatic.net/wnG3f.jpg\» alt=\"введите описание изображения здесь\"></a></p>
<br>
<p>Крупный план соединения металла с металлом:</p>
<br>
<p><a href=\"https://i.sstatic.net/eqQtH.jpg\» rel=\"nofollow\» rel=\"nofollow noreferrer\"><img src=\"https://i.sstatic.net/eqQtH.jpg\» alt=\"введите описание изображения здесь\"></a></p>
<br>
<p>2 хорошие прокладки:</p>
<br>
<p><a href=\"https://i.sstatic.net/WYhD0.jpg\» rel=\"nofollow\» rel=\"nofollow noreferrer\"><img src=\"https://i.sstatic.net/WYhD0.jpg\» alt=\"введите описание изображения здесь\"></a></p>
<br>
<p>Четыре подушечки сложены друг на друга: пустая подушечка находится третьей снизу, без подушечной поверхности:</p>
<br>
<p><a href=\"https://i.sstatic.net/h73g3.jpg\» rel=\"nofollow\» rel=\"nofollow noreferrer\"><img src=\"https://i.sstatic.net/h73g3.jpg\» alt=\"введите описание изображения здесь\"></a></p>
<br>
<p>Обычная используемая поверхность ротора:</p>
<br>
<p><a href=\"https://i.sstatic.net/mxJ6D.jpg\» rel=\"nofollow\» rel=\"nofollow noreferrer\"><img src=\"https://i.sstatic.net/mxJ6D.jpg\» alt=\"введите описание изображения здесь\"></a><br>
<a href=\"https://i.sstatic.net/k9qnO.jpg\» rel=\"nofollow\» rel=\"nofollow noreferrer\"><img src=\"https://i.sstatic.net/k9qnO.jpg\» alt=\"введите описание изображения здесь\"></a></p>
<br>
<p>И ротор трётся металлом о металл на неисправной подушке (всего 1–2 дня):</p>
<br>
<p><a href=\"https://i.sstatic.net/tTlvT.jpg\» rel=\"nofollow\» rel=\"nofollow noreferrer\"><img src=\"https://i.sstatic.net/tTlvT.jpg\» alt=\"введите описание изображения здесь\"></a><br>
<a href=\"https://i.sstatic.net/F1Pht.jpg\» rel=\"nofollow\» rel=\"nofollow noreferrer\"><img src=\"https://i.sstatic.net/F1Pht.jpg\» alt=\"введите описание изображения здесь\"></a></p>
<br>
<p><strong>Что могло привести к тому, что только одна тормозная колодка вышла из строя?</strong> Я могу только предположить, что, возможно, в последний раз, когда я платил за замену тормозных колодок, в мастерской просто <em>забыли</em> заменить одну из четырёх колодок, и она изначально была наполовину изношена.</p>
<br>
<h2>Смотрите также:</h2>
<br>
<ol>
<br>
<li><a href=\"https://mechanics.stackexchange.com/a/6372/71510\» rel=\"nofollow\">Заменил тормозные колодки — одна была изношена, другой не было. Теперь тормоза сильно нагреваются после поездки</a></li>
<br>
</ol>
<br>
<hr>
<br>
<p>Примечание: я сжал все изображения, указанные выше, до необходимого размера менее 2 МБ каждое, используя <code>jpegoptim</code> в командной строке Linux Ubuntu следующим образом:</p>
<br>
<pre><code>cd path/to/folder_of_images<br>
<br>

Compress all jpeg images to &lt;= 1900 KB<br>

jpegoptim --size=1900k *.jpg<br>
</code></pre>
<br>
</span>


Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/88265/what-could-have-caused-1-brake-pad-to-wear-down-to-metal-while-my-other-3-pads-a

19 Комментариев

  1. Они заменили все колодки.


    Крайне маловероятно, что они не смогли бы заменить одну прокладку. Из-за особенностей замены прокладок вам придётся отсоединить несколько крючков, зажимов и штифтов, чтобы освободить две прокладки, а затем они просто выскользнут. Сделать и то, и другое не сложнее, чем что-то одно.


    Особенно если меняются только колодки, а роторы не устанавливаются.


    Кстати, об этом.


    При замене колодок необходимо шлифовать роторы


    При замене колодок очень легко осмотреть внешнюю поверхность ротора. Но внутренняя поверхность прилегает к брызговику, поэтому её нельзя осмотреть, не сняв ротор. Снять ротор несложно, так как для этого нужно снять суппорт — всего пара болтов, и можно подвесить его на вешалке, чтобы не отсоединять гидравлическую магистраль... но я понимаю, почему в мастерской не хотят этим заниматься.


    Возможно, они не заметили скрытых повреждений на этом роторе.


    Как видно по трём другим поверхностям, поверхности ротора со временем изнашиваются, и при каждой замене колодок ротор следует подвергать повторной обработке. Это называется «обработкой ротора», и во многих гаражах и магазинах автозапчастей есть станок, который выполняет эту работу. Когда я делаю это в дружелюбном соседском автосервисе O'Reilly's, с меня берут 15–25 долларов за ротор.


    Многие автомастерские не утруждают себя заменой роторов, потому что большинство новых роторов стоят примерно столько же, сколько стоит их замена. Но ваши роторы не такие. Я прекрасно понимаю, что вы не захотите тратить 200 долларов на замену роторов!


    Моя теория


    Я согласен с другими пользователями в том, что, скорее всего, суппорт не может свободно перемещаться влево и вправо, из-за чего на одну колодку оказывается чрезмерное давление.


    Однако если ваши колодки не были заменены при предыдущем обслуживании тормозной системы, возможно, роторы не были проверены с внутренней стороны. Возможно, на роторе были повреждения, из-за которых он преждевременно износился. Если бы ротор был заменён, этот дефект был бы выявлен.


    В любом случае, хотя я и согласен с советом «убедитесь, что суппорт может свободно перемещаться», я бы добавил, что при каждой замене колодок нужно менять и тормозные диски. Поскольку тормозные диски стоят дорого, выбирайте мастерскую, которая меняет тормозные диски.


    И руководствуйтесь здравым смыслом: если при торможении вы чувствуете, что ротор деформирован, его замена не обязательно решит проблему. Лучше перестраховаться и установить новый ротор. А если ржавчина сильно разъела его и начала влиять на балансировку или каналы охлаждения, его тоже нужно заменить.


  1. Вот несколько типичных причин:



    1. Заедание суппортов в кронштейнах. Часто возникает из-за неправильной установки штифтов суппорта.



    2. Поршни суппорта заклинило с одной стороны.




  1. Ваше «это точно» — не более чем мнение. Кроме того, роторы с покрытием не так быстро ржавеют, поэтому не «каждый ротор» ржавеет за 30 дней. Существует множество веских причин в пользу новых роторов, а не восстановленных старых. Эти веские причины перевешивают ваше мнение. Однако, как вы и сказали, это вопрос личных предпочтений.
  1. Для меня это звучит как половина работы, @GabrielStaples. Смазка штифтов — это часть процесса, но на самом деле, чтобы убедиться, что всё исправлено, нужно снять суппорт, вытащить штифты и т. д., как сказано в этом хорошем ответе. Смазка может решить вашу проблему, а может привести к тому, что вам придётся менять ещё один комплект роторов.
  1. На мой взгляд, любая работа по обслуживанию тормозной системы должна включать в себя очистку, осмотр, возможную замену и смазку направляющих. Также следует осмотреть и отремонтировать/заменить суппорты, если они повреждены или заедают.
  1. В других ответах говорится о том, что механизмы суппорта (поршни, направляющие штифты) заклинило.


    Есть ещё одна возможная причина — некачественная тормозная колодка, которая в какой-то момент соединилась с металлической частью и частью из фрикционного материала. Остатки фрикционного материала просто отвалились.


    p.s. заодно проверьте задние колодки и тормозные диски.


    Если механик выполняет работу некачественно или использует детали низкого качества, можно обоснованно ожидать сбоев в других местах, которые он затронул.


  1. Скорее всего, дело в изношенных направляющих штифтах, если речь идёт о системе с подвижным суппортом (что более вероятно), или в изношенном поршне, если речь идёт о суппорте с двумя поршнями.


    Если дело в штифтах, то починить их довольно просто: извлеките штифты (что может быть более или менее сложно в зависимости от того, насколько они застряли!), очистите их, очистите отверстия, в которые они вставляются, заново смажьте и установите новые защитные кожухи (маленькие резиновые чехлы, которые защищают от попадания грязи. Скорее всего, они порвались, что является распространённой причиной этой проблемы). В прошлый раз, когда я делал это одновременно с заменой колодок, это заняло всего полчаса или около того.


    Застрявший суппорт также можно освободить, но есть вероятность, что он снова застрянет, поэтому в таком случае лучше заменить или отремонтировать его.


    Вы спрашивали об этом механика, который их менял? Ему пришлось бы что-то сделать, чтобы освободить его, иначе он не смог бы установить новые колодки!


    Если они не отрегулировали его должным образом, исправьте это как можно скорее, так как не только новая деталь будет заедать и быстро изнашиваться, но и тормоза с этой стороны будут работать хуже.


  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Я думаю, что решение принимается исходя из стоимости и доступности. Деформированные тормозные диски — водитель должен заметить, что тормоза работают с перебоями. Каждый тормозной диск ржавеет в течение 30 дней после установки, так что ржавчина — это пустяк, если только он не ездил по солёным дорогам достаточно долго, чтобы вентиляционные каналы забились. Это точно: восстановленный оригинальный ротор лучше, чем новый дешёвый ротор от Cheese из того популярного магазина автозапчастей, у которого нет грузовиков для доставки.
  1. По большому счёту, роторы недорогие. Логичнее заменить роторы, чем точить их, особенно если вы делаете это своими руками. Токарная обработка роторов требует затрат. Новые роторы обычно стоят лишь немного дороже. Новые роторы имеют ряд преимуществ. Чистый, ровный, без деформации и ржавчины, новый ротор. Единственный плюс точёного ротора — его ровность. Он всё ещё может быть деформирован, вряд ли он чистый и наверняка заржавел. У него меньше тепловой массы, чем у нового. На самом деле, просто замените ротор и дело с концом.
  1. @GabrielStaples, мой ответ затерялся в эфире, так что, надеюсь, он поможет вам: да, лучше всего позвонить им и спросить
  1. Если проблема была в чём-то из перечисленного, как вы думаете, решена ли она теперь, когда тормоза были заменены, или мне стоит позвонить в мастерскую и спросить, починили ли они штифты суппорта? Стоит ли мне обратиться в какую-нибудь мастерскую, чтобы заменить или смазать штифты?
  1. Как вы думаете, возможно ли, что те, кто в последний раз обслуживал мои тормоза, просто забыли заменить одну колодку?
  1. @HandyHowie, спасибо! Я проверю это в следующий раз, когда буду в этой машине!
  1. Если суппорт неподвижен, скорее всего, он перегревается. После поездки понюхайте колёса рядом с суппортами. Возможно, вы почувствуете запах перегрева. Возможно, вы даже почувствуете, что одно колесо теплее другого.
  1. Хорошие замечания. Но я не думаю, что колодка отвалилась. 1) Тормоза как будто медленно проявляли странные симптомы в течение нескольких недель, пока колодка не износилась до металла, и 2) когда мы дошли до полного контакта металла с металлом и услышали громкий скрежет, я понял, что тормозная колодка почти постоянно соприкасается с ротором, даже когда тормоза не нажаты. Это было похоже на слегка деформированный ротор, который издавал скрежещущий звук, когда колесо вращалось при не нажатых тормозах. Похоже, это подтверждает версию о том, что скользящие штифты застряли и контактное кольцо всегда соприкасалось с ними.
  1. Спасибо. Я только что позвонил в автомастерскую, и он пошёл в подсобку и нашёл механика, который выполнял работу. Механик сказал, что штифты суппорта были совсем сухими, поэтому он смазал их все, но поршень суппорта не заклинило. Похоже, что заклинило только один штифт, который он смог смазать. Они сказали, что бесплатно проверят и смажут их, если я приду через год и просто захочу, чтобы они их проверили.
  1. Смазывайте суппорты один раз в год — это рекомендовано в руководстве по обслуживанию Honda и должно выполняться как минимум раз в год в рамках обычного техобслуживания. Также следует проверять направляющие штифты и пыльники и при необходимости заменять их. Особенно если у вас солёная зима или вы много ездите по мокрым или пыльным грунтовым дорогам — суппорты Honda особенно подвержены заклиниванию. Вы пропускали какое-либо техобслуживание?
  1. Это похоже на то, что вы испытываете, когда едете с неопытным водителем, который резко нажимает на тормоза и держит их до тех пор, пока машина не остановится. Машина встаёт на нос, и вы ударяетесь о лобовое стекло, а затем вас катапультирует обратно на сиденье, когда машина останавливается и подвеска снова растягивается. Чем сильнее залипают тормоза, тем сильнее будет эффект катапультирования, когда машина остановится
  1. Ещё один способ проверить, не залипают ли тормоза: найдите место, где дорога идёт под небольшим уклоном, и на низкой скорости поднимитесь по склону, затем выжмите сцепление/переведите коробку передач в нейтральное положение и дайте машине докатиться до остановки (не нажимая на тормоза), а затем откатитесь назад. В тот момент, когда машина начнёт двигаться задним ходом, вы поймёте, не залипают ли тормоза. Когда вы привыкнете, то сможете делать это даже на ровной дороге. Просто подъезжайте к остановке и почувствуйте, как останавливается машина. Если это происходит плавно, то проблем нет. Если остановка происходит резко, вы это почувствуете
Вы уже ответили на этот вопрос